Заболевания десен: гингивит и пародонтит

Заболевания десен: гингивит и пародонтит

Гингивит и пародонтит – распространенные воспалительные заболевания десен, причем при пародонтите (который часто развивается как последствие нелеченного гингивита) происходит и нарушение плотности соединения зубов и десны. В результате больной может со временем лишиться даже совершенно здоровых зубов, ничуть не пораженных кариесом.

Гингивит и пародонтит: причины

При всей многочисленности и разнообразии причин развития гингивита и пародонтита в подавляющем большинстве случаев обе болезни вызываются микроорганизмами, образующими так называемые зубные бляшки или, точнее, продуктами жизнедеятельности таких бактерий.

Специалисты выделяют как общие причины развития гингивита и пародонтита, так и индивидуальные для каждого из этих заболеваний.

К общим причинам гингивита и пародонтита можно отнести:

  • несоблюдение гигиены полости рта, ведущее к размножению бактерий, образованию их колоний в виде биопленки на зубах и в межзубных промежутках;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • отложения зубного камня;
  • снижение общего иммунитета;
  • врожденные нарушения прикуса.

Кроме того, установлено, что гингивит часто развивается у детей дошкольного возраста, у беременных, а также у женщин, принимающих оральные контрацептивы.

С другой стороны самостоятельными причинами пародонтита являются перенесенные травмы челюсти и зубов (например, вывих зубов), неправильное положение зубов в десне, врожденные анатомические аномалии уздечек слизистой в полости рта, а также наследственность.

В последние десятилетия ученые провели множество исследований, посвященных в первую очередь пародонтиту, как более тяжелому и менее изученному из двух перечисленных заболеваний. Полученные результаты позволяют утверждать, что кроме названных выше причин могут существовать и другие, практически неизвестные факторы, вызывающие пародонтит, которые связаны с «глубинными», системными патологическими процессами в организме, включая хроническое воспаление и гормональные нарушения.

Несложно догадаться, что тщательное соблюдение гигиены зубов и ротовой полости, которое усиленно пропагандируется стоматологами как эффективное средство профилактики кариеса, одновременно снижает и риск развития гингивита и пародонтита.

Гингивит и пародонтит: профилактика

Предотвратить гингивит и пародонтит можно с помощью хорошо всем известных методов и средств, которые применяются для профилактики кариеса:

  • чистка зубов дважды раза в день (утром и вечером);
  • очистка межзубных промежутков после еды с помощью зубной нити;
  • использование ополаскивателей для рта, содержащих антисептические средства;
  • посещение стоматолога для осмотра зубов и десен не реже 2-х раз в год.

Кроме того, для профилактики пародонтита полезно посещать врача-пародонтолога 1 раз в 6 месяцев для удаления зубного камня.

Не следует забывать, что у курящих людей риск развития гингивита и пародонтита гораздо выше по сравнению с некурящими.

Также установлено, что пародонтит чаще развивается у людей страдающих хроническими желудочно-кишечными заболеваниями – таким образом лечение у гастроэнтеролога нередко помогает сохранить зубы.

Гингивит и пародонтит: лечение

Для стоматолога определить у пациента гингивит или пародонтит не представляет особого затруднения, для чего ему достаточно осмотреть зубы, десны и ротовую полость больного и задать ему несколько уточняющих вопросов.

Несмотря на значительное сходство симптомов, в методах лечения гингивита и пародонтита имеются существенные различия, поскольку эти болезни значительно отличаются одна от другой по степени поражения тканей и по своим последствиям.

Больным, которые впервые столкнулись с одним из этих заболеваний или сразу с обоими, полезно усвоить одну простую истину: гингивит – заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев излечивается полностью.

С другой стороны, пародонтит – болезнь необратимая. При пародонтите невозможно добиться восстановления разрушенных тканей десны – болезнь можно лишь приостановить, для чего потребуются определенные усилия и со стороны самого больного.

Для избавления от гингивита в большинстве случаев достаточно местного лечения, которое заключается в регулярном полоскании рта растворами антисептических средств, таких как хлоргексидин. На время лечения следует отказаться от чистки зубов с больной стороны, чтобы не травмировать воспаленную десну. В тяжелых случаях врач может назначить прием антибактериальных препаратов с широким спектром действия: ципрофлоксацин, доксициклин, а также метронидазол.

Возможно, понадобится несколько посещений стоматологической поликлиники или зубоврачебного кабинета для снятия зубного камня, проведения орошений полости рта и аппликаций лекарственных средств.

Такое лечение можно дополнить полосканием рта в домашних условиях отваром ромашки или шалфея, нанесением на воспаленный участок десны специального геля, содержащего метронидазол.

А задачи, стоящие перед врачом, занимающимся лечением пародонтита (и перед самим больным), неизмеримо сложнее. Если пациент с пародонтитом обращается за медицинской помощью на стадии обострения, вначале необходимо ослабить воспалительный процесс, для чего пригодны все те методы, которые применяются при лечении гингивита.

Далее лечение будет направлено на удаление камней на зубах – в первую очередь в десневых карманах (углублениях между зубом и десной). Для этого, скорее всего, потребуется несколько посещений врача, в ходе которых доктор с помощью специального инструмента, который называется кюрета пародонтологическая, проведет кюретаж – «отскоблит» не только зубной камень, но и бляшки, являющиеся ничем иным как колониями бактерий.

Если глубина десневых карманов составляет до 3 мм, проводится закрытый кюретаж. На более серьезных стадиях пародонтита (глубина карманов от 3 мм до 5 мм) показана обработка корней зубов, для чего требуется провести открытый кюретаж, сопровождающийся рассечением десны для доступа к глубоко расположенным тканям. После кюретажа полость промывают антисептическим раствором и десну зашивают. В последние годы в ходе такой процедуры врачи стали наносить на корни зубов специальные препараты, способствующие восстановлению костной ткани, которая при пародонтите поражается одновременно с тканями десны.

Крайняя мера при таком методе лечения пародонтита – лоскутная операция, которая является еще более инвазивным вмешательством, чем открытый кюретаж. В ходе такой операции врач делает разрезы на десне таким образом, чтобы можно было «отогнуть» ее участок в виде лоскута и обнажить корни зуба или нескольких зубов в максимальной степени.

Наконец, есть и «радикальный» метод лечения пародонтита – удаление подвижного зуба (а чаще нескольких рядом расположенных зубов) с последующим протезированием.

Даже в случае удачного лечения больному придется регулярно (обычно 1 раз в несколько месяцев) посещать врача для контрольного осмотра. Проблема заключается в том, что и самые современные методы лечения пародонтита, включая направленную костную регенерацию, не дают гарантии от рецидивов и обострений болезни.

Источники:

  1. Kistler, James O.; Booth, Veronica; Bradshaw, David J.; Wade, William G.; Glogauer, Michael. "Bacterial Community Development in Experimental Gingivitis". PLoS ONE, published: August 14, 2013. http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0071227
  2. Armitage, Gary C., "Development of a Classification System for Periodontal Diseases and Conditions" (PDF). Annals of Periodontology, December 1999, Vol. 4, No. 1, Pages 1-6. http://www.joponline.org/doi/pdfplus/10.1902/annals.1999.4.1.1
  3. Savage, Amir; Eaton, Kenneth A.; Moles, David R.; Needleman, Ian. "A systematic review of definitions of periodontitis and methods that have been used to identify this disease". Journal of Clinical Periodontology, Volume 36, Issue 6, June 2009, Pages 458–46. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1600-051X.2009.01408.x/abstract;jsessionid=4F68AEAFE58CFBDAE4B173AF08B03644.f02t02
  4. Humphrey, Linda L.; Fu, Rongwei; Buckley, David I.; Freeman, Michele; Helfand, Mark (2008). "Periodontal Disease and Coronary Heart Disease Incidence: A Systematic Review and Meta-analysis". Journal of General Internal Medicine, December 2008, 23:2079. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11606-008-0787-6
  5. Saini, Rajiv; Saini, Santosh; Saini, Sugandha R. "Periodontitis: A risk for delivery of premature labor and low-birth-weight infants". Journal of Natural Science, Biology, and Medicine, 2010, Volume 1, Issue 1, pages 40-42. http://www.jnsbm.org/printarticle.asp?issn=0976-9668;year=2010;volume=1;issue=1;spage=40;epage=42;aulast=Saini