В конференции приняли участие специалисты в области информационных медицинских технологий и вычислительной техники – медики, математики, инженеры, программисты, которые обсуждали достаточно актуальные для нашей страны вопросы информатизации практической медицины, медицинской науки и образования. В актуальности их сегодня никто не сомневается, но реальных шагов по достижению поставленных задач практически нет. В чем причины такой катастрофической ситуации и каковы пути ее разрешения, объясняют ведущие специалисты по компьютерным технологиям в медицине. Представляем вниманию читателей ключевые доклады конференции.
Первый заместитель министра здравоохранения Украины Святослав Михайлович Ханенко в приветственном слове отметил, что информационные технологии активно внедряются во все сферы нашей жизни, в том числе и в такую высокотехнологичную область, как медицина. Эффективность работы медицинских учреждений и организаций в настоящее время в значительной степени зависит от информированности специалистов и способности их использовать полученную информацию в своей деятельности. Поиск рациональных решений в любой сфере требует сбора, обработки огромных массивов информации, ее осмысления и анализа, без этого невозможна серьезная научная и практическая лечебно-профилактическая деятельность. Бурное развитие специальных технических средств – компьютерной техники и информационных технологий – послужило импульсом для формирования общества, в котором меняется не только производство товаров и услуг, но и уклад жизни.
Концепция развития здравоохранения Украины изложена в программном документе, в котором одним из основных направлений реформирования медицины отмечено усовершенствование системы информационного обеспечения отрасли на основе широкого развития информационных сетей. Творческое использование мирового опыта и наработок отечественных специалистов даст возможность создать медицинские информационные системы, организовать их эффективное взаимодействие, внедрить стандарты медицинской помощи, развивать доказательную медицину, создать электронные базы данных, что позволит улучшить качество оказания медицинской помощи. Поэтому важность конференции, посвященной информационным технологиям в отечественной медицине, не вызывает сомнений. Актуальность внедрения современной компьютерной техники, программных продуктов, систем электронной связи и обмена информацией чрезвычайно высока и требует плодотворных дискуссий и координации усилий специалистов.
Заведующий кафедрой клинической информатики и IT в управлении здравоохранения ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор Олег Юрьевич Майоров посвятил доклад анализу состояния информатизации системы здравоохранения Украины в 2004 году и перспективам улучшения ситуации в дальнейшем.
– Новое руководство Министерства здравоохранения очень большое внимание уделяет вопросам информатизации медицины. Наше государство взяло курс на евроинтеграцию, поэтому важнейшей задачей обозначено реформирование системы здравоохранения, одним из ключевых моментов которого является внедрение информационных технологий во всех сферах – управлении, лечебно-диагностической работе, медицинском образовании. В прошлом году медицинские учреждения и учебные заведения оснащались современной компьютерной техникой, организован доступ в интернет, проводились дальнейшая разработка собственных вэб-сайтов и внедрение компьютерных диагностических систем и телемедицинских технологий. Особенно активно эти процессы осуществляются в области клинической нейрофизиологии и кардиоваскулярного направления. Так, наиболее популярной технологией является транстелефонная электрокардиография, телемедицинские центры созданы по ЯМР-томографии, медицинской радиологии и другим направлениям, начался процесс легализации (лицензирования) программных продуктов. Очень перспективной нам представляется организация дистанционного обучения, которое в Украине пока в самом начале своего развития.
Вместе с тем существует немало проблем, которые предстоит решать. Так, некоторые учреждения до сих пор укомплектованы устаревшей компьютерной техникой, которая не позволяет использовать современное программное обеспечение. Пользование информационными системами различными учреждениями разобщено, не согласовано между собой, ведется автономно, без единых кодировок и унификаций, а иногда и дублируется из-за отсутствия координации.
Все эти вопросы постепенно решаются, но, к сожалению, слишком медленно. Базы данных, которые создаются в разных областях медицины, должны основываться на современных тенденциях, общих стандартах подобно национальным отраслевым реестрам (онкологическому, чернобыльскому, трансплантационному и прочим). Важность их бесспорна, так как сегодня, например, совершенно невозможно развивать трансплантацию органов и тканей без единого государственного реестра доноров и реципиентов.
Большие затруднения возникают в области освоения интернет-пространства. В связи с этим постановление Кабинета министров Украины обязывает размещать на сайтах областных государственных администраций в числе прочих и раздел по здравоохранению. Это позволит населению узнать, какие есть в области лечебные учреждения, какие бесплатные услуги предоставляются, как развита семейная медицина и прочую информацию. Но, к сожалению, на многих сайтах областных администраций вообще нет раздела здравоохранения. А если и создан такой раздел, то он находится в плачевном состоянии, так как часто забывают о том, что создать сайт – этого недостаточно, с ним надо постоянно работать, сопровождать его, обновлять информацию.
Очень важно также создавать и развивать тематические (профильные) вэб-порталы, странички организаций и учреждений.
В Украине заявлено довольно много информационных ресурсов в сети интернет, но большинство из них или совсем заброшены, или содержат устаревшую информацию, а порой вэб-странички не информативны вообще. Врачей интересуют материалы по диагностике, лечению различных заболеваний, новейшие разработки, которые на украинских интернет-ресурсах найти достаточно сложно.
Следовательно, первоочередной задачей для формирования системы медицинских электронных ресурсов является регламентирование типовой архитектуры профильных сайтов и регламента их обслуживания (как часто их обновлять, кто должен отвечать за это, как этот процесс будет контролироваться и т. д.). В разработке программных продуктов, баз данных и информационных медицинских систем необходима инвентаризация используемых программ, их лицензирование, стандартизация, координация и сертификация. Требуется создать компьютерные фантомы для освоения высокотехнологичных, сложных диагностических и лечебных манипуляций.
Проблемы эти, равно как и любые другие медицинские проблемы, кроме разработки и финансирования, требуют прежде всего большой нормативно-правовой базы. Так, закона, регламентирующего основные аспекты телемедицины, в Украине на сегодняшний день нет, поэтому пока любое развитие отрасли в этом направлении по сути является нелегальным. Кроме того, после решения этих вопросов необходимо организовать обучение врачей и лицензирование их права работать со специальными системами. Очень серьезной проблемой представляется и подготовка кадров. Уже много лет в медицинских университетах преподавание информатики не соответствует современным требованиям – грамотный врач должен владеть информационными технологиями. Следует увеличить количество часов для преподавания информатики, изучать ее не только на первом курсе медицинского вуза, а на протяжении всех шести лет обучения, повысить качество изложения предмета, приблизить его к медицинской практике. В вузах не готовят специалистов по медицинской информатике, соответственно нет таких должностей и в медицинских учреждениях. До сих пор не решен вопрос о возобновлении научной специальности и работы специализированного совета по медицинской информатике. Все эти проблемы поднимаются давно, но только сейчас осуществляются первые шаги для их разрешения.
В июне 2005 года министр здравоохранения подписал концепцию государственной политики в здравоохранении и программы информатизации отрасли на 2005-2010 годы, в создании которой участвовали О.Ю. Майоров, В.М. Пономаренко, А.П. Минцер, В.П. Яценко, Н.М. Лещук, О.С. Коваленко и другие ведущие специалисты страны. Концепция должна лечь в основу национальной программы информатизации здравоохранения на ближайшие пять лет, она включает первоочередные задачи по приобщению отечественной медицины к современным информационным технологиям, без которых невозможно оказывать качественную медицинскую помощь.
Заведующий кафедрой медицинской информатики и вычислительной техники КМАПО им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Озар Петрович Минцер рассказал о проблемах информатизации высшего и последипломного медицинского образования.
– К сожалению, вопросы, касающиеся информатизации практической медицины и медицинского образования, которые обсуждаются сегодня, в большей мере находятся в постановочной фазе, чем в фазе реализации. Этому есть несколько причин.
Образовательная сфера зачастую становится ареной для демагогов, которые много говорят, но забывают о том, что задачи медицинского образования интересуют очень небольшую часть населения. Образование может быть плохим или вообще отсутствовать, но население интересует не качество образования того или иного руководителя, а качество работы, которую он непосредственно выполняет. Сегодня человек, который стремится получить высококачественное образование, чаще всего может добиться лишь профессионального ориентирования. Такая постановка проблемы довольно часто встречается и в странах Запада, где внимание акцентируется на подготовке прежде всего специалистов, профессионалов в той или иной области, а не всесторонне образованных людей. Это, несомненно, извращенная философия, но именно она является рыночно ориентированной и потому в последнее время приобретает все большую популярность.
Еще одна проблема организации образовательного процесса – плохо скоординированные взаимоотношения администраторов и преподавателей. Следует сказать, что администрирование и искусство образования – совершенно разные вещи. Рассчитать количество необходимых часов для преподавания того или иного предмета, рейтинги и другие показатели педагогического процесса может и чиновник, но это не означает, что такой подход должен диктовать преподавателю основные принципы его работы. Все эти искусственные стандарты вводятся для контроля качества образования, что на сегодняшний день в нашей стране практически не реализуется. Контроль качества представляет собой сравнение продукта с эталоном, но в области образования такого эталона не существует, поэтому качество образования сегодня опирается на довольно зыбкую почву.
Например, неоднократно поднимается вопрос об увеличении часов преподавания медицинской информатики в университетах. Но ведь не в часах дело! Можно сделать 100 или 200 часов предмета вместо существующих 40, но само по себе это не улучшит качества образования.
Сегодня крайне важно обеспечить информатизацию любых клинических курсов, которые читают студентам, будь то хирургия, терапия или другой предмет. Если мы обеспечиваем достаточное количество часов по информатике, но не обучаем студентов новым технологиям, то приобретенные знания становятся бесполезными для студента сразу после сдачи зачета. При отсутствии практического применения полученных знаний в конкретной клинической области задача информатизации медицинского образования не решается.
В принятой в 1995 году концепции информатизации основная идея обозначена как создание единого информационного пространства. Никто из специалистов по информационным технологиям не воспринимает это всерьез, потому что единым информационным пространством можно назвать и локальную сеть из двух-трех компьютеров. Не обозначено в концепции и главное – целевая функция информатизации, из которой можно было бы вывести ее основные принципы. Информатизация должна служить улучшению работы системы здравоохранения, а не созданию некоего неопределенного информационного пространства, которое само по себе может быть совершенно бесполезным.
К сожалению, несмотря на то что Украинская ассоциация «Компьютерная медицина» регулярно проводит конференции и семинары в разных регионах Украины, на которых обсуждаются насущные вопросы информатизации медицины и медицинского образования, отмечается малое количество участников этих мероприятий и дискуссий. Все это – показатель кризиса, который охватил нашу страну в области внедрения современных информационных технологий. Следует призвать специалистов и просто заинтересованных лиц объединиться и быть более активными, более агрессивными в достижении общих целей, потому что уже сейчас ясно, что без развития электронной медицины повышение качества медицинской помощи, образования специалистов, а также возрождение науки в Украине будут недостижимы. Надо осознать, что другого пути в медицине, кроме ее информатизации, нет, и поставить жесткие задачи перед руководством системы здравоохранения.
К этому, несмотря на множество декларируемых требований, специалисты в области информационных технологий в медицине не готовы. Не разработаны единые стандарты, определения, термины, поэтому задача – информатизировать здравоохранение – на нынешний день представляется поистине фантастической: специалистам просто не с чем работать, нет объектов для реализации этой задачи; нет компонентов, которыми следует оперировать в этой сложной и многоуровневой системе.
Практические врачи или ученые, которые хотят решить определенные клинические вопросы, чаще всего не могут дождаться квалифицированной помощи на государственном уровне и разрабатывают программные продукты или базы данных самостоятельно, аматорским путем. Эти разработки могут успешно решать какие-либо локальные задачи, но они не только малоприменимы в других условиях, но, как правило, нелегальны. Все это приводит к бесполезной затрате труда специалистов, потере их времени, необходимости каждый раз «изобретать свой велосипед», что в медицине, которая должна быть высокотехнологичной отраслью, совершенно недопустимо.
Такая же катастрофическая ситуация сегодня и с обработкой медицинской информации. Информационный бум привел к тому, что за последние три года в мире появилось новой информации больше, чем за 40 тысяч лет до этого, а объем передачи информации на негенетическом уровне в 2000 году впервые превысил объем информации, передаваемой с помощью генотипа человека. В мире издается около 40 тысяч биомедицинских журналов, которые публикуют ежегодно около 2 миллионов статей. Все это несметное количество информации требует анализа и упорядочения. Навыки обработки больших массивов информации, поиска необходимых публикаций должны прививаться еще в студенческие годы, чтобы в дальнейшем врач или ученый могли работать максимально продуктивно, не затрачивая время и силы на освоение элементарных принципов работы с периодическими медицинскими изданиями. Без внедрения современных компьютерных технологий и продуктивной работы в сети интернет в вузах и лечебно-профилактических учреждениях это практически невозможно.
Важным вопросом в совершенствовании высшего и последипломного образования является создание мотивации для повышения образовательного уровня в любом возрасте и на любой должности.
В США до 25% обучающихся людей находятся в возрасте 55-64 лет. Эта ситуация кажется крайне нестандартной, но именно к такой тенденции мы тоже должны стремиться – не к образованию «на всю жизнь», а к образованию «через всю жизнь», где диплом будет не главенствующим, а лишь первым этапом получения качественного образования.
У нас пока наблюдается обратная ситуация – даже те молодые люди, которым образование необходимо для получения специальности и дальнейшего трудоустройства, учатся зачастую формально, сдавая необходимый минимум экзаменов и зачетов для получения диплома. Качество обучения студентов контролируется от сессии к сессии, что является самообманом. Текущего контроля знаний в той мере, в которой он должен быть, нет. Известная пословица гласит: «Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить воду». Никакие приказы Министерства здравоохранения не могут заставить человека обучаться более качественно, если у него не будет реальных мотиваций для этого. Всем известно, на каком уровне развития находится наука в нашей стране, а ведь качественного образования без науки не существует. То же самое в значительной мере касается и практического здравоохранения.
Стремительно меняются технология преподавания, принципы передачи знаний, в которых главную роль играют не сами знания, которые сегодня слишком быстро обновляются, а способ их усвоения, гибкость мышления, умение работать самостоятельно. Ум, хорошо устроенный, значительно лучше ума, хорошо наполненного, и эта древняя истина непреложна и по сей день. Мы должны «создать» профессионалов, которые будут активно внедрять непрерывный самоконтроль знаний, а не просто вкладывать в студента как можно больше информации. Страны постсоветского пространства, в том числе Украина, с трудом усваивают эти принципы.
В настоящее время в сети интернет заявлено большое количество различных курсов повышения квалификации с дистанционным обучением в Украине, тем не менее большинство этих курсов не выдерживают никакой критики. Более того, нами не найдено ни одного профессионального курса интернет-обучения, и это понятно, поскольку стоимость разработки такого курса составляет тысячи или миллионы долларов и не может окупиться в нашей стране.
Никто в Украине не знает, что такое виртуальные классы, образовательный менеджмент или менеджмент контроля знаний, что в развитых странах стало обыденной реальностью, необходимой составляющей качественного образования. Дистанционное образование, которое в США и странах Европы – распространенное явление в силу доступности и высокого качества, в Украине практически не осуществляется. Почти 95% американских студентов вовлечены в систему дистанционного обучения, что подтверждает, какие огромные преимущества дает этот вид образования. А поскольку дистанционное образование неразрывно связано с внедрением информационных технологий во всех странах, ясно, что для овладения новыми, перспективными формами и принципами образовательного процесса информатизация медицинского образования является первым и важнейшим стратегическим шагом для Украины.
В заключение хочется сказать, что пока мы не ответим себе на сакраментальный вопрос «Quo vadis?» («Куда идешь?»), все наши конференции и семинары будут только поводом собраться вместе и посудачить о тех или иных проблемах, но не способом их решения.