Синдром зависимости от табака характеризуется наличием у пациентов никотиновой зависимости, проявляющейся тремя и более симптомами из следующих шести, наблюдающихся на протяжении 12 месяцев [1, 2, 3]
Синдром отмены табака характеризуется наличием никотиновой зависимости и проявляется при частичной или полной отмене потребления табачных продуктов быстрым развитием синдрома отмены, который включает в себя влечение к табаку или другим табачным продуктам, тревогу, снижение концентрации внимания, раздражительность или беспокойство, недомогание и слабость, дисфорическое настроение, усиление кашля, усиление аппетита, бессонницу. Продолжительность синдрома отмены составляет от 7 дней до нескольких недель, иногда месяцев [1,2, 3].
Синдром зависимости от табака и синдром отмены табака с бронхолегочными симптомами. Клиническая картина проявляется наличием симптомов никотиновой зависимости и/или симптомов отмены, описанных в пунктах 1.6.1 и 1.6.2, а также следующих бронхолегочных симптомов:
Синдром зависимости от табака и синдром отмены табака с бронхолегочными синдромами. Клиническая картина проявляется наличием симптомов никотиновой зависимости и/или симптомов отмены, описанных в пунктах 1.6.1 и 1.6.2, а также следующих бронхолегочных синдромов:
Жалобы и анамнез. Все жалобы можно разделить на три группы:
Сбор анамнеза включает возраст начала потребления табачных продуктов, продолжительность и интенсивность их употребления, наличие попыток отказаться от употребления табачных продуктов, почему они оказались неуспешными. При длительном употреблении табачных продуктов у пациентов могут развиваться болезни различных органов и физиологических систем. В этом случае необходимо уточнить наличие официальных диагнозов и терапии.
Несмотря на то, что физикальное обследование является важной частью диагностики в целом, оно обладает низкой чувствительностью и специфичностью в отношении выявления или исключения синдрома зависимости от табака и синдрома отмены табака.
Несмотря на то, что лабораторная диагностика является важной частью диагностики в целом, она обладает низкой чувствительностью и специфичностью в отношении выявления или исключения синдрома зависимости от табака и синдрома отмены табака.
Рекомендуется всем пациентам измерение СО (угарного газа) выдыхаемого воздуха [ 8, 10, 11, 12, 13].
На этапе постановки диагноза измерение СО выдыхаемого воздуха позволяет определить интенсивность курения табака, а также использовать его для усиления мотивации к отказу от курения. На этапе лечения данный показатель позволяет осуществлять контроль полного отказа от курения табака. Значения CO выдыхаемого воздуха от 6 ppm до 10 ppm характерны для легкой степени курения, от 11 ppm до 20 ppm – умеренной степени курения, более 21 ppm – тяжелой степени курения.
Рекомендуется пациентам с респираторными симптомами и жалобами проведение оценки функционального состояния легких с помощью измерителя потоков выдыхаемого воздуха (спирометрия, пикфлоуметрия) [8, 10, 12].
На этапе постановки диагноза оценка функционального состояния легких позволяет установить наличие синдрома гиперреативности бронхов или бронхообструктивного синдрома и определить степень его обратимости. На этапе лечения данное исследование позволяет выявить обострение гиперреактивности или бронхиальной обструкции бронхов.
Наличие гиперреактивности бронхов можно оценить при проведении недельного мониторирования утренних и вечерних значений показателя пиковой скорости выдоха (ПСВ). Критерием наличия гиперреактивности бронхов является разница между минимальным утренним и максимальным вечерним значениями ПСВ более 20%.
Наличие бронхиальной обструкции определяется с помощью спирометра при проведении теста форсированного выдоха с расчетом параметров «объем форсированного выдоха за 1-ю секунду» (ОФВ1), «форсированный жизненный объем легких» (ФЖЕЛ) и индекса ОФВ1\ФЖЕЛ. Снижение показателя ОФВ1 более 20% свидетельствует о развитии у пациента бронхиальной обструкции. Снижение индекса ОФВ1\ФЖЕЛ ниже 0,7 свидетельствует о развитии у пациента тяжелой бронхиальной обструкции.
Рекомендуется при выявлении бронхиальной обструкции проведение функциональной пробы с бронхолитическим препаратом [8, 10, 12].
Для оценки обратимости бронхиальной обструкции проводится бронхолитический тест с использованием β2-агониста короткого действия: сальбутамол в дозе 400 мкг или фенотерол в дозе 200 мг. Прирост показателя ОФВ1 на 12% или 200 мл и более свидетельствует о наличии у пациента обратимой бронхиальной обструкции.
Рекомендуется использование опросника Фагерстрема для определения степени выраженности никотиновой зависимости (тест Фагерстрема) (Приложение Г) [2, 3, 8, 9, 13]. Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств – 3b)
Тест Фагерстрема используется на этапе постановки диагноза. По тесту определяется степень никотиновой зависимости. Если пациент на момент обследования снизил или полностью прекратил потребление табачных продуктов , то при ответах на вопросы опросника он должен описать ситуацию на момент потребления табачной продукции в полном объеме перед снижением или полным прекращением ее потребления.
Рекомендуется использование опросника Прохаска для оценки степени мотивации к отказу от употребления табака (Приложение Г) [2 , 3, 8]. Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – 4c).
Опросник Прохаска позволяет оценить готовность пациента к отказу от употребления табака.
Рекомендуется проведение расчета индекса курения (ИК) по следующей формуле [8, 9, 13]: ИК = (число сигарет, выкуриваемых в день) х Количество лет курения / 20. Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – 4c).
Расчет ИК необходимо проводить каждому курящему пациенту, приходящему на прием к врачу или поступающему в стационар, и результат оценки фиксировать в медицинской документации. ИК отражает интенсивность курения и позволяет определить прогноз отказа от курения. Если пациент на момент обследования снизил или полностью прекратил потребление табачных продуктов , то при расчете ИК используется число сигарет, выкуриваемых в день на момент потребления сигарет в полном объеме перед снижением или полным прекращением курения. Пациентам с ИК ≥ 5 тяжелее бросить курить самостоятельно.