Микеле Паолантонио, Маттео Д'Анжело, Роберто Феличе Грасси, Джузеппе Перинетти, Раффаэле Пикколомини, Джузеппе Пиццо, Марко Аннунциата, Доменико Д'Архивио, Симонетта Д'Эрколе, Джанна Нарди, Луиджи Гвида J Periodontol 2008;79:271-282
В ходе этого многоцентрового контролируемого рандомизированного клинического и микробиологического исследования было установлено, что применение хлоргексидинового (ХГ) чипа в качестве средства лечения, дополняющего скейлинг и шлифовку поверхности корня, обеспечивает положительный терапевтический эффект при лечении пародонтита умеренной и тяжелой степени тяжести.
Достоверно установлено, что причиной пародонтита является местная бактериальная инфекция – патогенная микрофлора, населяющая зубнолесневые карманы восприимчивых реципиентов. Главным методом лечения пародонтита является механическая обработка поверхности корней, обеспечивающая удаление зубного налета, который содержит бактерии. Скейлинг и шлифовка поверхности корня (СШПК) являются эффективным методом лечения хронического пародонтита. Хотя механическая обработка играет важную роль при удалении зубных бляшек, снижая количество поддесневых бактерий, она в то же время не гарантирует полного удаления патогенов. Кроме того, СШПК требуют немалого количества времени, вызывают у пациента неприятные ощущения, сложны для проведения с технической точки зрения и их эффективность во многом зависит от квалификации и опыта медицинского персонала. В частности, с увеличением глубины десневого кармана эффективность СШПК снижается, в результате чего поддесневые бляшки и отложения зубного камня на поверхности корней остаются нетронутыми. Согласно результатам некоторых исследований, после процедуры скейлинга остаточные отложения зубного камня могут сохраняться на 30% обработанных поверхностей корня зуба.
Для того чтобы преодолеть недостатки этого традиционного метода терапии, для лечения пародонтита умеренной и тяжелой степени тяжести с успехом применяются антибиотики и антисептики как местного, так и системного действия. Однако при системном лечении приходится вводить пациенту повышенные дозы антибиотиков для достижения оптимальной концентрации в очаге заболевания. Это может привести к развитию резистентности, побочных эффектов, взаимодействию лекарственных препаратов и ухудшению приверженности пациента лечению. По этой причине системное применение антибиотиков при пародонтите используется только при лечении пациентов, у которых нет достаточного ответа на традиционное механическое удаление зубных бляшек и зубного камня.
Хотя системное и местное лечение с помощью антибиотиков является эффективным, риск развития бактериальной резистентности рассматривается как противопоказание к их использованию в повседневной практике.
Хлоргексидин (ХГ), обладающий антисептическими свойствами, на протяжении уже более 30 лет с успехом применяется в стоматологической практике для лечения воспалительных заболеваний десен. Это лекарственное средство при местном применении обладает бактерицидными свойствами, оно безопасно, эффективно и не является токсичным. Однако результаты исследований свидетельствуют о том, что орошения десневых карманов с помощью ХГ не обеспечивают должного эффекта при лечении пародонтита, так как не удается добиться значительных концентраций ХГ в десневом кармане на протяжении продолжительного периода времени. Для решения этой проблемы были созданы «средства, обеспечивающие медленное высвобождение лекарственных средств», к которым можно отнести и «средства пролонгированного высвобождения препаратов», обеспечивающие высвобождение ХГ в течение до 24 часов. Сюда же относятся и «средства с контролируемой скоростью высвобождения хлоргексидина», которые обеспечивают поступление препарата в ткани на протяжении более длительного времени. Система с контролируемой скоростью высвобождения ХГ представляет собой биорастворимый чип из гидролизованного желатина, содержащий 2,5 мг ХГ – в последнее время такие системы все чаще применяются для поддесневого воздействия на бактерии, вызывающие пародонтит.
После помещения в десневой карман чип начинает высвобождать ХГ очень медленно в ходе его (чипа) растворения. Чип обеспечивает концентрацию ХГ в десневой жидкости >125 мг/мл на протяжении 7-10 дней. В ходе научных исследований было установлено, что он оказывает ингибирующее воздействие на 99% бактерий, изолированных из пародонтальных карманов.
Результаты многоцентровых клинических исследований указывают на то, что использование чипов с ХГ в качестве средства дополнительной терапии более эффективно для снижения патологического процесса при пародонтозе и обеспечения уровня прикрепления на протяжении 6-9 месяцев по сравнению с СШПК.
Вместе с тем, стоит отметить, что в ходе некоторых исследований было получено подтверждение эффективности чипов с ХГ, выражавшееся также и в улучшении уровней матриксной металлопротеиназы-8 и простагландина Е2, однако в одном исследовании не удалось получить положительный клинический результат при использовании чипов с ХГ.
С учетом всего вышеизложенного целью данного исследования стало получение дополнительных данных о клинических и микробиологических эффектах использования чипов с ХГ в качестве дополнения к СШПК. Данное исследование было многоцентровым – оно проводилось на базе 4-х университетов Италии.
В исследовании принимали участие 116 пациентов без системных хронических заболеваний, у которых был выявлен пародонтит умеренной либо тяжелой степени тяжести (возраст от 33 до 65 лет). испытуемые были отобраны сотрудниками кафедр периодонтологии 4-х университетов Италии. У каждого из участников были определены по 2 «точки» проведения эксперимента с глубиной десневых карманов ‡5 мм и кровоточивостью при зондировании (КПЗ). «Точки» эксперимента располагались в 2-х симметричных квадрантах. Эти 2 точки были определены с помощью рандомизации с разделением полости рта так, что в одной точке проводилось только лечение с помощью методов СШПК, а в другой СШПК дополнялось применением 1 чипа с ХГ (СШПК+ХГЧ). В ходе исследования проводилась оценка показателей глубины десневых карманов (ГДК) и относительного уровня прикрепления (ОУП) на исходном уровне до проведения какой-либо терапии, а также 3 и 6 месяцев спустя после начала лечения. Оценка наддесневых бляшек и определение модифицированного десневого индекса проводились после 15 дней, а также по истечении 1 месяца, 3-х и 6 месяцев. Образцы поддесневой микрофлоры отбирались на исходном уровне, а также по истечении 15 дней, 1, 3 и 6 месяцев. Образы выращивались на культуре для определения общего микробного числа (ОМЧ) и исследовались с помощью полимеразной цепной реакции для идентификации 8 известных периодонтопатогенов.
В ходе анализа полученных данных использовалось специальное программное обеспечение для статистики.
Экстракция ДНК проводилась в течение 24-48 часов после отбора образцов. Затем образцы подвергались встряхиванию с помощью лабораторного миксера Вортекс и центрифугированию для сбора клеток. Извлеченная из каждого образца ДНК исследовалась с помощью мультиплекс-ПЦР, для идентификации таких микроорганизмов как Actinobacillus actinomycetemcomitans (Aa), Campylobacter rectus (Cr), Eikenella corrodens (Ec), Fusobacterium nucleatum (Fn), Porphyromonas gingivalis (Pg), Prevotella inter- media (Pi), Treponema denticola (Td), and Tannerella forsythia ([Tf], ранее носившие название T. forsythensis).
Мультиплекс-ПЦР проводилась с использованием праймеров, специфичных к гену 16S рРНК. Каждый анализ проводился однократно; в случае получения результата, вызывавшего сомнения, анализ проводился повторно.
Показатели пародонтального индекса (ПИ) и десневого индекса по Мацца (ДИМ) представлены на рисунке 1. Оба метода лечения обеспечивали существенное снижение обоих индексов через 15 дней, и такое снижение сохранялось на протяжении всего периода лечения. Вместе с тем, не было выявлено статистически значимой разницы по эти показателям между обоими методами лечения в каждый отдельно взятый момент времени.
Рисунок 1. ПИ (A) и ДИМ (B) показатели в каждой временной точке для всех десневых карманов(N = 116 для каждой группе). Диаграммы представляют стандартные ошибки среднего значения (SEM). Различия в результатах внутри каждой группы с течением времени были статистически значимыми (все сравнения при P < 0,001). Не было выявлено статистически значимых различий между группами в любой из точек времени.
В то же время показатели глубины десневых карманов (ГДК) и относительного уровня прикрепления (ОУП) заметно улучшились после лечения (рисунки 2-4).
Рисунок 2. ГДК от исходных показателей и 3 и 6 месяцев спустя после начала лечения (N = 116 для каждой группы) (А) и для подгруппы с ГДК ‡7 мм (N = 31 для каждой группы (В). Диаграммы представляют стандартные ошибки среднего значения (SEM). Представлены статистически значимые различия между обеими группами в каждой точке времени.
*P <0.01; †P <0.001.
Рисунок 3. Средние показатели уменьшения ГДК от исходных и после 3 и 6 месяцев лечения для всех карманов (N = 116 для каждой группы (А) и для карманов глубиной ‡7мм (N = 31 для каждой группы (В). Представлены статистически значимые различия между обеими группами в каждой точке времени: *P <0.01, †P <0.001; ‡P <0.05.
Рисунок 4. Средние показатели динамики ОУП 3 и 6 месяцев спустя после начала лечения для всех карманов (N = 116 для каждой группы (А) и для карманов глубиной ‡7мм (N = 31 для каждой группы (В). Представлены статистически значимые различия между обеими группами в каждой точке времени: †P <0.001.
Применение метода многофакторного дисперсионного анализа выявило статистически значимые различия по времени и результатам лечения (F2;111 = 5,23, P < 0.0,1 и F4;109 = 106,58, P < 0,001, соответственно). В противоположность этому дисперсия по исследователю/месту проведения исследования не достигла статистически значимой величины (F6;224 = 1,02; P > 0,1).
Наконец, во взаимодействиях второго и третьего порядка то, которое было связано с лечением и временем, также оказалось статистически значимым (F4;109 = 14,33, P < 0,001).
При использовании одномерного анализа были выявлены статистически значимые различия в показателях ГДК и ОУП между обоими методами лечения (F1;112 = 10,49, P < 0,01 и F1;112 = 3.92, P = 0.05, соответственно) и между точками времени (F2;224 = 259,97, P < 0,001, и F2;224 = 189,38, P = 0,001, соответственно).
ГДК (рисунок 2А) и ОУП (данные не показаны) были значительно ниже 3 и 6 месяцев спустя после начала лечения по сравнению с исходным уровнем (P < 0,01). Более того, ГДК была ниже для метода СШПК+ХГЧ по сравнению с монотерапией СШПК 3 и 6 месяцев спустя после лечения (рис. 2А), в то время как показатели ОУП были сходными у обоих методов через 3 месяца, но значительно ниже в группе СШПК+ХГЧ через 6 месяцев (данные не приведены).
Средние данные уменьшения ГДК и улучшения ОУП показаны на рисунках 3 и 4 соответственно.
В случае оценки всех десневых карманов средние значения разницы в уменьшении ГДК между обоими методами лечения составили 0,30 и 0,55 мм через 3 месяца и 6 месяцев соответственно (рис. 3А).
Относительно улучшения показателей ОУП средняя разница между обоими методами лечения составила 0,28 и 0,64 мм соответственно (рис. 4А).
Такое улучшение показателей ГДК и ОУП в группе СШПК+ХГЧ было существенно выше, чем то, которое наблюдалось в группе СШПК, и 3, и 6 месяцев спустя после начала лечения (P <0,01, по меньшей мере).
Сходные данные были получены и в подгруппе с глубиной десневых карманов ‡7мм, хотя снижение показателя ГДК было более выраженным (P <0,05) при использовании метода СШПК+ХГЧ лишь через 6 месяцев (рис. 3В). Разница в улучшении показателей ОУП не достигла статистически значимого уровня (рис 4В). Все различия по каждому методу, обнаруженные с течением времени, были статистически значимыми.
Частота выявления каждого из вида пародонтопатогенных бактерий представлена в таблице 1.
Можно утверждать, что в общем наблюдалось снижении численности всех видов бактерий с течением времени по каждому из видов терапии (P <0,05, как минимум).
В группе СШПК только численность бактерий Tf не снижалась с течением времени, что наблюдалось также в отношении микроорганизмов Ec и Pg в группе СШПК+ХГЧ.
В ходе данного исследования было установлено, что количество точек, в которых обнаруживались известные пародонтопатогенные бактерии, значительно уменьшалось от исходного уровня до 6 месяца в обеих группах, хотя ни один из методов не обеспечивал эрадикации этих патогенов (Таблица 1).
Время /метод лечения | Виды бактерий | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Aa | Cr | Ec | Fn | Pg | Pi | Td | Tf | |
Исх. уровень | ||||||||
СШПК+ХГЧ | 24.1 | 62.1 | 55.2 | 64.7 | 20.7 | 44.8 | 18.1 | 58.6 |
СШПК | 24.1 | 51.7 | 58.6 | 52.6 | 18.2 | 34.5 | 20.7 | 50.0 |
Разница | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая |
15 дней | СШПК+ХГЧ | 17.2 | 27.6* | 44.8 | 58.6 | 10.3* | 17.2* | 10.3 | 20.7* |
СШПК | 24.1 | 55.2 | 44.8 | 50.9 | 6.9* | 24.1 | 13.8 | 41.4 |
Разница | незначимая | † | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая | ‡ |
1 месяц | ||||||||
СШПК+ХГЧ | 17.2 | 44.8* | 49.1 | 65.5 | 13.8 | 31.0 | 6.9* | 27.6* |
СШПК | 13.8 | 55.2 | 42.3* | 55.2 | 6.9 | 37.9 | 13.8 | 41.4 |
Разница | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая | § |
3 месяца | ||||||||
СШПК+ХГЧ | 13.8* | 41.4* | 49.1 | 48.3* | 10.3 | 37.9 | 13.8 | 24.1* |
СШПК | 13.8 | 31.0* | 37.9* | 48.3 | 13.8 | 34.5 | 14.3 | 48.3 |
Разница | незначимая | § | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая | † |
6 месяцев | ||||||||
СШПК+ХГЧ | 7.1* | 40.7* | 51.9 | 55.2 | 19.1 | 50.0 | 3.7* | 40.7 |
СШПК | 11.5* | 4.2 | 72.4* | 72.4* | 10.3 | 40.7 | 3.7* | 35.4 |
Разница | незначимая | незначимая | † | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая | незначимая |
Разница по точкам времени | СШПК+ХГ | ‡ | † | незначимая | § | незначимая | † | ‡ | † |
СШПК | ‡ | † | † | § | § | § | ‡ | незначимая |
Разница – значение различий между группами лечения. Незначимая – статистические незначимое различие. * значение со статистически значимой разницей с исходными показателями. † P <0.001. ‡ P <0.01. § P <0.05. |
Использование чипов с ХГ в качестве дополнения к СШПК обеспечивает клинически значимое улучшение по уменьшению глубины пародонтальных карманов и показателю относительного уровня прикрепления по сравнению с группой, в которой лечение проводилось только с помощью метода СШПК.
Такой эффект наблюдался параллельно тому, как СШПК+ХГЧ обеспечивал большее воздействие на поддесневую микробиоту по сравнению с СШПК. Подобные клинические и микробиологические эффекты наблюдались после однократного помещения биорастворимого чипа с хлоргексидином в пародонтальный карман.