Конец весны и начало лета – время появления на прилавках супермаркетов и продуктовых рынков первой клубники. Привычная и любимая с детства ягода пользуется огромной популярностью (в первую очередь у детей) благодаря несравненному вкусу и аромату, а также относительной доступности по цене.
Очень «благосклонно» относятся к клубнике и врачи разных специальностей за исключением разве что аллергологов – но на то есть свои веские причины, речь о которых еще пойдет впереди.
Строго говоря, с научной точки зрения всем хорошо знакомую клубнику следовало бы называть «земляникой» (на чем твердо и непреклонно настаивают ученые-ботаники), но для подавляющего большинства людей, интересующихся исключительно потребительскими свойствами вкусных ягод, тонкости научной классификации нисколько не интересны. По этой причине и ягоды клубники Fragária víridis, и плоды ее «двоюродных сестер» из видов Fragária ananássa и Fragária moscháta в быту именовали и будут именовать не иначе как «клубника».
Большинство современных сортов « нашей» клубники являются потомками гибридизации двух американских видов этого растения.
Развитие культурного садоводства в Европе, которое началось 3-4 столетия назад, привело к распространению клубники, которая, может, и уступает своей дальней родственнице дикой землянике по содержанию витаминов и микроэлементов, но с другой стороны является более удобной для массового выращивания. Последнее свойство и обеспечивает доступность клубники.
Крупные сочные ягоды клубники – это не только вкусное лакомство, но и ценный источник различных полезных веществ.
Мякоть ягод содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В9), а также витамины С, Е, К и РР.
Кроме этого, клубника – настоящий кладезь микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму, поскольку она содержит:
Обнаружена в ягодах клубники и салициловая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами.
В плодах клубники содержится, разумеется, сахар (в основном фруктоза), а также небольшие количества меди, железа, хрома, дубильных и пектиновых веществ.
Перечисленные свойства клубники стали причиной того, что ягоды этой культуры нашли свое применение в косметологии – и сейчас маски для лица из свежей клубники пользуются популярностью у женщин всей планеты как отличное средство для омоложения кожи.
Развитие диетологии привело к тому, что в мякоти вкусных ягод были обнаружены мощные антиоксиданты антоцианы, которые и придают спелым ягодам неповторимый красный цвет.
Антоцианы уменьшают воспалительные явления в кишечнике, а их антиоксидантные свойства обеспечивают уменьшение количества свободных радикалов в организме, избыток которых может приводить к повышению риска развития атеросклероза, рака и некоторых других болезней. (Однако именно антоцианы, содержащиеся в ягодах в довольно больших количествах, являются главной причиной развития аллергии у людей с повышенной чувствительностью к клубнике).
Исследования последних десятилетий позволили установить, что в сочных красных ягодах содержится кроме обычной клетчатки (которая сама по себе нужна для нормального процесса пищеварения) и другая ее разновидность – так называемые растворимые растительные волокна.
Такие волокна обладают способностью улучшать функции иммунной системы, которая начинает более активно реагировать на проникшие в организм болезнетворные микробы и вирусы.
Кроме этого, растворимые растительные волокна способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина и улучшают метаболизм глюкозы. Последнее свойство является особо ценным с точки зрения как профилактики сахарного диабета 2-го типа, так и лечения этого заболевания.
При всей несомненной пользе от употребления в пищу свежей клубники, некоторые вещества в ее ягодах, обладающие раздражающим действием, могут вызывать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Замечено, что потребление даже относительно небольшого количества клубники лицами, страдающими артериальной гипертензией, которым для контроля давления назначен прием препаратов группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, может вызвать у них серьезное нарушение в работе почек.
Однако наиболее частым и крайне нежелательным следствием любви к клубнике является ее высокая аллергенность. Аллергия на клубнику обычно наблюдается у маленьких детей в возрасте от 1 до 5 лет, однако в некоторых случаях повышенная чувствительность к клубнике может сохраняться и во взрослом возрасте.
Аллергия на клубнику нередко проявляется у ребенка в период введения прикорма уже после первого «знакомства» с вкусными ягодами. Это на первый взгляд противоречит одному из основных принципов аллергологии – реакция на аллерген никогда не развивается при первом введении его в организм. К тому же для сенсибилизации организма необходимо определенное время.
Но в данном случае (как, например, и в случае со многими другими видами пищевой аллергии, а также с лекарственной аллергией) можно утверждать, что у малыша уже был контакт с аллергеном – в период внутриутробного развития…
Другими словами, его мать во время беременности однажды решила «витаминизировать» свой организм и организм будущего ребенка и полакомилась клубникой. В медицине подобное явление называется «пренатальная экспозиция». Такой ребенок появляется на свет уже с повышенной чувствительностью к определенным аллергенам – в данном случае к «клубничным».
Аллергия на клубнику обычно проявляется симптомами двух типов:
Для орального аллергического синдрома характерно:
В редких случаях ягоды клубники могут вызывать отек Квинке, наиболее тяжелый вид местной аллергической реакции.
Смертельно опасный анафилактический шок от употребления в пищу ягод клубники – явление, к счастью, очень редкое.
У детей и взрослых с повышенной чувствительностью к клубнике, употребление ее ягод в пищу часто приводит к кожным проявлениям аллергии.
Это крапивница, которая может развиться несколько минут спустя после того как больной съест несколько ягод.
Если аллергия развивается по типу замедленной системной реакции, то она может проявиться несколько часов спустя после еды в виде мелкой сыпи.
Стоит отметить, что у большинства детей повышенная чувствительность к клубнике проходит сама по себе, когда ребенок становится подростком.
При появлении кожной сыпи или орального аллергического синдрома, после того как ребенок полакомился клубникой, надо обратиться к врачу. Если же симптомы тяжелые (отек тканей лица, трудности с дыханием) необходимо без промедления вызвать бригаду «скорой помощи».
Энергетическая ценность клубники невысока – не более 35-37 ккал на 100 г даже самых спелых ягод. По этой причине клубнику можно считать диетическим продуктом (для сравнения: калорийность 100 г ягод винограда – 67 ккал).
Среднее содержание различных питательных веществ на 100 г ягод клубники можно узнать из Таблицы 1.
Нутриент | Содержание на 100 г свежих ягод |
---|---|
Сахар | 4,9 г |
Углеводы | 8 г |
Белки | 0,7 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Аскорбиновая кислота | 90 мг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 0,4 мг |
Витамин С | 58,8 мг |
Магний | 13 мг |
Витамин А | 12 МЕ |
Калий | 153 мг |
Выбор. Особенностью клубники является то, что ее ягоды начинаю очень быстро терять товарный вид. По этой причине покупать клубнику лучше с утра и при выборе продукта следует внимательно осмотреть лоток или корзинку с ягодами. Вытекающий сок, примятые ягоды являются поводом для немедленного отказа от покупки – такая клубника годится разве что для приготовления наливки.
Ягоды должны иметь вид свежесорванных, быть слегка твердыми на вид и на ощупь; наконец, они должны иметь приблизительно одинаковый размер.
Такие же требования следует предъявлять и к клубнике, из которой планируется сварить варенье. В противном случае мягкие ягоды быстро разварятся еще до полной готовности варенья и окажутся пригодными лишь для использования в качестве начинки для пирожков.
Хранение. Хранить свежую клубнику следует в соответствующем отделении холодильника – лучше всего в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали, а не в пластиковом пакете. Это поможет избежать нарушения целостности ягод и их неизбежной порчи.
Нелишне будет напомнить о необходимости тщательного мытья ягод клубники перед употреблением их в пищу.
Клубника из-за ее низкой калорийности может использоваться в качестве компонента диеты для похудения. Бóльшая часть приобретаемой клубники потребляется в пищу немедленно в свежем виде и это разумно, так как позволяет сохранить в ягодах максимум витаминов.
Современные холодильники оборудованы мощными морозильными камерами, которые позволяют заготовить какое-то количество клубники впрок. Однако после оттаивания она будет мало напоминать свежую клубнику с грядки, хотя большинство витаминов при таком способе хранения удастся сохранить.
Варенье из клубники – продукт очень вкусный, хотя нужно помнить о повышенном содержании сахара в клубничном варенье и его высокой калорийности.