Если насморк не проходит

Если насморк не проходит

Наш ритм жизни чрезвычайно быстрый. Школьная программа, зачеты, контрольные – также часто становятся фактором, из-за которого родители стараются отправить ребенка на учебу как можно раньше. У взрослых тоже часто нет возможности находиться на больничном листе во время ОРВИ. Да и оформление самого больничного (3 дня по первому обращению) требует часто такого хождения по кабинетам, что сам факт болезни ставится под сомнение.

Результатом простуды «на ногах» часто становятся проявления осложнений насморка (риносинуситов) или затяжного насморка, который переходит в воспаление придаточных пазух носа:

  • заложенность носа;
  • ухудшение обоняния;
  • выделения из носа (бесцветные, желто-зеленые). При этом они могут то усиливаться, то уменьшаться, могут быть больше с одной половины носа.
  • боль, чувство распирания в области лица, в проекции придаточных пазух носа – на щеках, на лбу, которая усиливается/появляется при наклонах, появляется при жевании;
  • головная боль;
  • запах изо рта;
  • храп во время сна;
  • гнусавость голоса

Что происходит в носу и носоглотке при насморке?

Причиной насморка в подавляющемся большинстве случаев являются вирусы. Они запускают механизмы, которые регулируют состояние слизистой оболочки носа: образуется слизь (которую мы называем «соплями», а врачи - ринореей), меняется pH среды, уменьшается количество защитных иммуноглобулинов, защищающих нас от микробов.

На этом фоне часто активизируются бактерии, «живущие» в небольшом количестве на нашей слизистой и на коже. Если же из-за отека «перекрываются» отверстия, соединяющие полость носа с придаточными пазухами – могут развиться осложнения насморка – гайморит, фронтит, этмоидит. В случае, если «перекрывается» евстахиева труба, соединяющая полость носа с полостью среднего уха – появляется заложенность в ушах. А проникновение инфекции в полость уха – вызывает средний отит.

Таким образом, вирусы стают тем пусковым механизмом, на фоне которого развивается бактериальная инфекция. Ее развитие еще более нарушает естественные процессы очищения слизистой оболочки носа: реснички эпителия двигаются неправильно, секрет становится густой и полость носа плохо очищается. В результате, создаются еще более комфортные условия для микробов.

Что делать и чего не делать при насморке?!

Нужно ли брать мазок при насморке?

Эта процедура не имеет смысла. Чаще всего в таком мазке окажутся микроорганизмы, большая часть которых высеваются у нас на слизистой в здоровом состоянии. Они являются «жителями» нашей собственной слизистой оболочки! Мазок берут при подозрении на стрептококковый фарингит/скарлатину. А наиболее частые «виновники» риносинуситов – вирусы, вообще в таком мазке определить невозможно.

Можно ли применять антибиотики при насморке для профилактики?

Такая стратегия не только опасна, а и вредна. Серьезные научные данные (Медицинская микробиология, вирусология и иммунология, Широбоков В. П, Нова книга, 2015г.) свидетельствуют о том, что применение антибиотиков в целях профилактики осложнений при ОРВИ не снижает вероятность развития осложнений, в том числе, воспаления придаточных пазух.< Зато очень помогает в развитии суперусточивых микробов.

Можно ли использовать ингаляции?

Использовать паровые ингаляции у детей нельзя. Вероятность ожога слизистой и возможные риски выше, чем потенциальная польза от такой процедуры. Более современные варианты, с использованием ультразвуковых небулайзеров имеют определенные нюансы. Например, для того, чтобы лекарственное вещество оказало свое воздействие на слизистую оболочку носа, необходимо ее очистить от слизи, в большом количестве скапливающейся на ресничках. Поэтому необходим препарат, который будет способствовать такому очищению.

Можно ли использовать «отсосы», чтобы убрать слизь в домашних условиях?

Обычные «отсосы» или микроклизмы применять смысла нет – слизистая оболочка носа у детей очень нежная и ее легко травмировать. Профессиональные приспособления, которые есть в отоларингологических физиотерапевтических кабинетах в домашних условиях скорее все-таки исключение из правил. Разжижение слизи и возвращение ресничкам мерцательного эпителия возможности свободно двигаться позволит убрать слизь по двум направлениям: наружу – в этом случае, лучше одноразового (!) носового платка инструмента нет, или во внутрь – там с ней справится желудок, просто переварив и обезвредив.

Сколько дней можно использовать сосудосуживающие капли?

Сосудосуживающие капли не назначают на срок, больше 3-5 дней. Необходимость в них связана с тем, что они помогают уменьшить отек слизистой и позволяют вывести слизь, образующуюся в придаточных пазухах носа. Если применять такие капли дольше – то они вызывают «обратный» процесс – слизистая утолщается, а отек увеличивается.

Что нужно делать, чтобы облегчить ребенку дыхание и дать возможность высморкаться?

Если образующаяся слизь слишком густая, насморк долго не проходит, то рекомендации обычно такие:

  • увлажнение воздуха – сухой теплый воздух пересушивает слизистую оболочку полости носа, слизь становится более густой и ее тяжелее высморкать. Если нет «профессионального» увлажнителя – можно поставить в комнате пару тазов с водой или повесить «сушиться» простынь;
  • проветривание помещения – несмотря на холодное время года, это обязательный атрибут лечения любого ОРВИ исходя из двух параметров: содержания кислорода в воздухе и увеличение влажности (на улице она всегда выше, чем в отапливаемом помещении);
  • прием препаратов с противовоспалительными и противовирусными свойствами. Одним из таких препаратов являются капсулы Синорм.

Синорм – необыкновенное сочетание полезных трав

Синорм

В составе капсул Синорм содержатся лекарственные растения, специально подобранные и находящиеся в виде стандартизированных (очищенных, проверенных) экстрактов. При этом в препарате нет красителей, ароматизаторов, сахара и прочих компонентов, добавление которых могло бы вызвать аллергию. А это очень важно, так как аллергическая реакция на какой-то непроверенное вещество еще более может усилить отек слизистой оболочки.

  • тимьян. Это растение не только хорошая приправа к мясным блюдам. Экстракт из стеблей оказывает антисептическое действие, уменьшает отек и воспаление слизистой оболочки, способствует восстановлению работы мерцательного эпителия, что важно для выведения слизи.
  • хмель. Хорош не только для производства пива. Экстракт шишечек обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, тонизирует организм, обладает общеукрепляющим эффектом.
  • бузина. Ее цветы – просто лидер по содержанию эфирных масел, рутина, каротина, дубильных веществ и прочих полезностей для иммунитета вообще, и состояния слизистой носа в частности.
  • цветы первоцвета. Украшение открыток к 8 марта… А еще их экстракт противокашлевой, противовоспалительный, потогонный и содержит витамин С.
  • сосна коры, а точнее «хитроумный» экстракт из нее, содержит уникальные эфирные масла с ярко выраженными бактерицидными, противовоспалительными иммуномодулирующими действиями. Они не только положительно влияют на слизистую оболочку верхних дыхательных путей (поэтому все дыхательные санатории стоят в сосновых лесах), но и на состояние стенок мелких кровеносных сосудов, которые также часто травмируются при насморке и из-за частного сморкания и из-за настойчивых попыток очистить слизистую оболочку ненадлежащими способами.

Капсулы разрабатываются при участии специалистов (врачей и фармацевтов) и изготавливаются на заводе «AD Smart» в Латвии (г. Рига) в соответствии с высочайшими международными требованиями. Продукты компании содержат растительные экстракты, витамины и микроэлементы, эффективность которых подтверждается ежедневной практикой и научными исследованиями компании.

Принимать Синорм капсулы взрослым и детям старше 12 лет рекомендуют по 1 капсуле 2-3 раза в сутки, в течение 2 недель, во время еды.

Прием капсул Синорм позволит легко и без осложнений очистить слизистую оболочку носа и придаточных пазух, избавиться от затянувшегося насморка и его осложнений, а также позволит создать оптимальные условия для того, чтобы слизистая оболочка носа могла выполнять все свои функции. Главная из которых – защитная. Ведь если наше носовое дыхание полноценно, реснички мерцательного эпителия правильно функционируют, а иммуноглобулины выполняют свою функцию. Поэтому, у вас гораздо больше шансов не подхватить болезнетворный вирус или бактерию и остаться здоровым.