Бронхиальная астма (БА) детского возраста является серьезной медицинской и социальной проблемой. По распространенности, тяжести течения, сложности диагностики, терапии и реабилитации, социальным и экономическим проблемам БА занимает ведущее место среди «заболеваний века» и недаром названа «парадоксом ХХ столетия» [1, 2, 5].
тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ
Это определяется рядом обстоятельств, среди которых можно выделить наиболее важные.
Неуклонный рост заболеваемости и смертности. Эпидемиологические исследования в Европе и других регионах мира свидетельствуют, что в течение последних 2-3 десятилетий распространенность БА стремительно прогрессирует. В Украине, по данным официальной статистики, распространенность астмы за последние десятилетия увеличилась в 1,6 раза. В Киеве этот показатель ежегодно возрастает на 5-8%.
Результаты исследований, касающихся БА, указывают на рост частоты смертности, в т. ч. у детей. Группу риска по неблагоприятному исходу БА составляют главным образом пациенты с тяжелой формой заболевания и подростки.
Раннее начало заболевания и сложность диагностики (дифференциальной диагностики). Детская астма может возникнуть в любой период, однако дебют заболевания чаще отмечается в раннем возрасте и в 50-80% случаев – у детей до 5 лет. Именно этот период наиболее трудный в плане верификации диагноза БА. С одной стороны, возникновению бронхиальной обструкции способствуют анатомо-физиологические особенности респираторного тракта ребенка, среди которых наиболее важными являются узость дыхательных путей, преобладание вазосекреторного компонента в развитии воспалительного процесса. С другой стороны, огромный перечень патологических состояний и заболеваний, сопровождающихся синдромом бронхообструкции, кашлем и свистящим дыханием у детей раннего возраста, усложняет дифференциальную диагностику [3].
Поздняя диагностика БА. Остается открытым вопрос запоздалой диагностики БА у детей, в среднем на 4-5 лет, на уровне первичного звена амбулаторной помощи (рис. 1). До сих пор участковые педиатры редко диагностируют БА, диагноз, как правило, устанавливают аллерголог или пульмонолог зачастую тогда, когда заболевание приобретает уже среднетяжелое и тяжелое течение (рис. 2), что существенно влияет на прогноз и исход БА.
Анализ развития и течения болезни, сопоставление диагнозов при поступлении в наши клиники и к моменту выписки позволил нам сгруппировать типичные ошибки. По данным консультативной поликлиники института, они отмечаются более чем в 60% случаев, имеет место как гипо-, так и гипердиагностика БА. Более чем у 50% больных при направлении на консультацию диагноз БА подменяется таким диагнозом, как бронхит – обструктивный, рецидивирующий, хронический или астматический. Следует отметить, что астматический бронхит – это вариант клинического течения БА у детей раннего возраста. Подмена диагноза БА на смягченный «астматический бронхит» успокаивает родителей больного ребенка и дезориентирует врача.
Гиподиагностика БА, по нашему мнению, связана с тем, что не учитываются характерные для аллергических заболеваний анамнестические данные, указания на отягощенную наследственность, имеющиеся у ребенка иные проявления аллергии. Необходимо помнить, что БА – многофакторная патология, поэтому множество факторов риска имеют важное значение в манифестации и прогрессировании заболевания.
БА в детском возрасте отличается многообразием клинических и функциональных проявлений, связанных с возрастом ребенка, тяжестью течения и возможным сочетанием с другими бронхолегочными заболеваниями. Основными клиническими проявлениями БА является триада характерных симптомов: экспираторная одышка, свистящие хрипы, кашель.
Таблица. Факторы риска БА (predictive index) у детей
У детей старшего возраста приступ удушья – кардинальный симптом БА, который чаще возникает в ночное время и выражается экспираторной одышкой с участием вспомогательных мышц. Нередко приступу предшествуют раздражительность, ринорея, зуд, сухое покашливание, боль в животе.
Эквивалентами приступа могут выступать такие симптомы, как эпизоды затрудненного свистящего дыхания с удлиненным выдохом (wheezing); приступообразный сухой кашель, сопровождающийся острым вздутием легких и/или затрудненным выдохом; эпизодические свистящие хрипы в груди; рецидивирующее ощущение сдавливания в грудной клетке. Как атипичный вариант течения БА рассматривается «кашлевой» со спазматическим коклюшеподобным кашлем, который также возникает в ночное время или утром, в ответ на физическую нагрузку, при контакте с аллергеном, при изменении температуры окружающей среды. При этом варианте БА не сопровождается wheezing и приступами удушья.
Астматический статус рассматривается как тяжелое затянувшееся состояние удушья у больного БА, которое характеризуется резистентностью к бронхолитикам, резкой дыхательной недостаточностью, гипоксемией и гиперкапнией, развитием «немого легкого» и отмечается у детей раннего возраста не реже, чем у старших.
Как уже отмечалось, клиническим вариантом течения БА у детей, особенно раннего возраста, является астматический бронхит. Его определяющим симптомом следует признать наличие свистящего удлиненного выдоха – wheezing, который в этом возрасте является таким же кардинальным признаком БА, как удушье у старших детей. Рецидивирование – одна из клинических особенностей данного варианта БА. Критическим периодом для астматического бронхита является возраст до 7 лет. В дальнейшем, особенно у мальчиков, может наступить длительная ремиссия, у части пациентов происходит трансформация в типичные приступы удушья либо обострения могут проходить так же, как и ранее, по типу бронхита.
Наиболее трудно определить диагностические критерии БА у детей раннего возраста [3, 5]. Разнообразные клинические проявления, с которых дебютирует БА у таких детей, значительно усложняют верификацию диагноза. С клинической точки зрения информативными симптомами являются wheezing, экспираторная одышка и повышение воздушности легких. Эти симптомы свидетельствуют о наличии обструкции, но мало специфичны. Афоризм клинических аллергологов звучит так: «Не все то астма, что проявляется свистящими хрипами», но все свистящие хрипы вызваны обструкцией.
Следует отметить, что один из основных критериев БА – рецидивирующий бронхообструктивный синдром (БОС) – в раннем возрасте клинически не различим, независимо от того, развивается ли он на фоне атопии (БА) или в результате воспалительного отека слизистой оболочки, вызванного вирусной инфекцией (обструктивный бронхит). Обструктивные состояния на фоне респираторной вирусной инфекции регистрируют у 10-30% младенцев, и только у 1/3 они являются манифестацией БА [3]. Влияние, которое вирусная инфекция оказывает на астму, зависит от возраста ребенка и, возможно, от вируса. У детей до 2 лет респираторные инфекции, вызванные респираторно-синцитиальным вирусом, являются наиболее частой причиной появления свистящих хрипов и потенциальным фактором, способствующим развитию астмы. У детей старше 2 лет преобладающим возбудителем являются риновирусы, а основным фактором риска появления свистящих хрипов при ОРЗ – аллергические заболевания. Существует большое количество различных состояний, имеющих разную анатомическую локализацию, которые могут приводить к обструкции дыхательных путей и появлению свистящих хрипов [3, 5].
Основными причинами БОС являются:
Тщательно изученный анамнез может позволить различить состояния, при которых отмечаются свистящие хрипы. Диагноз астмы должен обсуждаться в качестве наиболее вероятного в случаях, когда у ребенка отмечаются эпизодические свистящие хрипы и другие симптомы, выраженность которых уменьшается после обычной противоастматической терапии (главным образом, ингаляционными бронходилататорами).
Следует отметить, что БА у детей раннего возраста может дебютировать не только с БОС, но и рецидивов псевдокрупа, рецидивирующего wheezing, немотивированного приступообразного кашля и наиболее редко – с клинически оформленного приступа удушья. Особенностями клинической манифестации БА у данной возрастной группы являются наличие смешанной одышки с преобладанием экспираторного компонента и физикальные данные в виде сочетания диффузных сухих свистящих и разнокалиберных влажных незвучных хрипов.
Несмотря на то что в настоящее время не существует валидных диагностических критериев для установления диагноза БА у детей раннего возраста, зарубежные авторы (Castro-Rodriuer J.A., 2000; Martinez F., 2001; Silverman M., 2001) предлагают ранние большие и малые факторы риска БА, сочетание которых с некоторой вероятностью определяет риск формирования данной патологии у детей [6-9].
Дети с рецидивирующим wheezing, наличием полиорганных проявлений атопии (атопического дерматита и/или аллергического ринита), наличием семейного аллергоанамнеза имеют высокий риск формирования БА. Вероятность диагноза повышается при наличии повышенного содержания IgE и специфических IgE к разным аэроаллергенам, периодичности возникновения признаков, наличии ночной симптоматики, сезонных обострений и симптомов, возникающих после контакта с аллергенами или физического напряжения, эффективности противоастматической терапии.
В исследованиях с участием детей первых 6 лет жизни [7], в которых оценивали прогностическое значение таких симптомов, как кашель, наличие свистящих хрипов на фоне и без ОРВИ, приступы тахипноэ с wheezing, а также комбинацию этих симптомов, установлено, что всех детей, имеющих свистящие хрипы и астмоподобные симптомы в раннем детском возрасте, можно разделить на 2 группы. Первую группу составляют дети с эпизодическими симптомами, обычно связанными с ОРВИ, и имеющие исходно низкие показатели легочной функции по сравнению с аналогичными у их сверстников. У 60% из этих детей wheezing обусловлен малым диаметром дыхательных путей, и в дальнейшем к 6-летнему возрасту они не имеют каких-либо симптомов. К другой группе относятся дети с более поздним началом и персистирующим характером симптомов, с признаками атопии, астмой в семейном анамнезе, в дальнейшем у них развивается БА.
У детей с продуктивным кашлем, рецидивирующей инфекцией дыхательных путей, началом симптомов в неонатальном возрасте и задержкой развития, наличием периодической рвоты, локальной легочной симптоматикой необходимо проводить дифференциальную диагностику с альтернативным диагнозом. Возможности проведения диагностического поиска определяются возрастом ребенка.
Необходимый объем диагностических процедур у детей до 5-летнего возраста включает: исследования хлоридов пота, рентгенографию органов грудной клетки и придаточных пазух носа, эзофагографию, рН-метрию, иммунологическое обследование на наличие первичного иммунодефицита, исследование реснитчатого эпителия, бронхоскопическое обследование. У детей старше 5 лет возможно проведение аллергологического обследования (прик-тесты с аллергенами, уровень специфических IgE), определение функции внешнего дыхания (спирометрия с проведением бронхолитического теста и бронхопровокационных проб).
Среди дополнительных диагностических критериев БА у детей выделяют [4]:
Таким образом, тщательно изученный анамнез заболевания, учет указанных особенностей клинического течения БА в детском возрасте, исключение альтернативного диагноза, наличие дополнительных критериев позволит своевременно верифицировать диагноз БА у детей. Сложности диагностики БА в детском возрасте определяются ее клинической вариабельностью, с одной стороны, и клинической схожестью с многими заболеваниями, невозможностью в определенном возрасте провести дополнительные диагностические процедуры, недооценкой педиатрами эквивалентов симптомов БА – с другой.
Специфика врачебной деятельности, ее непосредственная связь со здоровьем и жизнью человека побуждают анализировать заболевание, не допускать ошибок в диагностике и своевременно проводить адекватную терапию.