Löe и Holm-Pedersen сообщают, что количество выделяемой зубодесневой жидкости прямо пропорционально тяжести воспаления, таким образом, определение этого показателя является важным критерием оценки здоровья десен \ тканей пародонта. [1]
Большинство авторов сходится во мнении, что анализ зубодесневой жидкости – неинвазивное диагностическое мероприятие, позволяющее с высокой степенью достоверности определить патофизиологическое состояние тканей пародонта в определенном месте [2].
Диагностическое значение зубодесневой жидкости возрастает с учетом бессимптомного характера течения гингивитов (при отсутствии такого характерного его проявления, как кровотечения): объем и интенсивность выделения зубодесневой жидкости являются индикаторами изменений в проницаемости сосудистой стенки и ранних стадий воспалительного процесса [68].
Зубодесневая жидкость секретируется неизменно [1, 4, 5]. Зубодесневая жидкость представляет собой сложную композицию из субстанций, дериват сыворотки крови, лейкоцитов, структурных клеток периодонта, а также микроорганизмов полости рта. Зубодесневая жидкость – по сути, результат взаимодействия между бактериальной пленкой, прикрепленной к поверхности зуба, и клетками тканей пародонта.
Низкий уровень выделения зубодесневой жидкости ассоциируется со здоровой тканью, в то время как высокий уровень выделения зубодесневой жидкости указывает на воспалительный процесс в тканях. Визуальные признаки воспаления были неоднократно связаны с повышенным уровнем выделения зубодесневой жидкости, а также с кровоточивостью десен [6–14].
Высокий уровень выделения зубодесневой жидкости наблюдается в участках с многокорневыми зубами по сравнению с однокорневыми. По всей видимости, это связано с затруднениями, с которыми сталкиваются пациенты при рутинном уходе за полостью рта и других гигиенических мероприятиях, а также с особенностями анатомии коренных зубов (наличие масштабных крупных неровностей, обильная васкуляризация). [15].
Löe& Holm-Pedersen пришли к выводу, что для получения достоверных показателей количества зубодесневой жидкости бумажные полоски должны располагаться на входе десневой бороздки (то есть вне десневой бороздки), а не внутри десневой бороздки (метод, предложенный Brill & Krasse в 1958 году). Бумажная полоска вводится до тех пор, пока не ощущается некоторое сопротивление. Эти методологические различия, вероятно, влияют на результаты теста, поскольку даже очень осторожное и постепенное введение в десневую бороздку причиняет достаточно повреждений, изменяя тем самым проницаемость эпителия и, следовательно, увеличивая в итоге количество зубодесневой жидкости. [10].
Для сбора зубодесневой жидкости было разработано несколько методик, такие как:
Основным недостатком метода стирки промывки то, что он не предоставляет информацию об объеме собранной зубодесневой жидкости. А метод капиллярной трубки, хотя и позволяет измерить различное количество зубодесневой жидкости, занимает гораздо больше по сравнению с другими методиками времени (около 30 минут на один участок). Следует также упомянуть, что использование микрокапиллярных трубок может не только повлиять на измерение объема и компоненты собранной жидкости, но и травмировать ткань.
В то же время сбор при помощи бумажных полосок с абсорбционным фильтром является быстрым, простым в использовании, минимально инвазивным тестом. Таким образом, методика забора зубодесневой жидкости при помощи бумажных полосок с абсорбционным фильтром традиционно является методом выбора. На сегодня в стоматологии доступны различные типы полосок с абсорбционным фильтром.
Поскольку диагностическое значение определения объема зубодесневой жидкости очень велико, был разработан ряд методов для его измерения через абсорбцию: колориметрия, взвешивание и использование электронных устройства (например, Periotron®). Все они валидны, однако последний признан предпочтительным: современное оборудование достаточно точно измеряет электроемкость полосы фильтровальной бумаги, а программное обеспечение потом преобразует эти данные в стандартные единицы объема. Впрочем, здесь тоже есть свои нюансы: требуется, чтобы такой тест проводился немедленно после забора, чтобы избежать испарения биоматериала.
Помимо этого, точности оценки состояния зубодесневой жидкости могут помешать и другие операционные и технические аспекты, такие как:
Как учет этих аспектов, так и контроль над ними гарантируют, что результаты диагностики будут достоверно отражать фактическое состояние исследуемой ткани. Например, предварительные исследования продемонстрировали, что полоски бумаги с абсорбционным фильтром должны оставаться на участке в течение 5 секунд [18].
С целью увеличения объема получаемой зубодесневой жидкости, валидной для последующих лабораторных исследований также были разработаны альтернативные методики проведения теста. Одна из предусматривает фиксацию бумажной полоски у входа в десневую бороздку в течение 30 секунд, другая – в течение или 3 минут. Исходя из результатов исследований, сравнивавших эти подходы, авторы рекомендуют ограничить время сбора 30 секундами, чтобы таким образом минимизировать риск инфицирования десен. Тем не менее, остается еще одна проблема с продлением времени сбора материала, которая заключается в том, что характер проб зубодесневой жидкости может измениться, особенно в отношении концентрации белковой составляющей. [1, 8]
Таким образом, стандартные клинические измерения, используемые для определения уровня воспаления десен, могут быть менее чувствительными, чем этот тест, демонстрирующий более высокую диагностическую точность, на ранних стадиях гингивита в частности и при более тяжелых заболеваниях тканей пародонта. [18, 20]
Литература