Отит: симптомы, диагностика и лечение

Отит: симптомы, диагностика и лечение

Отит или воспаление уха относится к наиболее распространенным заболеваниям, встречающимся в практике отоларингологов. При этом отиты гораздо чаще наблюдаются у детей, что связано с определенными анатомическими и иммунологическими особенностями детского организма. Как правило, под термином «отит» отоларингологи подразумевают, прежде всего, средний отит – воспаление среднего уха, поскольку именно эта форма заболевания чаще всего встречается у пациентов вне зависимости от их возраста.

Отит: классификация и причины

Существует несколько подходов к классификации отитов: например, в зависимости от выраженности симптомов и продолжительности заболевания выделяют такие формы наиболее распространенного отита среднего уха как:

  • острый средний отит (продолжительность болезни до 3-х недель);
  • затянувшийся острый средний отит (продолжается в течение 3-12 месяцев, несмотря на лечение антибиотиками);
  • рецидивирующий острый средний отит (3 и более эпизода болезни в течение года).

Хотя острый отит, как правило, проходит самостоятельно в течение 2-3 недель, это заболевание не следует оставлять без лечения. Случается, что острые отиты переходят в хроническую форму, что грозит серьезными осложнениями, включая стойкую перфорацию («разрыв») барабанной перепонки, требующую хирургического лечения, ухудшение слуха, частые головные боли и другие осложнения.

Поэтому появление у больного – ребенка или взрослого – болей в ухе, снижения остроты слуха, головокружения и тем более выделений из уха является поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.

Чаще отиты классифицируются в зависимости от локализации заболевания. Человеческое ухо состоит их трех отделов:

  • наружное ухо (ушная раковина и слуховой проход до барабанной перепонки);
  • среднее ухо (отдел уха от барабанной перепонки до особого отверстия в височной кости);
  • внутреннее ухо (каналы в височной кости, в которых находится особая жидкость, а также волосковые клетки, которые преобразуют механические звуковые волны в нервные сигналы, воспринимаемые мозгом).

Таким образом, в зависимости от локализации воспалительного процесса различают: наружный; средний отит и внутренний отит (лабиринтит).

Лабиринтиты встречаются гораздо реже по сравнению, например со средним отитом, но воспаление внутреннего уха считается более грозным заболеванием, особенно если воспаление сопровождается образованием гноя.

Причины наружного отита

Среди упомянутых форм отита наиболее легкой является наружный отит, который чаще всего проявляется гнойничками и фурункулами, расположенными на ушной раковине, в наружном слуховом проходе и (реже) на барабанной перепонке.

Основной причиной наружного отита является бактериальная инфекция (чаще всего это синегнойная палочка, а также золотистый стафилококк). От 8% до 10% всех случаев наружного отита бывают вызваны грибками.

Наконец, изредка наружный отит может носить неинфекционный характер. В этом случае причиной воспалительного процесса может стать аллергическая реакция в виде контактного дерматита. Причиной такого дерматита чаще всего являются материалы наушников, слуховых аппаратов и даже некоторые металлы (например, ничтожно малые примеси никеля в золотых или серебряных серьгах).

Способствуют развитию наружного дерматита бактериальной и грибковой природы такие факторы:

  • занятия плаванием;
  • повреждение кожного покрова при слишком частой очистке слухового прохода от серы специальными палочками;
  • скверная привычка ковырять в ухе ручкой или карандашом.

Примечательно, что наружный отит часто развивается как у людей, не привыкших регулярно удалять серу из ушей, так и у тех лиц, которые делают это слишком часто. В первом случае большое количество серы способствует накоплению в слуховом проходе болезнетворных бактерий и спор грибков, которые без регулярного удаления серы могу «прижиться» в нем. А при «избыточной» гигиене слухового прохода отсутствие защиты в виде серы на коже слухового прохода также облегчает задачу патогенов по проникновению в ткани.

Причины среднего отита

Как уже было сказано, наиболее часто и среди взрослых, и среди детей встречается отит среднего уха. Эта форма отита является настоящим «бичом» дошкольников… Принято считать, что к 3-м годам хотя бы один эпизод острого среднего отита переносят не менее 70% малышей, а к моменту поступления в школу этот показатель увеличивается до 90%-95%.

Вирусная инфекция, которая так часто поражает носоглотку дошкольников, при среднем отите не является ведущим патогеном. На долю вирусов приходится не более 10% всех случаев этого заболевания.

Основной причиной отита среднего уха являются такие бактерии как:

  • гемофильная палочка;
  • пневмококки;
  • стрептококки вида Streptococcus pyogenes
  • золотистый стафилококк.

Именно гемофильная палочка и пневмококки чаще всего обитают в носоглотке большинства детей, откуда они по евстахиевым трубам (каналам, соединяющим глотку со средним ухом) могут проникать в полость среднего уха и вызывать там воспалительный процесс.

Заболеваемость острым средним отитом среди детей носит характер вялотекущей эпидемии, а педиатры определили те факторы, которые повышают риск развития этого заболевания:

  • пассивное курение;
  • частые простуды;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • недоношенность;
  • посещение яслей или детского сада.

Стоит упомянуть, что кормление младенца исключительно грудным молоком на протяжении хотя бы 3-х месяцев обеспечивает значительное снижение опасности развития среднего отита не только в течение первого года жизни, но и в течение еще нескольких лет.

Причины лабиринтита

Лабиринтит или внутренний отит чаще всего развивается как осложнение среднего отита или как осложнение перенесенной вирусной или бактериальной инфекции.

В последнем случае воспалительный процесс во внутреннем ухе может сопровождаться нагноением, что представляет огромную опасность, принимая во внимание близость к головному мозгу. Кроме того, без адекватного лечения лабиринтит может привести к полной потере слуха.

В редких случаях лабиринтит развивается после наружного отита, когда инфекция, минуя среднее ухо, сразу распространяется на ухо внутреннее.

Замечено, что если внутренний отит вызван вирусной инфекцией, сильное головокружение, являющееся одним из главных симптомов лабиринтита, проходит намного быстрее по сравнению с тем, когда заболевание вызвано болезнетворными бактериями.

Отит: признаки

Некоторые симптомы являются общими для всех 3-х видов отитов, вместе с тем, для каждого из них присущи свои особые признаки, которые позволяют врачу провести дифференциальную диагностику.

Так, например, снижение слуха, выделения из больного уха и шум в нем наблюдаются и при наружном, и при среднем, и при внутреннем отите.

При всех трех формах заболевания также часто происходит повышение температуры, что особенно характерно для детей.

Вместе с тем в симптоматике всех 3-х форм отитов имеются и различия.

Так, при наружном отите при визуальном осмотре наружного слухового прохода можно обнаружить:

  • покраснение;
  • отечность и сужение слухового прохода;
  • гнойнички и фурункулы (при бактериальном отите);
  • высыпания и небольшие ранки (при отите неинфекционной природы).

Если надавливание на козелок (выступ на ушной раковине возле отверстия слухового прохода) вызывает сильную боль, это является признаком наружного отита.

С другой стороны, наиболее характерным симптомом лабиринтита является сильное головокружение, которое может сопровождаться тошнотой, рвотой.

При отите среднего уха воспалительный процесс сопровождается довольно сильной болью, а в тяжелых случаях могут появиться выделения красноватого цвета, что обычно указывает на разрыв барабанной перепонки.

У маленьких детей (в возрасте до 12 месяцев) средний отит может стать причиной постоянного плача. Малыш может непроизвольно крутить головой, стараясь уменьшить боль, или прижимать больное ухо к подушке.

Отит: диагностика

Для диагностики любой из 3-х форм отита большое значение имеет опрос больного. По понятным причинам определить отит у маленьких детей (в возрасте до 1,5-2 лет) с помощью этого метода практически невозможно, поскольку такие пациенты еще не могут рассказать о своих жалобах.

В подобных случаях ведущую роль играет профессионализм врача и его умение эффективно провести отоскопию – визуальное исследование наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью специального прибора.

Вообще, при подозрении на отит всем больным целесообразно проводить так называемый полный оториноларингологический осмотр – врач проверяет состояние не только уха, но и горла, глотки, носа и околоносовых пазух. Это связано с тем, что иногда боль в ухе может появляться и при других отоларингологических заболеваниях – например, при остром тонзиллите (ангине).

Для постановки диагноза «наружный отит» в подавляющем большинстве случаев достаточно сбора анамнеза и отоскопии – визуального исследования слухового прохода и барабанной перепонки с помощью налобного рефлектора (неотъемлемого атрибута врача «ухо-горло-нос») и воронки для расширения тканей. Иногда назначается микробиологическое исследование – бактериальный посев образца выделений.

При подозрении на средний отит кроме отоскопии большое значение имеет также тимпанопункция – прокол барабанной перепонки иглой, надетой на шприц, с помощью которого производится отсасывание экссудата или гноя для исследования под микроскопом и/или бакпосева. Тимпанопункция с последующим микробиологическим исследованием позволяет точно определить, какой микроорганизм стал причиной заболевания. Для диагностики среднего отита у детей в возрасте 5-6 лет и старше, а также у взрослых применяется аудиометрия (опредление остроты слуха) и тимпанометрия (опредление подвижности барабанной перепонки и состояния слуховых косточек).

Отоскопия, аудиометрия и тимпанометрия применяются и при подозрении на лабиринтит (воспаление внутреннего уха). Однако ведущая роль при этой форме отита, сопровождающейся сильным головокружением, принадлежит специальным исследованиям, которые позволяют определить, вызвано ли головокружение воспалительным процессом во внутреннем ухе или другими причинами (например, атеросклерозом сосудов головного мозга либо мозговой опухолью).

В современных условиях выявить лабиринтит с высокой точностью можно с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и электронистагмографии – изучения движений глазных яблок.

Отит: лечение

Выбор метода лечения отита зависит не только от локализации воспалительного процесса, но и главным образом от вызвавших его причин.

Для лечения наружного отита применяются в основном препараты местного действия в виде капель, мазей, содержащих антибактериальные или противогрибковые средства. При наружном отите не инфекционной, а аллергической природы назначают антигистаминные препараты для наружного применения в сочетании с кортикостероидными мазями.

При сильном отеке наружного слухового прохода жидкие лекарственные средства и мази наносят предварительно на ватный тампончик, который и вводится в слуховой проход. Антибиотики внутрь или в виде инъекций при этой форме отита назначают только в самых тяжелых случаях.

При остром отите среднего уха применяют:

  • ушные капли, содержащие антимикробные препараты и кортикостероиды;
  • капли, содержащие деконгестанты (для уменьшения отечности барабанной перепонки – например, капли «Отипакс»);
  • сухие компрессы на больное ухо;

Если же консервативные методы лечения не дают эффекта, врачу придется прибегнуть к миринготомии – рассечению барабанной перепонки. Крохотное отверстие позволяет удалить скопившийся в барабанной полости экссудат или гной. Затем в отверстие вставляется трубка малого диаметра, которая на протяжении нескольких дней обеспечивает дренаж – удаление вновь появившейся жидкости или гноя.

Через такое отверстие можно также вводить в барабанную полость лекарственные препараты, содержащие антибиотики («Ципромед», «Отофа», «Нормакс»). Такие капли содержат только те антибиотики, которые не обладают ототоксичностью – способностью вызывать стойкое ухудшение слуха.

При лабиринтите выбор метода лечения зависит от степени тяжести заболевания. При легкой форме внутреннего отита назначают симптоматическое лечение:

  • антигистаминные препараты;
  • антиэметики (противорвотные лекарства);
  • успокаивающие препараты;
  • кортикостероиды.

Тяжелый лабиринтит, вызванный бактериальной инфекцией, требует лечения в условиях стационара. В подобных случаях назначается антибиотикотерапия и проводятся лечебные мероприятия, направленные на удаления гноя из каналов в височной кости.

Категорически противопоказано самолечение отита – даже если это «невинный» фурункул в наружном слуховом проходе, не говоря уже о среднем отите и отите внутреннего уха!

Без квалифицированной медицинской помощи наружный отит может достаточно быстро перейти в средний или внутренний гнойный отит, что будет представлять прямую угрозу жизни. Как сообщали итальянские ученые из Института материнского и детского здоровья в городе Триест, в настоящее время ежегодно от осложнений среднего отита умирает в среднем 21 000 жителей нашей планеты.


Источники:

  1. Lorenzo Monasta et al, "Burden of Disease Caused by Otitis Media: Systematic Review and Global Estimates", PLoS One, 2012; 7(4): e36226. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3340347/
  2. Roland P., Stroman D."Microbiology of acute otitis externa", The Laryngoscope, Volume 112, Issue 7, July 2002, Pages 1166-1177. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1097/00005537-200207000-00005/abstract
  3. van Balen F., Smit W., Zuithoff N., Verheij T. "Clinical efficacy of three common treatments in acute otitis externa in primary care: randomised controlled trial", BMJ 2003; 327:1201. http://www.bmj.com/content/327/7425/1201
  4. Qureishi, A.; Lee, Y.; Belfield, K.; Birchall, J.P.; Daniel, M."Update on otitis media – prevention and treatment", Infection and Drug Resistance, January 2014, Volume 2014:7, Pages 15-24. https://www.dovepress.com/update-on-otitis-media-ndash-prevention-and-treatment-peer-reviewed-fulltext-article-IDR
  5. Fishman JM, Burgess C, Waddell A. Corticosteroids for the treatment of idiopathic acute vestibular dysfunction (vestibular neuritis). Cochrane Database of Systematic Reviews, 2011, Issue 5. Art. No.: CD008607. DOI: 10.1002/14651858.CD008607.pub2. http://onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1002/14651858.CD008607.pub2/abstract