Синдром Рамсея-Ханта, или синдром Ханта – осложнение опоясывающего лишая (опоясывающий лишай провоцируется тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу), характеризующееся поражением лицевого нерва. Синдром Ханта незаразен для людей переболевших ранее ветрянкой, однако люди, не имеющие иммунитета к вирусу ветряной оспы, могут заразиться через контакт с сыпью или открытым волдырем от человека с синдромом Ханта.
Синдром Ханта – это целый кластер симптомов, нарастающих по мере развития осложнения. Для синдрома Ханта характерны:
Не обязательно, чтобы у пациента с этим синдромом отмечались все симптомы – некоторые из них могут развиваться позже, чем другие. У небольшого количества пациентов также не наблюдаются проявления со стороны кожи.
При диагностике этого осложнения могут быть использованы следующие методы: сбор анамнеза, полный медицинский осмотр, исследование функции лицевого нерва; анализы крови (для обнаружения антител к вирусу ветряной оспы); слуховые тесты; электромиография, МРТ и др.
Нередко поставить правильный диагноз затруднительно, так как проявления этого симптомокомплекса варьируются от человека к человеку.
Разные западные специалисты используют различные подходы в терапии этого заболевания, которые, впрочем, во многом совпадают. Вот три наиболее распространенные схемы лечения синдрома Ханта
Цели терапии синдрома Ханта сводятся к минимизации недееспособности и облегчению симптоматики. Раннее начало лечения коррелирует с лучшими его результатами. Данные клинических исследований показывают, что начало терапии в первую неделю коррелирует с самыми высокими показателями улучшения, хотя лечение, начатое позднее, все также эффективно.
Неотложное лечение синдрома Ханта предназначено для снижения болевого синдрома и риска осложнений. Применяют:
После перенесенной ветряной оспы возбудитель остается в организме в «спящем» состоянии, поэтому в некоторых случаях он способен реактивроваться в опоясывающий лишай. Ну а в результате осложненного течения этой инфекции лицевой нерв воспаляется и раздражается, в результате чего больной испытывает острую боль. Например, этот вариант развития событий свойственен при снижении функции иммунной системы: ее способность бороться с инфекциями резко снижается, и организм человека становится уязвимым пред ранее безвредным вирусом ветряной оспы.