Лето и начало осени – время, когда резко повышается риск контакта с представителями отряда перепончатокрылых, среди которых особую опасность представляют осы.
Оса обыкновенная (Vespula vulgaris) уступает по размерам шершням, самым грозным представителям этого отряда, однако численность ос в природе очень велика, так что вероятность столкновения с осой гораздо выше.
Состав яда практически одинаков у всех жалящих перепончатокрылых, однако строение пчелиного жала, снабженного «зазубринами», не позволяет использовать его более 1 раза – после первого же ужаления оно остается в теле жертвы. В то же время назойливая оса может использовать свое оружие несколько раз, поскольку его поверхность совершенно гладкая.
Из-за этого различия после «укуса» пчелы ее рефлекторная попытка вернуть жало в брюшко приводит к его отрыву вместе с частью ядовитого аппарата и гибели насекомого. Оса же способна ужалить жертву несколько раз, впрыскивая ей при каждом укусе порцию токсина. Хотя больше всего яда в организм жертвы поступает при первом укусе, дополнительные его количества выделяются и при втором и последующих укусах.
Для подавляющего большинства людей укус осы – это всего лишь несколько минут болезненных ощущений. Однако приблизительно у 10% жертв полосатых агрессоров может развиться общая аллергическая реакция, а у 2%-3% ужаленных такая реакция принимает очень тяжелую форму.
Особенно опасны укусы ос в область лица; кроме того, токсин этих насекомых представляет большую опасность для детей, особенно дошкольного возраста. Яд перепончатокрылых представляет собой сложный биохимический «коктейль» – в него входят белки с ферментативными свойствами (фосфолипаза А2, кислая фосфатаза); токсические полипептиды (мастопаран и брадикинин) и т.д. [1] Некоторые из этих компонентов яда ответственны за местные реакции в тканях, развивающиеся после укуса осы: резкую боль; покраснение; отек; повышение температуры в месте укуса.
Различия в биохимическом составе яда пчел и ос предопределяет одно примечательное явление: люди, склонные к развитию аллергической реакции на укус осы, нечувствительны к пчелиному яду и наоборот.
В любом случае, своевременно принятые меры первой помощи помогут свести к минимуму риск опасных последствий укуса насекомого.
Главное – не паниковать. Если нападению подвергся малыш, следует увести ребенка на максимально безопасное расстояние и уйти самому, чтобы оса или ее «сородичи» не напали снова.
Поскольку осиное жало не остается в коже, задача по первичной обработке пораженного участка кожи несколько упрощается. (При укусе пчелы необходимо в первую очередь удалить жало, используя для этого пинцет или швейную иглу, предварительно обработанные спиртом или одеколоном). Место укуса осы обрабатывается ваткой, косметическим диском или кусочком марли, смоченном в антисептике. Если отечность и покраснение резко выражены, можно перевязать место укуса бинтом.
Заметное облегчение может также обеспечить охлаждение места укуса с помощью льда. Лед (например, пищевой лед, полученный в морозильнике домашнего холодильника) нужно завернуть в чистую ткань и прикладывать к пострадавшему месту на 20 минут в течение каждого часа.
Пострадавшему от укуса осы стоит пить побольше жидкости, чтобы облегчить выведение токсинов из организма.
В дальнейшем для снижения местной реакции можно делать на пораженное место примочки с раствором пищевой соды или нанести крем с противозудным действием.
Особого внимания требуют ситуации, когда оса ужалила в слизистую оболочку (чаще всего это слизистая рта), в глаз или когда жертвой атаки ос стал ребенок. Показать пострадавшего врачу необходимо и в тех случаях, когда он подвергся множественным укусам (более 10).
У большинства людей отек и покраснение на месте укуса осы проходят сами по себе в течение нескольких дней. Однако у части пострадавших может развиться аллергическая реакция разной степени тяжести – от крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока.
При первых серьезных (генерализированных) симптомах аллергической реакции (озноб, появление сыпи по всему телу, тошнота и рвота, трудности с дыханием, головокружение) необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или как можно скорее самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Особенно тщательно следует наблюдать за пострадавшими, у которых ранее уже отмечались симптомы сенсибилизации (зуд, отек, покраснение и т.д.) после укуса пчелы или осы.
Кроме того, при первых признаках развития аллергической реакции можно принять таблетку антигистаминного препарата – например, тавегил или супрастин.
Врачи-аллергологи считают, что «укушенным», у которых ранее никогда не было аллергических реакций на яд насекомых, тоже следует соблюдать осторожность: иногда первый случай сенсибилизации отмечается уже во взрослом возрасте.
Чтобы не стать жертвой ос, летом выходя на улицу, важно помнить, что этих насекомых особенно привлекает:
Для любителей проводить летнюю пору на даче можно добавить еще пару важных советов:
При появлении ос в непосредственной близости необходимо соблюдать хладнокровие: попытки отогнать насекомых, размахивая руками, салфетками, головными уборами и т.п. резко повышают вероятность укуса. Так что лучший выход – не спеша и не делая резких движений, отойти на несколько шагов в сторону. При этом нужно немедленно избавиться от продукта, заинтересовавшего осу – бросить недоеденное мороженое или грушу в урну, оставить недоеденный десерт на столике.
Если оса одна и если она залетела через открытое окно внутрь помещения, можно попытаться убить ее с помощью точного и сильного удара (например, сложенным кухонным полотенцем). Однако подобный метод не гарантирует 100% успеха.
Риск контакта можно минимизировать, если учитывать поведенческие особенности этих насекомых.
Энтомологи разделяют многочисленное семейство ос, которое состоит из десятков видов, на одиночно живущих и виды, для которых характерно проживание в колониях (социальные).
В природе осы предпочитают прикреплять свои гнезда к веткам деревьев и кустарников, но эти насекомые не пренебрегают и потолками чердаков зданий, построенных людьми. «Нравятся» осам и карнизы домов, особенно отдельно стоящих одно- и двухэтажных зданий, что значительно повышает шансы дачников на близкое знакомство с осами.
Повадки ос заметно отличаются от поведения их ближайших родственников пчел и даже грозных шершней в худшую сторону. Для их поведения ос характерны две главные особенности: навязчивость и агрессивность.
Очень многие люди без труда припомнят разницу в поведении пчел и ос из своего личного жизненного опыта. Пчела, позарившаяся на аппетитное мороженое или сочную сладкую грушу, довольно скоро прекратит попытки добраться до лакомства, если убрать его за спину или, если есть возможность (например, на кухне, когда туда залетит насекомое в летний день), накрыть его чашкой. Оса же будет беспрестанно возобновлять свои попытки добраться до источника вожделенного сахара и нередко даже спокойное препятствование ей приводит к появлению у насекомого выраженной агрессивности и стремления ужалить «обидчика».
Если ос, позарившихся на чужой десерт, окажется несколько, дело может принять совсем плохой оборот… Агрессия мгновенно передается от одной осы к другой, и они начинают атаковать сообща, как это принято у всех социальных насекомых.