Острые инфекционно-воспалительные заболевания разных отделов респираторного тракта относятся к наиболее распространенным заболеваниям у детей.
(По материалам публикаций В. Котлукова, Т. Казюкова , Н. Шевченко, Москва, РФ)
Острые инфекционно-воспалительные заболевания разных отделов респираторного тракта относятся к наиболее распространенным заболеваниям у детей. Каждый второй ребенок на амбулаторном приеме у врача – пациент с острой респираторной инфекцией. В эту группу входят сходные по клиническим проявлениям заболевания, вызываемые многочисленными возбудителями, устойчивость к которым определяется общими защитными свойствами организма.
Очевидно, именно физиологическими особенностями иммунобиологической резистентности детского организма, несовершенством противоинфекционной защиты и объясняется высокая заболеваемость детей такими инфекциями, которая, по некоторым данным, в эпидемический период в 3–4 раза превышает заболеваемость взрослого населения.
При этом наиболее высока частота острых респираторных инфекций среди детей первых 3 лет жизни. По данным ВОЗ, каждый ребенок за год переносит 5–8 эпизодов острой респираторной инфекции. В целом в этой группе болезней преобладают нетяжелые заболевания, протекающие с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и часто требующие проведения лишь симптоматической терапии. Среди пациентов и врачей даже бытует мнение об отсутствии необходимости этиопатогенетического лечения, так как организм надо «научить» самостоятельно справляться с инфекционным окружением. Возможно, такая точка зрения имеет право на существование, когда речь идет о легком течении респираторной инфекции у здорового ребенка.
Возбудителями острых респираторных инфекций в подавляющем большинстве случаев являются следующие патогены: вирусы гриппа и парагриппа 1-го и 3-го типов, риносинтициальный вирус, аденовирусы, вирусы, рео- и риновирусы – все они способны паразитировать в клетках эпителия респираторного тракта. Немаловажную роль в возможности развития заболевания играет возраст ребенка.
Арсенал средств, используемых для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) можно подразделить на три основных класса:
Наиболее часто применяются средства симптоматической терапии ОРВИ. Они весьма многочисленны и часто представляют собой средства растительного происхождения. По фармакологическому эффекту среди них выделяют деконгестанты, анальгетики-антипиретики, противокашлевые препараты, отхаркивающие препараты и муколитики, антигистаминные препараты и иммуномодуляторы.
Как уже отмечалось, при острых респираторных инфекциях кашель наряду с катаральным синдромом является самым частым симптомом, что обусловлено пневмотропностью большинства респираторных вирусов, поражающих слизистую оболочку дыхательных путей. Кашель представляет собой рефлекторную, защитно-приспособительную реакцию организма, направленную на выведение из дыхательных путей инородных веществ и (или) патологически измененного трахеобронхиального секрета.
Одна из главных функций кашля – восстановление проходимости дыхательных путей. Достигается это путем удаления секрета и восстановления мукоцилиарного транспорта бронхиального секрета (мукоцилиарного клиренса).
Кашель – один из самых характерных признаков поражения органов дыхания; при их разных патологических состояниях кашель у детей различается по характеру. Так, при коклюше он характеризуется пароксизмами с репризами (протяженным, высоким вдохом) и сопровождается покраснением лица и рвотой; пароксизмы кашля чаще наблюдаются ночью. При поражении гортани кашель обычно сухой, грубый, лающий. Он настолько характерен, что заподозрить поражение гортани (ларингит) можно уже на расстоянии. При трахеите кашель грубый (как в бочку). При бронхитах он может быть как сухим (в начале болезни), так и влажным, с отделением мокроты. При бронхиальной астме кашель в начале приступного периода заболевания сухой, малопродуктивный, навязчивый, сопровождающийся отделением вязкой, тягучей мокроты. При пневмонии в первые дни болезни кашель чаще сухой, в последующие дни становится влажным. При вовлечении в патологический процесс плевры кашель сопровождается болью.
Поскольку кашель у детей довольно часто ухудшает качество жизни, для его облегчения существует большой арсенал синтетических препаратов. В целом, группа противокашлевых отхаркивающих и муколитических средств достаточно обширна, что, несомненно, облегчает задачу врача по подбору наиболее эффективного средства для быстрого и безопасного устранения этого достаточно дискомфортного симптома ОРВИ.
В то же время существует достаточно средств растительного происхождения, также оказывающих противокашлевое и отхаркивающее действие. Их особенностью является более мягкое действие. Из препаратов растительного происхождения отхаркивающее действие оказывают тимьян, первоцвет, термопсис, корень алтея, корень солодки, эфирные масла и др. Действующим началом отхаркивающих средств растительного происхождения являются алкалоиды и сапонины, способствующие регидратации слизи за счет увеличения транссудации плазмы, усилению моторной функции бронхов и отхаркиванию благодаря перистальтическим сокращениям бронхов и повышению активности мерцательного эпителия.
Препараты на растительной основе достаточно широко используются в терапии болезней респираторного тракта у детей. Интерес педиатров к фитотерапии неслучаен. Фитопрепараты содержат биологически активные вещества, которые более естественным путем включаются в обменные процессы организма, чем синтетические лекарственного средства. Как правило, дети хорошо переносят фитопрепараты; при лечении ими редко наблюдаются побочные эффекты и осложнения. Современная фармпромышленность выпускает фитопрепараты высокого качества, содержащие строго дозированное число составляющих, что обеспечивает безопасность и достаточную эффективность лечения.
Фармакодинамика фитопрепаратов определяется содержанием в них биологически активных веществ: эфирных масел, сапонинов и флавоноидов.
Препараты на растительной основе усиливают эффективность комплексной терапии, побочные эффекты при их использовании незначительны. Следует отметить, что успех фитотерапии зависит от качества сырья и технологии его переработки.
Комплексная терапия острых респираторных инфекций у детей должна строиться с учетом этиологических и патогенетических механизмов основного заболевания, а рациональное использование современных фармакологических препаратов и способы их доставки обеспечивают эффективность лечения. Современные отхаркивающие средства растительного происхождения с муколитическим эффектом в подавляющем большинстве случаев оптимальны при лечении заболеваний респираторного тракта у детей. Однако выбор препаратов должен быть строго индивидуальным; следует учитывать механизмы фармакологического действия фитопрепарата, характер патологического процесса, преморбидный фон и возраст ребенка.
В наши дни в педиатрической практике нашли широкое применение фитопрепараты линейки Доктор Мом®, сироп и мазь. Растительные компоненты препаратов Доктор Мом® оказывают отхаркивающее действие благодаря уменьшению вязкости мокроты и ее разжижению секретом бронхиальных желез, усилению активности ресничек мерцательного эпителия и расслаблению гладкой мускулатуры бронхов, а также противовоспалительное, местнораздражающее и отвлекающее действие.
Средства Доктор Мом® с учетом их комплексного действия могут рекомендоваться для лечения острых респираторных инфекций у детей старше 3 лет. Показаниями к применению сиропа Доктор Мом® являются острые и хронические заболевания, сопровождающиеся сухим кашлем или кашлем с трудноотделяемой мокротой: острый и хронический бронхит, ларингит, фарингит, трахеит, трахеобронхит, показаниями к применению мази Доктор Мом® – ОРЗ, головная и мышечная боль. Препараты Доктор Мом® противопоказаны при гиперчувствительности к их компонентам, кожных заболеваниях (мазь).
Препараты Доктор Мом® имеют удобную упаковку, отличаются прекрасными органолептическими свойствами и могут применяться как в условиях стационара, так и на дому.Мазь Доктор Мом® наносят на неповрежденную кожу крыльев носа, височной области, при мышечных болях – на болезненную область, которую после нанесения мази можно накрыть теплой повязкой.
Сироп Доктор Мом® назначают
Сироп Доктор Мом® не рекомендуется применять одновременно с препаратами, блокирующими кашлевой рефлекс, такими как коделак, терпинкод, синекод, стоптуссин и либексин, которые применяются для лечения сухого кашля. При их одновременном применении возникает опасность застоя мокроты в трахеобронхиальном дереве, что способствует размножению возбудителей инфекций, а значит, усилению воспалительного процесса и повреждению стенки бронхиального дерева.
Источники