Наверное, нет такого человека, кто хоть однажды не слышал фамилии двукратного чемпиона Олимпийских игр, многократного чемпиона Европы и СССР по бегу на 100-200 метров, заслуженного мастера спорта Валерия Филипповича Борзова. Его судьба
Наверное, нет такого человека, кто хоть однажды не слышал фамилии двукратного чемпиона Олимпийских игр, многократного чемпиона Европы и СССР по бегу на 100-200 метров, заслуженного мастера спорта Валерия Филипповича Борзова. Его судьба несколько отлична от судьбы других спортсменов, достигших вершин в спорте. Поиск себя вне спортивного Олимпа он начал еще будучи на пике славы. И, закончив спортивную карьеру, прошел путь от секретаря ЦК ВЛКСМ до министра по делам молодежи и спорта Украины. По словам самого В. Ф. Борзова, переход от звезды до обычного человека для него не стал таким болезненным, как это часто бывает у людей, добившихся мирового признания. Интересно и другое. Сменив спортивную форму на пиджак и галстук, нынешний президент Федерации легкой атлетики Украины, член Национального Олимпийского комитета о спорте практически забыл — говорит, что многие годы профессиональной спортивной жизни оставили после себя не только яркие воспоминания, но и появилось желание отдохнуть.
— Как вы сами понимаете, человек по своей природе не идеален. Я — не исключение. Моя известность в спорте отнюдь не означает, что я могу быть примером для подражания в плане оздоровительной или какой-либо другой, близкой к спорту деятельности. Скажу честно, мне настолько надоело этим заниматься, что, наконец, хочется заняться чем-то другим. А, в общем-то, я, наверное, отношусь к той категории людей, кто начинает бегать, плавать, ходить как можно больше пешком только после первых «колоколов». Или в том случае, если соберется коллектив друзей, соратников, которые подвигнут меня, наконец, заняться собой и своим здоровьем.
— Во всяком случае, попытаюсь. К сожалению, когда говорят о здоровом образе жизни, никогда не считают, во сколько же обойдется семье здоровый образ жизни. Давайте рассмотрим два понятия — необходимость и возможность. Часть людей имеют возможность оплачивать оздоровительные и спортивно-оздоровительные услуги, ежедневно получать необходимый объем двигательной активности. Для населения со средним и ниже среднего достатком такой возможности нет, поэтому здоровый образ жизни у них зачастую трансформируется в отдых на природе по выходным дням или во время отпуска. В идеале же термин «здоровый образ жизни» я понимаю как разумный баланс между получаемыми в процессе потребления пищи калориями, энергетическими затратами на производстве и отдыхом. Так вот, время, отведенное на отдых, каждый человек должен отмерять в зависимости от индивидуальных особенностей организма и реализовывать его в качестве оздоровительных услуг, исходя из возможностей. А просто делать зарядку или что-то в этом роде, на самом деле, слишком примитивно.
— Действительно, спорт относится к числу тех немногих сфер деятельности, которые имеют высшие в мире показатели. Но проблемы, конечно, есть. Чтобы понять их, нужно проанализировать те процессы и глобальные изменения, которые произошли в мире спорта высших достижений. Одним из основополагающих факторов явилась коммерциализация спорта, которая имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Начну с положительных. Благодаря коммерциализации стали лучше финансироваться спортивные международные организации, которые сейчас на более высоком и качественном уровне проводят международные соревнования. Они начали предоставлять финансовую помощь Национальным спортивным комитетам и федерациям. Значительно увеличился объем денежных средств на рекламные услуги, сувенирную продукцию, продажу права на трансляцию — интересно, что конкуренция на право трансляции Олимпийских игр стимулировала применение в спорте самых современных технологий. Словом, получили развитие бизнес и маркетинг, имеющие непосредственное отношение к спорту. Появились рабочие места, люди получили возможность зарабатывать деньги, то есть спорт начал оказывать позитивное влияние и на другие сферы деятельности.
Теперь, что касается негатива. Это, в первую очередь, низкая мораль в спорте как в целом, так и отсутствие должного чувства патриотизма в частности. Почему? Потому что каждый спортсмен прекрасно понимает, что в спорте он проживет очень короткий период времени, за который попытается получить от своей профессиональной деятельности максимальную отдачу, в том числе сколотить какой-то капитал. Но как показывает практика, очень часто его коммерческие интересы не совпадают с интересами государственными. К примеру, спортсмена ожидает главный старт сезона в Европе, а он за 5-6 дней до этого имеет хороший коммерческий старт в Японии или в Америке. И вот представьте, вы съездили в Японию, после этого приехали на чемпионат Европы — дней десять уйдет только на переезды, акклиматизацию, естественно, ожидаемого высокого результата вы уже не покажете. Но как запретить спортсмену поехать в Японию? Конечно, в такой ситуации возникает конфликт. Спортсмены стали более свободными и, соответственно, менее заинтересованными в поддержании престижа государства. Частично, а иногда и в полном объеме, они его просто игнорируют.
Хочется поднять еще один вопрос. После развала Советского Союза у нас остались детские спортивные школы, базы, общества, которые из-за недостатка средств пришли в упадок. То же самое касается спортивного оборудования и инвентаря — они в ужасном состоянии. Низкая заработная плата тренеров детских спортивных школ заставляет их уходить в другие сферы деятельности. Появились, правда, частные профессиональные структуры, спортивные коммерческие клубы, которые частично берут на себя финансирование, однако они не могут полностью решить проблему.
Если мы в ближайшие несколько лет сможем решить эти вопросы, значит, можно будет говорить о прогрессе или эволюции украинского спорта. Пока же ситуация выглядит следующим образом: немногочисленная армия спортсменов, которых удалось подготовить должным образом в первые годы независимости, продолжает показывать позитивные результаты. Чаще всего спортсмены, кстати, пробивают себе дорогу сами. Не могу сказать, что работа совсем не ведется, она ведется, но то, что есть сейчас, абсолютно не соответствует реальному потенциалу Украины. Я придерживаюсь той точки зрения, что отдельные яркие моменты в спорте не должны затмевать проблемы, которые имеют место на базовом уровне. Имея хотя бы какую-то реальную подвижку к лучшему именно на базовом уровне, через пять-шесть лет можно реально улучшить ситуацию, иначе все останется по-прежнему.
— К сожалению, система подготовки спортивных врачей, которая существует, нас совсем не удовлетворяет. В чем я вижу проблему? Человеку, который никогда не занимался спортом, очень тяжело понять то, что чувствуют спортсмены, причем в разных видах спорта эти ощущения разные. Напрашивается вывод, что спортивных врачей надо готовить из бывших спортсменов. Конечно, освоить профессию доктора способны далеко не все. Тем не менее, этот путь мне кажется более продуктивным и рациональным. Поэтому я считаю, что пришло время при институтах или университетах физкультуры создавать кафедры спортивной медицины, где спортивных врачей готовили бы из числа бывших спортсменов лучшие специалисты-медики.
— Причина очень простая. У нас, к сожалению, проблема во взаимопонимании. От того, насколько министр спорта и министр здравоохранения понимают друг друга, зависит реализация всех разумных идей. Если бы в нашей стране спорт был возведен в ранг государственной политики и эти вопросы не обсуждались на уровне «ну, давайте сделаем», то, я уверен, было бы больше толку.
— Вы знаете, за одно мгновение стоять на высшей ступеньке пьедестала почета на Олимпийских играх любой спортсмен не пожалеет собственного здоровья. Это звучит нехорошо, но это правда. Относительно допинга могу сказать, что уже сегодня регистрируется довольно приличное число остановок сердца, причина которых, как вы понимаете, применение запрещенных средств. Эта проблема, прежде всего, возникла на фоне погони за большими деньгами. Интересно, что здесь опять-таки масса нерешенных вопросов — как медицинского, так и морального плана. Во-первых, нарушение клятвы спортсменов на Олимпийских играх, которая фактиче-ски становится профанацией, поскольку мы всегда имеем какое-то количество случаев применения допинга. Следовательно, произносить клятву от лица всех участников Олимпиады нельзя. Во-вторых, Олимпийская Хартия провозглашает равенство, а у нас даже среди спортсменов, принимающих допинг, есть те, кто имеют возможность использовать суперсовременные стимуляторы, и те, кто такой возможности не имеет. Допинг остается одной из самых неприятных проблем, победить которую запретными мерами очень сложно. А вот как это сделать по-другому, пока никто не придумал.
— Давайте проанализируем степень общей культуры населения. Я бы сказал, что она разнолика, но, в среднем, довольно низкого уровня. О какой физической культуре может идти речь? Только та часть населения, которая имеет высокий доход, понимает, что богатство и благополучие продлить за счет койко-мест и фармации не получится. Надо, и это делают все богатые люди в мире, уделять определенное время двигательной активности. Это единственный способ продления жизни или сохранения ее в нормальном режиме. Если говорить объективно, у нас есть отдельные примеры поддержания здоровья на должном уровне не только богатыми людьми, так что на самом деле все не так плохо.
— Как раз именно коммерческие клубы первыми начали поднимать уровень услуг оздоровительного плана. Другое дело, что стоимость услуг достаточно высока. Зайдите в любой хороший оздоровительный комплекс, вам не откажут, но сможете ли вы их оплатить?
— Если бы не было поддержки со стороны государственного бюджета, не думаю, что мы имели бы тот уровень, который есть сегодня. Что касается физкультуры, то это забота и государства, и местных организаций, и работодателей. Мы почему-то никогда не упоминаем работодателей, но ведь нас нанимают на работу, нас эксплуатируют, а кто заботится о том, чтобы мы восстанавливали свои силы, здоровье? Это первый момент. Второй. Если взять тот же базовый уровень, а это система образования — детский сад — школа — двор, то я являюсь категорическим противником той методики проведения уроков физкультуры, которая существует в большинстве наших школ. Лишь в некоторых из них, где есть хороший директор, хороший учитель физкультуры, урок приближен к спортивной секции.
Я всегда выступал за то, чтобы урок физкультуры заменить спортивной секцией. В чем разница? На урок физкультуры приходит весь класс и выполняет тот набор упражнений, который, в меру своего разумения, предлагает учитель физкультуры. А если я толстый, высокий, худой? А если я хочу заниматься теннисом, а меня заставляют играть в баскетбол? Что-то должно быть стержнем, а именно — общая физическая подготовка на базе какого-то интереса. Поэтому пусть школы организовывают любые секции по интересам, но прежде, чем ребенок достигнет какого-то уровня, его нужно вывести из «минуса» в «плюс» в плане здоровья за счет общей физподготовки с элементами того или иного вида спорта. Почему в спортивной школе за четыре года ребята приобретают форму, а из школы через десять лет дети уходят в худшей форме, чем пришли в первый класс? Вот и весь ответ на вопрос — нужно менять систему. Такая система — не физкультуры, а массового спорта — есть за рубежом. Каждый ученик в школе выбирает вид спорта и с удовольствием посещает занятия. В этом я вижу принципиальную разницу — есть совершенно иная мотивация, а значит, и принцип работы другой, и результат лучше. Можно ли везде сейчас заменить урок физкультуры спортивной секцией? Нет, нельзя. Для начала нужно изменить школьную программу. А в тех школах, где есть спортивная база, необходимые условия, можно привлекать к работе спортивных секций тренеров детских спортивных школ.
— Как вы помните, достаточно длительное время инвалиды в нашей стране были забыты. Именно спорт стал первой сферой, где ими постепенно стали заниматься. Когда я был министром по делам молодежи и спорта, мы создали Национальный комитет спорта инвалидов и дали зеленый свет параолимпийскому движению в Украине. Создавали его не на голом месте, спортом уже тогда в своих обществах занимались глухие, «опорники», слепые. Фактически мы только поддержали их, получили бюджет, создали структуру и адаптировали ее к международным соревнованиям, а затем эта система стала раскручивать себя сама.
К сожалению, группа инвалидов, которые занимаются спортом, не очень большая. Мало того, практически все спортсмены-параолимпийцы — относятся к старшим возрастным группам. Я еще несколько лет назад говорил о том, что в детских спортивных школах необходимо создавать секции для детей-инвалидов, поскольку, приходя в секцию в 15-16-летнем возрасте, они успевают настрадаться от недуга, пережить сильные душевные травмы. И второй вопрос, он не главный, но есть — это присвоение спортсменам-параолимпийцам отдельных спортивных званий. Пока у нас и здоровый спортсмен, и спортсмен-инвалид имеют одинаковые звания, что, согласитесь, не совсем логично, хотя бы потому, что профессиональный спорт существует для достижения максимальных результатов, а инвалидный спорт — пример социальной адаптации людей к нормальной жизни. Нужно подумать о создании для них специального спортивного звания. Хотя, конечно, вопрос этот болезненный, инвалиды обладают определенной психикой, они хотят видеть себя здоровыми. И в этом им очень трудно отказывать. Но, повторяю, это не главное. Главным сейчас остается вопрос, как сделать спорт массовым среди детей-инвалидов.
— Изначально здоровье — это пассив, оно зависит от родителей. Другой вопрос, каким образом полученное от природы здоровье «оформить». Наше тело, а это наглядный пример здоровья или нездоровья, к сожалению, особенно с годами, имеет свойство расплываться, если не поддерживать его в форме. Так вот, спорт — одно из самых радикальных способов этого поддержания. И я, как бывший спортсмен, могу сказать, что есть виды спорта, которые просто идеальны для этой цели. В первую очередь, легкая атлетика. Хочет мужчина быть здоровым и красивым, ему нужно заниматься многоборьем, хочет этого женщина — ей нужно бегать. Вот, собственно, и весь рецепт.