Ежедневно на дорогах планеты Земля 140 тыс. человек становятся жертвами дорожных происшествий, из которых свыше 3тыс. погибают и около 15 тыс. становятся инвалидами на всю жизнь. Семьи, потерявшие кормильца, оказываются в тяжелом и
Ежедневно на дорогах планеты Земля 140 тыс. человек становятся жертвами дорожных происшествий, из которых свыше 3тыс. погибают и около 15 тыс. становятся инвалидами на всю жизнь. Семьи, потерявшие кормильца, оказываются в тяжелом и экономическом, и психологическом состоянии. В прошлом году погибли 1,2 млн. людей и около 50 млн. получили телесные повреждения. Глобальные экономические потери составляют 518 млрд. долларов в год.
Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) являются второй основной причиной смерти у людей 5-29-летнего возраста и третьей — в возрастной группе от 30 до 44 лет. ДТП обходятся странам с высоким уровнем дохода в 2% ВВП, составляя в абсолютном значении $453 млрд., странам с низким и средним доходом — 1-2% ВВП (65 млрд. долларов). ДТП относят к числу несчастных и как бы неизбежных случаев. Специалисты подсчитали, что если такие средства инвестировать в профилактику ДТП, то смертность и травматизм снизятся в 3-8 раз. Такая статистика вызывает обеспокоенность правительств ряда стран поскольку ежегодно число людей, погибающих или получающих инвалидизирующие травмы на дорогах, возрастает на 60%. В этой связи Генеральный секретарь ООН Кофи Анан обратился к правительствам всех стран, чтобы они разработали программы и национальные стратегии, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий и выделили достаточные ресурсы для их выполнения.
Высокоразвитые страны, первыми вставшими на путь моторизации, также первыми убедились не только в преимуществе автомобилей, но и в массе проблем и вреда, если вопросам безопасности не уделяется должного внимания. Сейчас в наиболее автомобилизированных странах мира отмечается один из самых низких показателей смертности от дорожно-транспортных происшествий: 6,0 на 100 000 населения и наблюдается ежегодная тенденция к их снижению. Напротив, в странах с низкими доходами населения эти показатели превышают 28,0 на 100 000 населения, и на эти страны приходится 90% всех случаев смерти. Согласно прогнозам, в ближайшем будущем этот показатель возрастет до 95%.
Кроме травматизма, автомобиль — основной загрязнитель атмосферы, он вносит свой вклад в рост заболеваемости органов дыхания, а, являясь одной из причин гиподинамии, ведет к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Создаваемый автомобилями шум мешает людям работать, учиться, отдыхать.
Каждые 16 минут в Украине происходит дорожная авария и каждые 2 часа гибнет человек. В среднем за день погибают 14 и получают травмы разной степени тяжести более 100 человек. Более 90% смертельно травмированных – люди работоспособного возраста. В 2003 году в Украине число ДТП возросло на 23% по сравнению с 2002 годом. В них погибли 7,149 тыс. и травмированы 47,5 тыс. человек. При этом в 2003 году погиб 351 ребенок и ранено около 5 тыс., что на 10% превышает показатели предыдущего года. До 60% смертельных исходов возникает от банального наезда на пешеходов.
Часто причинами аварии становятся: нарушение правил дорожного движения пешеходами — 9,7 тыс. случаев; превышение скорости — 4,2 тыс.; выезд на встречную полосу — 3,2 тыс.; нарушение правил переезда перекрестков — 2,6 тыс.; управление транспортом в нетрезвом виде — 1,5 тыс. От 30 до 40 людей в нетрезвом состоянии ежедневно задерживают органы ГАИ.
Пешеходы, велосипедисты, водители мотоциклов и мопедов — наиболее уязвимые пользователи дорог по сравнению с водителями любых классов автомобилей.
Мужчины подвержены большему риску стать жертвами дорожного происшествия в сравнении с женщинами того же возраста. В детстве мальчики чаще, чем девочки, затевают опасные игры на дорогах. Повзрослев, мужчина ведет себя более агрессивно, безрассудно и опасно, чем осмотрительная и осторожная женщина. Женщины реже создают аварийные ситуации, реже совмещают алкоголь, наркотики и руль, хотя хуже, чем мужчины, выходят из критических дорожных ситуаций. Так или иначе, в глобальном масштабе риск погибнуть в ДТП у мужчин почти в 3 раза выше, чем у женщин.
Пожилые люди могут быть медлительными и менее бдительными по сравнению с людьми среднего возраста. Резервные функции организма у них ослаблены, поэтому смертность и степень инвалидизации в этой группе людей высоки.
Дети, особенно «уличные» дети, часто погибают и становятся инвалидами. Они используют улицы как игровые площадки, безрассудно гоняют на велосипедах и имеют еще одну критическую особенность. Дети меньше взрослых и поэтому хуже водителям видны на улице.
Он отмечается ежегодно 7 апреля и посвящается какой-либо актуальной теме. В 2004 году ВОЗ решила сфокусировать внимание всего мира на дорожно-транспортном травматизме, как важной и быстро возрастающей проблеме общественного здравоохранения. Девиз — «Безопасность на дорогах зависит от всех нас» — был выбран ключевой темой этого года. В послании Генерального директора ВОЗ Йонг Вук-Ли говорится, что те страны, которые уделяют достаточное внимание дорожно-транспортным проблемам, уже добились хороших показателей. Например, в Финляндии за последние 30 лет при росте объема дорожного движения на 200%, годовой показатель ДТП снизился на 50%. Аналогичная тенденция отмечается в Швеции, США, Англии и Австралии. Парламент Швеции предпринял ряд законодательных шагов, позволивших снизить число ДТП. Наиболее важным из них является принцип разделения ответственности за безопасность между участниками дорожного движения и ведомствами, отвечающими за создание, функционирование и регулирование систем дорожного движения. Руководитель бюро ВОЗ в Украине Юрий Субботин провел серию лекций (в частности в НМУ им. А.А. Богомольца), посвященных Всемирному дню здоровья, дорожным происшествиям, глобальной и локальной политики и стратегии ВОЗ.
Всемирному дню здоровья была приурочена пресс-конференция, прошедшая под девизом – «Здоровая нация — сильное государство». На ней выступили заместитель министра здравоохранения Владимир Загородний, председатель Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения, материнства и детства Николай Полищук и старший советник программы развития ООН в Украине Юрий Кобища.
Владимир Загородний проинформировал присутствующих, что в 2004 году бюджетное финансирование отечественного здравоохранения увеличено в сравнении с прошлым годом на 140 млн. грн., что позволит увеличить объемы вложений в приоритетные программы. Он призвал представителей СМИ к более активной популяризации здорового образа жизни.
Николай Полищук обратил внимание на необходимость более энергичного реформирования здравоохранения путем расширения доли частных услуг в сфере медицинского обслуживания. В который раз он подчеркнул ключевую роль семейного врача в структуре здравоохранения Украины.
Юрий Кобыща сказал, что если каждый человек возьмет на себя ответственность заботиться о здоровье собственном и своих близких, то это станет важным шагом в достижении укрепления здоровья нации.
Людям свойственно делать ошибки, поэтому при проектировании дорог следует принимать все меры для сведения к минимуму как возможности совершения ошибок, так и тяжести их последствий. Дороги должны быть достаточно освещены и иметь четкие разметки. Не лишенные логики дорожные знаки, выполнены яркими красками, а их поверхность отражать свет. Мощные железобетонные стены и препятствия нельзя устанавливать вдоль дорог, особенно на поворотах. Скоростные трассы следует разделять барьером для встречных потоков, на перекрестках и поворотах должно быть достаточно места для обзора, вовремя удален растущий кустарник. Гораздо безопаснее перекрестки с круговым движением, оборудованные эстакадами и подземными переходами для пешеходов.
Монтирование на дорогах волнообразных «лежачих полицейских» активно внедряется во всем мире. Это действительно эффективная мера профилактики для тех, кто, не взирая на предупреждающие знаки, продолжает лихачить близ переходов, ведущих в школы или вузы. На скоростных трассах, входящих в крутой поворот или неожиданный перекресток, в ряде стран с успехом практикуется создание участков дороги с ребристой поверхностью («стиральной доски»), приводящих к отрезвляющей водителя вибрации автомобиля.
Слишком высокая скорость на дорогах с интенсивным движением, употребление алкоголя или психотропных средств, усталость, эмоциональный стресс, плохие погодные условия и путешествие в ночное время, особенно в такие критические часы, как 2-5 часов — типичный набор факторов, повышающих риск ДТП.
Касаясь детского травматизма, следует выполнять простое правило: не возить детей на переднем сиденье автомобиля, а только на заднем в специально монтируемом детском кресле. Такая пассивная профилактика позволяет снизить детскую смертность до 80%.
ВОЗ настаивает, чтобы производители автомобилей делали акцент не столько на дизайне и технических характеристиках машины, сколько на их безопасности. Следует постоянно совершенствовать активную и пассивную безопасность. Автомобили должны иметь в комплектации натягиваемые ремни безопасности, подголовники, фронтальные и боковые подушки, АБС. Салон автомобиля должен быть максимально жестким, а бамперы, моторная и багажная части как можно мягче, чтобы энергия удара уходила в сминание этих частей и не передавалась человеку. Для внешнего корпуса следует шире использовать синтетические и композитные материалы. Для грузовых автомобилей важна высота монтажа бампера.
Жизнь человека в 50% случаев зависит от того, насколько квалифицированной была помощь, оказанная в первый час после аварии. Иначе говоря, насколько грамотной была доврачебная помощь, оказанная окружающими людьми, а затем уже от таких факторов, как время прибытия машины скорой помощи, ее укомплектованности необходимым оборудованием и медикаментами и от квалификации прибывших врачей. Опыт показывает, что самым слабым звеном в этой цепочке являются те, кто волею судьбы оказывается рядом с трагедией, а точнее говоря, их способность оказать правильно доврачебную помощь.
На прошедшей в Минздраве Украины пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья, заместитель министра Владимир Загородний и и. о. директора Украинского НПЦ экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Сергей Гурьев отметили, что уровень оказания доврачебной помощи крайне низок. Для исправления этой ситуации они рекомендуют внедрить опыт западных стран, добившихся хороших результатов снижения смертности на дорогах. В частности, широко внедрить двухдневные курсы обучения населения азам оказания экстренной доврачебной помощи. Наиболее частые и опасные травмы для людей, находящихся внутри автомобиля, — повреждения шейного отдела позвоночника. Люди должны знать, как деликатно оказать помощь при травмах позвоночника, переломах костей, остановке дыхания и кровообращения, кровотечениях и болевом шоке. Два дня общенационального тренинга во временном и финансовом аспектах — это ничто по сравнению с человеческой жизнью.
В МЗ Украины разработана программа реформирования отрасли, в которой, в частности в рамках создания единой системы экстренной медицинской помощи, будут внедрены классификаторы неотложных состояний и единые протоколы лечения. Под существующие протоколы предоставлена необходимая материально-техническая база, обеспечивающая эффективное взаимодействие между аварийными службами и лечебно-профилактическими учреждениями. Особое внимание МЗ Украины в текущем году будет уделено 100% комплектации станций и бригад скорой помощи необходимым транспортом, оборудованием и медикаментами. Прежде всего это касается сельской местности, где ситуация крайне острая. Для этого правительство выделило в 2004 году 39 млн. грн. Предполагается освоить выпуск отечественных реанимобилей, первые из которых в количестве 15 машин будут апробированы в Киеве уже в этом году.
В развитых странах мира широко используются самолеты и вертолеты для мониторинга за происходящим на дорогах в рамках программ, носящих название — полеты ради жизни. Это — эффективный, но дорогостоящий контроль ситуаций на дорогах.
Правительства любых стран работают в условиях финансовых ограничений. При распределении имеющихся ресурсов им приходится принимать решения эффективного их использования. Научно обоснованный подход с привлечением квалифицированных специалистов к обеспечению дорожной безопасности поможет государственным органам внедрить эффективные инновации.
Распоряжением Кабинета Министров Украины от 29.01.2003 г. № 56 утверждена «Государственная программа обеспечения безопасности движения на автомобильных дорогах, улицах городов, других населенных пунктов и железнодорожных переездах на 2003-2007 годы», в которой предусмотрены изменения и гармонизация нормативной базы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в соответствии с европейскими нормами и стандартами. Но приказ приказом, а собственный вклад в профилактику ДТП каждого из нас, именуемый культурой поведения на дорогах, значит гораздо больше.