Рецидивирующий тонзиллит (т.н. «стрептококковое горло») является распространенным во всем мире явлением и основным показанием для тонзиллэктомии, достаточно инвазивного вмешательства, которое, помимо прочего, может сопровождаться кровотечениями, а также отягощаться периоперационными респираторными осложнениями.
Впрочем, тонзиллэктомия не является единственным вариантом в данном случае: классическим способом консервативного лечения рецидивирующего тонзиллита является промывание лакун небных миндалин антисептическими составами. Терапевтический эффект в данном случае достигается за счет комплексного воздействия – антимикробного эффекта антисептика и механического вымывания содержимого лакун.
Обычно за курс проводят около десяти процедур. Лучшего результата удается достичь при сочетании курса промываний лакун небных миндалин с физиотерапевтическими методами лечения.
Критериями эффективности консервативного лечения рецидивирующего тонзиллита являются
При наличии показаний к хирургическому лечению проводят экстракапсулярную тонзиллэктомию, предполагающую полное удаление ткани небной миндалины вместе с капсулой.
В то же время остается неясно, почему некоторые дети подвержены рецидивирующему тонзиллиту, в то время как другие нет. Недавно ученым удалось пролить свет на природу этой патологии.
Как сообщается в издании Science Translational Medicine, риску возникновения повторных случаев острого тонзиллита способствуют некоторые отклонения в иммунных реакциях.
Исследователи из США предположили, что в основе рецидивирующего тонзиллита, ассоциирующегося с инфекцией стрептококка группы А («острого фарингита») лежат определенные отклонения в иммунных реакциях.
Они сопоставили иммунологические характеристики 26 детей с рецидивирующим тонзиллитом, связанным со стрептококковой А инфекцией и 39 детей без рецидивирующего тонзиллита, которые перенесли тонзиллэктомию (группа контроля).
Дети с рецидивирующим тонзиллитом перенесли в 12 раз больше эпизодов острого фарингита, чем дети из контрольной группы, что должно было привести к выработке значительно большего количества CD4 + T-клеток, специфичных к стрептококку А. Но иммунитет таких пациентов сработал по другой «логике».
Как выяснилось, в зародышевых центрах миндалин детей из первой группы содержалось значительно меньше Т-фолликулярных хелперных клеток и В-клеток, чем у детей из контрольной группы.
Кроме того, дальнейший анализ показал, что рецидивирующий тонзиллит был связан с нарушением синтеза антител против стрептококкового пирогенного экзотоксина A (SpeA), признанного фактора вирулентности патогена.
Дальнейший генетический анализ показал, что у детей с рецидивирующим тонзиллитом был менее распространен аллель лейкоцитарного антигена класса II (HLA) DQB1 * 06: 02, который предположительно защищает от стрептококковой инфекции. Вместо этого у них чаще встречались HLA DRB1 * 01: 01 и DRB1 * 07: 01, связанные с повышенным риском ревматических поражений сердца.
В совокупности полученные результаты указывают на вероятные причины рецидивирующих тонзиллитов. Авторы работы надеются, что их удастся использовать для разработки эффективной вакцины от острого стрептококкового тонзиллофарингита.
Источник: