При хроническом тонзиллите у детей все структурные элементы миндалин вовлечены в воспалительный процесс, а большая всасывающая поверхность лакунарного эпителия при таком строении и застое белковых масс, слизи, развитии колоний микроорганизмов в просветах лакун способствует местной и общей сенсибилизации детского организма.
Содержимое лакун вызывает раздражение слизистой оболочки и приводит к возникновению воспалительного процесса, который может распространиться на паренхиму и капсулу миндалины.
При изъязвлении эпителия создаются благоприятные условия для проникновения микроорганизмов в ток крови, образующиеся спайки затрудняют опорожнение лакун; микроорганизмы, а также продукты обмена и разложения пораженных тканей приобретают антигенные свойства и служат источником сенсибилизации организма.
Сенсибилизация организма может происходить уже в ранние сроки заболевания хроническим тонзиллитом. Хронический очаг инфекции в миндалинах рассматривается как постоянный фактор общей сенсибилизации организма, который может служить причиной метатонзиллярных заболеваний и дополнительно нарушает и без того измененную реактивность организма.
В развитии и поддержании хронического воспаления миндалин решающую роль играет не столько вид возбудителя, сколько нарушение защитно-приспособительных механизмов миндалин, изменение общей реактивности и сенсибилизация организма ребенка.
Большое значение в развитии хронического тонзиллита у детей имеет изменение реактивности. В миндалинах происходит значительная продукция антител, часть которых фиксируется на ретикулоэндотелиальных элементах. При попадании в организм антигена наступает аллергическая реакция в виде обострения хронического тонзиллита. Как результат сложных нарушений иммунных механизмов развивается хроническая тонзиллярная инфекция. При хроническом тонзиллите у детей небные миндалины не способны выполнять барьерную функцию, наоборот, они становятся очагом инфекции, сенсибилизирующим весь организм.
Гиперергические изменения стенок сосудов, эозинофильная инфильтрация тканей миндалин, увеличение количества лимфоцитов и моноцитов подтверждают большое значение аллергического компонента в патогенезе данного заболевания у детей.
Большое значение придается изменению гуморального иммунитета. Отмечаются выраженные изменения показателей секреторных и сывороточных иммуноглобулинов. Значительно повышается содержание одного из факторов гуморального иммунитета — С-реактивного белка в сыворотке крови, отражающего активность воспалительного процесса в миндалинах. В основе его образования лежат процессы разрушения клеток, обусловленные бактериальной и вирусной инфекцией, а также патологическим состоянием небных миндалин. Тесты на С-реактивный белок при хроническом тонзиллите оказываются положительными у 60 % детей.
Высокая чувствительность и объективность этих тестов делают их особенно ценными в выявлении скрытых малых фокальных очагов инфекции, играющих большую роль в патогенезе ряда системных болезней.
Большая роль в патогенезе хронического тонзиллита отводится гиперчувствительности замедленного типа. Увеличение антигенного раздражения лакун миндалин приводит к выраженному усилению ответа клеток тимусзависимой системы в виде массивной инфильтрации лимфоцитами слизистой оболочки миндалин.
При хроническом тонзиллите скопления «движущихся» лимфоцитов более обширны и многочисленны, чем в норме. Об этом также свидетельствует частота положительных кожно-аллергических реакций на антигены стрептококка и стафилококка у детей, страдающих этим заболеванием. С началом инволюции тимуса, регулирующего реакции гиперчувствительности замедленного типа, уменьшается и число детей, больных хроническим тонзиллитом.
Иммунные комплексы «антиген — антитело» обладают высокой хемотаксической активностью и повышают протеолитическую способность ферментов макрофагов, что приводит к лизису ткани миндалин, денатурации собственных тканевых белков, приобретающих антигенный характер. Попадая в кровь, они вызывают выработку аутоантител, которые фиксируются на различных клетках и повреждают их.
Важнейшее место в сложной цепи взаимосвязанных процессов обеспечения постоянства внутренней среды организма ребенка занимает иммунная система, в тесной функциональной связи с которой находится один из древнейших факторов неспецифической защиты организма — лизоцим, принимающий активное участие в процессах регуляции местного иммунитета. Лизоцим содержится в различных тканях (слизистой рта и носовой полости, просвете толстого и тонкого отделов кишечника, печени, селезенке) и биологических жидкостях (слезах, слюне, секретах пищеварительного тракта, грудном молоке). В медицинской практике применяют лизоцим, выделенный из белка куриного яйца — самого богатого источника данного фермента. Схожесть физико-химических свойств и антигенных структур экзогенного и эндогенного (человеческого) лизоцимов определяет единые механизмы регуляции их уровней в организме.
В желудочно-кишечном тракте эндогенный лизоцим наряду с другими ферментами входит в состав пищеварительных соков. В отношении условно-патогенных микроорганизмов лизоцим, постоянно присутствующий в содержимом желудочно-кишечного тракта, проявляет антибактериальную активность, усиливающуюся во взаимодействии с другими факторами неспецифической защиты (иммуноглобулинами, лактоферрином, пищеварительными ферментами). Доказано, что дефицит лизоцима в пищеварительном тракте приводит к снижению антиадгезивных и бифидогенных свойств пищеварительных секретов, нарушениям процесса пищеварения. Это создает условия для активации условно-патогенных микроорганизмов, их «прорыва» через физиологические барьеры организма с развитием эндогенной инфекции у детей с вторичными иммунодефицитами и сниженной противоинфекционной резистентностью. Низкий уровень лизоцима в пищеварительном тракте приводит к хронизации болезней пищеварительной системы и аллергизации детей.
В результате многолетних исследований, проведенных отечественными и зарубежными авторами, также была установлена огромная значимость нормальной микрофлоры ротоглотки для поддержания здоровья детей. Носительство патогенной микрофлоры способствует развитию частых и длительных заболеваний, преимущественно органов дыхания. Так, например, стафилококки обладают способностью к деградации различных классов иммуноглобулинов, истощают систему комплемента, подавляют активность факторов неспецифической резистентности, способствуют развитию болезней дыхательной системы. При этом большое значение имеет повышение устойчивости организма ребенка с помощью иммуномодулирующих препаратов. Как следует из исследований А.А. Баранова и соавт., у 100 % детей, болеющих респираторными заболеваниями более 4 раз в год, отмечается выраженный дисбаланс между уровнями лизоцима и иммуноглобулинов в секрете ротовой полости. В наших исследованиях содержание лизоцима и секреторного иммуноглобулина А в слюне при внебольничных пневмониях у детей различного возраста почти в три раза меньше в сравнении с показателями здоровых сверстников. Таким образом, лизоцим, активно участвуя в формировании микробиоценоза различных биотопов организма хозяина, является одним из важнейших факторов местной защиты слизистых оболочек.
Юлиш Е.И.