С 27 сентября по 1 октября 2003 года в Вене (Австрия) проходил XIII ежегодный конгресс Европейского респираторного общества. Вопросы, которые обсуждались на этом международном форуме, привлекают внимание не только пульмонологов, но и
С 27 сентября по 1 октября 2003 года в Вене (Австрия) проходил XIII ежегодный конгресс Европейского респираторного общества. Вопросы, которые обсуждались на этом международном форуме, привлекают внимание не только пульмонологов, но и специалистов других областей медицины и биологии.
Как справедливо заметил федеральный президент Австрии в своем приветствии участникам конгресса, в настоящее время насущной проблемой является объединение усилий ученых всех стран мира в борьбе с зависимостью от никотина, с загрязнением воздуха и окружающей среды, обусловливающими рост хронической патологии бронхо-легочной системы. Особенное внимание должно уделяться вопросам борьбы с туберкулезом, в чем Австрия долгое время была лидером среди европейских стран. Австрийские пульмонологи и фтизиатры считаются авторитетнейшими специалистами в мире, поэтому и ежегодный Европейский конгресс респираторного общества второй раз проводился в Вене.
Своими впечатлениями о работе конгресса поделился заведующий отделением технологий лечения неспецифических заболеваний легких Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Ярославович Дзюблик.
— Нужно отметить, что с каждым годом этот конгресс пользуется все большей популярностью как среди ученых, так и практикующих врачей различных специальностей. В этом году в Вене собралось около 14 тысяч делегатов более чем из 30 стран мира. На конгрессе проведено 384 научных симпозиума и сессионных заседания, представлено более тысячи научных докладов.
Нашу страну представляли специалисты из Киева, Харькова, Донецка, Днепропетровска, Львова, Винницы, возглавлял делегацию академик АМН Украины Юрий Иванович Фещенко, директор Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского, главный фтизиатр и пульмонолог МЗ Украины.
— За шесть дней работы конгресса было проведено несколько ассамблей, посвященных общим клиническим проблемам пульмонологии и фтизиатрии, клеточной и молекулярной биологии, эпидемиологии инфекционных и аллергических заболеваний дыхательной системы, инвазивным вмешательствам в пульмонологии, торакальной хирургии и онкологии, а также о вреде курения и пропаганде здорового образа жизни. Большое внимание было уделено интенсивной терапии заболеваний легких.
Большое количество докладов было посвящено этиологии, диагностике и лечению инфекций нижних дыхательных путей, особый интерес вызвали вопросы фармакотерапии этих заболеваний. Одними из наиболее актуальных и потому пользующихся заслуженным интересом были сообщения, посвященные современным принципам терапии бронхолегочных заболеваний. Много сообщений и постерных докладов предоставили сотрудники различных медицинских учреждений Украины. Они были посвящены вопросам патогенеза, диагностики и лечения бронхообструктивных заболеваний легких, в частности патогенезу хронического обструктивного бронхита и бронхиальной астмы. Подчеркивалась важная роль ингаляционных глюкокортикоидов при лечении больных бронхообструктивными заболеваниями, особенное внимание уделялось применению комбинированных препаратов, в состав которых также входят ’2-агонисты пролонгированного действия.
Особый интерес вызвал семинар, посвященный патогенезу и лечению идиопатического фиброзирующего альвеолита. Было отмечено, что, наряду с традиционной терапией глюкокортикоидами и цитостатиками, можно ожидать определенный эффект при использовании новых препаратов — g-интерферона и ингибиторов эндотелина.
Также был проведен детальный анализ консенсусов Американского торакального общества и Британского торакального общества по внебольничной пневмонии, принятых в 2001 году, и подчеркивалась необходимость следования изложенным в них рекомендациям.
— Да, специальная сессия была посвящена тяжелому острому респираторному синдрому (SARS). Впервые были представлены полные эпидемиологические данные об этом заболевании, вспышка которого наблюдалась в Юго-Восточной Азии, Канаде и других странах. На конгрессе приведены убедительные данные об этиологии SARS, было доказано, что это заболевание вызывается коронавирусом. Этим синдромом заболели около 10 тысяч человек, умерли около 900, смертность составила до 10% от общего количества заболевших. Разница между данными ВОЗ и данными гонконгских медиков составляла 0,5%.
— Действительно, инфекциям нижних дыхательных путей было уделено большое внимание. Большой круг вопросов, посвященных пневмонии, обсуждался на семинаре «Новые тенденции в диагностике и лечении инфекций нижних дыхательных путей», который проходил при поддержке фармацевтической компании Pfizer. На нем рассматривали также роль атипичных возбудителей в этиологии инфекций нижних дыхательных путей (ИНДП) и особенности антибактериальной терапии этих заболеваний, в частности, место в ней макролидов.
В докладах были представлены две противоположных точки зрения на этиологию ИНДП. Рассматривался вопрос о том, являются ли атипичные возбудители инфекций нижних дыхательных путей (микоплазмы, хламидии, легионеллы) основными патогенами или сопутствующими (копатогенами). Профессор F. Blasi (Institute of Respiratory Diseases, University of Milan, IRCCS Ospedale Maggiore Milano, Italy) акцентировал внимание на том, что эти микроорганизмы являются основными патогенами приблизительно у 20-30% больных внебольничных пневмоний. В противовес ему M. A. Woodhead (Manchester Royal Infirmary, Manchester, UK) считает, что эти микроорганизмы являются сопутствующими патогенами. В пользу этой теории он представил результаты собственных исследований: применение β-лактамов в лечении больных внебольничной пневмонией эффективно приблизительно в 95% случаев, несмотря на то, что хламидии, микоплазмы и легионеллы, на которые не действуют эти антибиотики, выявляются в 20-30% случаев.
Профессор J.-C. Pechere (University of Geneva, Geneva, Switzerland) осветил неантибактериальную активность макролидов, в первую очередь 14- и 15-членных, таких как кларитромицин и азитромицин. В настоящеее время, подчеркнул он, учитывая противовоспалительные свойства макролидов (способность ингибировать некоторые цитокины), их целесообразно применять в лечении больных панбронхитом и муковисцидозом. Докладчик отметил, что азитромицин при длительном лечении угнетает жизнедеятельность синегнойной палочки.
В докладе F. J. Martinez (University of Michigan Medical Center, Ann Arbor, Michigan, USA) об использовании макролидов в лечении инфекционных обострений хронического бронхита подчеркивались возможность применения и высокая эффективность этих препаратов, в частности азитромицина.
Доклад M. S. Niederman (State University of New York, Stony Brook, and Winthrop-University Hospital, Mineola, New York, USA) был посвящен применению макролидов в лечении больных внебольничной пневмонией. Профессор подчеркнул, что такие препараты, как азитромицин и кларитромицин, могут использоваться в виде монотерапии и в комбинации с β-лактамами, они являются достаточно надежной альтернативой новым «респираторным» фторхинолонам.
— Макролиды — хорошо известные антибактериальные препараты, до сих пор пользующиеся заслуженным вниманием. Механизм их действия заключается в торможении синтеза белка на рибосомах микробной клетки.
Все макролиды имеют приблизительно одинаковый спектр антибактериальной активности, имеющиеся отличия проявляются, в первую очередь, in vitro.
Классический представитель макролидов — эритромицин, препарат, синтезированный достаточно давно, с 14-членным лактонным кольцом в своей структуре. В настоящее время в клинической практике используются «новые» макролиды — полусинтетические 14-членные, а также 15- и 16-членные, которые с успехом могут заменять эритромицин: с одной стороны, они лишены его побочных эффектов, с другой — имеют улучшенные фармакокинетические свойства, что касается, в первую очередь, азитромицина и кларитромицина.
Эти два препарата — лидеры среди макролидов и наиболее широко применяются в пульмонологии. Азитромицин — единственный препарат, который эффективен при коротких 3-дневных курсах лечения больных внебольничной пневмонией и инфекционными обострениями хронических обструктивных заболеваний легких. Кроме того, среди всех макролидов азитромицин обладает наибольшей активностью в отношении гемофильной палочки. На сегодняшний день «новые» макролиды являются наиболее перспективными препаратами для лечения больных инфекциями нижних дыхательных путей. Они высокоэффективны, обладают многими свойствами, присущими макролидам, и, кроме этого, дополнительными противовоспалительными и постантибиотическими эффектами. В будущем это, несомненно, расширит сферу их применения.