Переход на зимнее время: влияние на здоровье

Переход на зимнее время: влияние на здоровье

На протяжении уже боле полувека жители нашей страны (и почти 80 других стран планеты) вынуждены дважды в год – весной и осенью – «в принудительном порядке» приспосабливаться к новому графику ежедневной смены сна и бодрствования. Связано это с переходом на летнее время в последнее воскресенье марта и соответственно – на зимнее в конце октября.

Если экономические последствия (главная причина, по которой правительства разных стран считают необходимым переводить стрелки дважды в год «туда-сюда») перехода на летнее и зимнее время внимательно изучались и изучаются специалистами на протяжении уже более столетия, то исследования, посвященные влиянию такого перехода на здоровье, стали проводиться лишь в последние несколько десятилетий.

И хотя результаты таких исследований иногда являются противоречивыми, полученные данные дают основания утверждать, что подобные манипуляции с часовыми стрелками не проходят бесследно для человеческого организма.

По этой причине людям, заботящимся о своем здоровье, полезно за несколько дней до весеннего и осеннего перевода часовых стрелок, внести определенные коррективы в свой образ жизни. Это поможет избежать не только дискомфорта, связанного с нарушением хода внутренних биологических часов, но и вещей куда более серьезных – например, инфаркта миокарда, инсульта, тяжелой депрессии и снижения иммунитета.

Переход на зимнее время: есть ли необходимость?

Переход на зимнее время является логичным следствием другого явления – весеннего перевода часовых стрелок на 1 час вперед. Еще в конце XIX и начале ХХ века сразу несколько выдающихся умов человечества независимо друг от друга задумались над возможностью подобных манипуляций с часами.

Руководствовались они исключительно благими намерениями: обеспечить более оптимальное использование светлого времени суток, что якобы сулило немало преимуществ, среди которых в качестве основных назывались следующие:

  • экономия энергоресурсов, используемых для освещения (в наши дни – это, прежде всего, электроэнергия и ресурсы, необходимые для ее получения);
  • повышение производительности труда (работать при естественном освещении во многих случаях легче, чем при искусственном);
  • повышение комфортности жизни для населения (вставать с утра затемно – бóльший стресс, нежели подъем с первыми лучами солнца).

Первые «опыты» с переходом на летнее время и обратно – на стандартное или, как мы привыкли называть его, на зимнее время, относятся к началу ХХ века или, точнее, ко второму десятилетию минувшего столетия. Тогда переход на летнее время был введен в годы Первой мировой войны кайзеровской Германией и союзными ей странами.

На протяжении минувшего века многие страны, использовавшие на протяжении определенного периода переход на летнее и зимнее время, в конечном итоге отказались от этого.

В наши дни законы о переводе стрелок весной и осенью существуют не более чем в 80 странах мира. Здесь-то и начинается самое интересное…

Нужно признать, что стран, в которых перехода на летнее и зимнее время не существует, почти в 2 раза больше по сравнению с государствами, в которых подобное правило соблюдается. Количество государств, жителям которых не приходится переводить стрелки всех часов в доме дважды в год, составляет более 150.

Существенный удар по «ортодоксальным» сторонникам перехода на летнее и зимнее время нанесли сначала ученые-экономисты. В подавляющем большинстве публикаций, посвященных изучению экономической эффективности перевода стрелок весной и летом, было обнаружено, что переход на летнее время обеспечивал экономию электроэнергии в лучшем случае на уровне 0,5%-1%.

Многие исследователи вообще не обнаруживали экономической выгоды от манипуляций с часовыми стрелками, а некоторые сообщали, что переход на летнее время и обратно на зимнее даже повышает потребление электричества.

Наиболее мощный удар по сторонникам теории об экономических преимуществах перехода на летнее и зимнее время нанесла сама жизнь… Так, в таких странах с высокоразвитой экономикой как Япония, Южная Корея и Тайвань экономический прорыв был осуществлен годы спустя после отмены перевода стрелок весной и осенью.

Еще более свежим примером того, что уровень экономического развития страны практически не зависит от перевода часовых стрелок, является Китайская Народная Республика. В этой стране, которой на протяжении последних 20 лет удалось добиться небывалого роста экономики, переход на летнее и зимнее время тоже не осуществляется.

Вместе с тем, наряду с ослаблением позиций сторонников перевода стрелок по экономическим причинам с каждым годом все больше укрепляются позиции тех ученых, которые жестко критикуют переход на летнее и зимнее время с точки зрения медицины.

Переход на зимнее время – меньшее из двух зол…

Критики перевода стрелок из среды ученых, как и положено представителям науки, оперируют исключительно фактами – результатами исследований, в ходе которых изучалось влияние перехода на летнее и зимнее время на человеческое здоровье.

Существует множество данных, которые неопровержимо свидетельствуют о вреде, который наносит организму нарушение суточных биологических ритмов, вызванное таким переходом.

Число научных работ, посвященных отрицательному влиянию перевода часовых стрелок на здоровье, исчисляется сотнями – и лишь в единичных случаях авторы не обнаруживали вреда от перехода на летнее и зимнее время. Подытоживая результаты таких исследований можно сделать два вывода:

  • переход на летнее и зимнее время связан с риском развития новых заболеваний и обострения имеющихся хронических болезней;
  • с этой точки зрения весенний перевод стрелок на 1 час вперед гораздо вреднее перехода на зимнее время.

Основной удар, вызванный нарушением суточных биологических ритмов, приходится на сердечно-сосудистую систему. Несколько лет назад шведские ученые из исследовательского центра Институт Каролинска обнародовали любопытные данные:

  • риск развития инфаркта миокарда заметно возрастает в течение первой недели после перехода на летнее время;
  • после перехода на зимнее время заболеваемость инфарктом миокарда также возрастает – но только в понедельник, следующий за «днем Х», то есть воскресеньем, когда следует перевести стрелки часов на 1 час назад.

Заслуживают внимания и результаты исследования, которое в 2015 году провели финские ученые из университетской клиники города Турку. Они установили, что перевод стрелок связан с увеличением риска развития ишемического инсульта более чем на 8% в течение первых 2-х дней после перехода на летнее или зимнее время. Другими словами, с точки зрения риска закупорки сосудов головного мозга опасность в одинаковой степени представляет как весенний перевод стрелок часов, так и осенний.

Обнаружена также связь между переходом на зимнее время и риском развития тяжелой депрессии, вынуждающей больного обращаться за психиатрической помощью, – ее выявили ученые из университета датского города Орхус. Они сообщают, что в течение 30 дней, следующих за переходом на зимнее время, число больных обращающихся за медицинской помощью с симптомами большого депрессивного расстройства, увеличивается на 8% по сравнению с остальными месяцами года.

По поводу последнего факта уместно заметить, что даже в такой развитой стране как Дания обращаются к психиатрам далеко не все жители, у которых развивается депрессия. То есть, можно полагать, что переход на зимнее время обладает еще большим разрушительным воздействием на психику.

А ученые из Австралии обнаружили, что перевод часовых стрелок связан с повышением риска самоубийства у мужчин на протяжении первых нескольких недель.

Переход на зимнее время: без проблем и последствий

Список отрицательных последствий перехода на летнее и зимнее время, достоверно установленных учеными, которые работают в области медицины, можно было бы, продолжать и продолжать…

Однако в существующих условиях разумнее будет узнать, как можно уменьшить пагубные последствия перехода на зимнее время, поскольку отмены этого закона в ближайшие годы, как видно, ждать не стоит. Хотя осенний перевод стрелок менее вреден по сравнению с весенним, однако и он не безразличен для организма – прежде всего, с точки зрения развития депрессии и других нарушений психики.

Вне зависимости от того, какой именно перевод часовых стрелок – весенний или осенний – ожидается в течение ближайших недель, полезно прийти к дате перехода, хорошо подготовив свой организм.

«Лайфхаки» для нейтрализации последствий перехода на зимнее время

  • Полезно уменьшить потребление спиртного или вообще отказаться от него в течение недели, предшествующей переводу стрелок, и первой недели после перехода. Отказ от алкоголя позволит головному мозгу легче перенести период адаптации к новому графику и избежать таких неприятных последствий нарушения выделения гормона мелатонина как бессонница ночью и повышенная сонливость днем.
  • Стоит проследить и за тем, чтобы продолжительность ночного сна в течение недели до перевода стрелок и недели после составляла не менее 7,5-8 часов.
  • Для улучшение адаптации к новым условиям сразу после пробуждения нужно встать и включить яркий свет в комнате, на кухне и других помещениях – это быстро приведет в чувство даже самых неисправимых сонь.
  • Нужно избегать слишком сытных ужинов, так как переедание затрудняет процесс засыпания. Дело в том, что для организма переход за зимнее время будет означать наступление «отбоя» на 1 час раньше, чем он привык, что также на первых порах может вызывать проблемы со сном.
  • Необходимо также регулярно включать в рацион фрукты, орехи и шоколад – а вот потребление кофе и крепкого чая следует ограничить, равно как и потребление энергетических напитков. Полезно также избегать употребления в пищу большого количества продуктов, содержащих углеводы, особенно во второй половине дня.

Физическая нагрузка в течение первых 1-2 недель после перехода на зимнее время должна быть умеренной, так как такой переход является сильным стрессом для сердца и сосудов.

Источники:

  1. Bertel T. Hansen, Kim M. Sønderskov, Ida Hageman, Peter T. Dinesen, Søren D. Østergaard. "Daylight Savings Time Transitions and the Incidence Rate of Unipolar Depressive Episodes", Epidemiology, 28(3): 346-353, May 2017. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27775953
  2. Imre Janszky; Rickard Ljung. "Shifts to and from daylight saving time and incidence of myocardial infarction". New England Journal of Medicine, 2008, October 30. http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc0807104
  3. Michael Berk; Seetal Dodd; Karen Hallam; Lesley Berk; John Gleeson; Margaret Henry (2008). "Small shifts in diurnal rhythms are associated with an increase in suicide: the effect of daylight saving". Sleep and Biological Rhythms, January 2008, Volume 6, Issue 1, pages 22-25. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1479-8425.2007.00331.x/abstract
  4. Tuuli A Lahti, Sami Leppämäki, Jouko Lönnqvist, Timo Partonen, "Transitions into and out of daylight saving time compromise sleep and the rest-activity cycles", BMC Physiology, 2008, 8:3. https://bmcphysiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/1472-6793-8-3
  5. "Daylight saving impacts timing of heart attacks". https://www.sciencedaily.com/releases/2014/03/140329175108.htm