Острый синусит или риносинусит является серьезным осложнением «обычного» насморка, при котором интенсивный воспалительный процесс распространяется на околоносовые пазухи. Кроме того, что эта болезнь приводит к значительному ухудшению самочувствия больного, она опасна и собственными осложнениями, среди которых можно выделить менингит, представляющий потенциальную смертельную угрозу. Принимая во внимание чрезвычайную распространенность простудного насморка, заболеваемость острым риносинуситом тоже достаточно высока. Для успешного избавления от этого заболевания очень важно своевременно обратиться к врачу – по этой причине насморк, длящийся более 10-12 дней (особенно, если традиционные методы его лечения не приносят результата), является поводом для посещения поликлиники. Это позволит избежать многих неприятностей, которыми чревата и острая форма риносинусита, и ее переход в хронический синусит.
Воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух может быть вызвано как «традиционными» возбудителями (бактерии и вирусы), так и некоторыми грибками – хотя эта форма острого риносинусита встречается гораздо реже. Следует также знать, что симптомы острого риносинусита могут иметь и аллергическую природу – соответственно самолечение антибиотиками и безрецептурными «каплями в нос» в этом случае не только не принесет пользы, но и может усугубить ситуацию из-за высокого аллергического потенциала антибактериальных препаратов.
В «классических» случаях острый риносинусит развивается 8-12 дней спустя после появления обычного простудного насморка, когда воспалительный процесс распространяется по слизистой носа выше и поражает околоносовые пазухи. В сложных лабиринтах таких пазух развитие воспаления сопровождается отеком, который препятствует оттоку слизи, в результате чего слизь заполняет околоносовую пазуху, замещая в ней воздух.
В зависимости от того, какая пазуха поражена воспалительным процессом, выделяют:
Если же воспаление затронуло несколько пазух, врачи говорят о полисинусите, а поражение всех без исключения околоносовых пазух именуется «внушительным» термином пансинусит.
Понятно, что людей, не связанных с медициной, больше интересуют не анатомическая классификации болезни в зависимости от ее локализации, а симптомы, при которых можно говорить о появлении острого риносинусита и которые могут стать поводом для обращения к врачу.
Однако определенная информированность об анатомических особенностях острого синусита нужна хотя бы для того, чтобы понять – в некоторых случаях боль в шее или головная боль вызваны именно развитием воспалительного процесса в околоносовых пазухах. В подобных случаях прием обезболивающих и безрецептурных противовоспалительных препаратов типа ацетилсалициловой кислоты или парацетамола принесет лишь временное облегчение, не устраняя причины болезни, которая будет постепенно прогрессировать.
Наиболее характерными симптомами острого риносинусита являются:
Выслушав жалобы пациента, врач проводит осмотр внутренних тканей носа с помощью специального прибора риноскопа, позволяющего увидеть даже самые «потаенные» участки носовой полости.
Точной постановке диагноза и определению того, какие именно околоносовые пазухи поражены воспалительным процессом, помогает рентгеновский снимок области носа. В наиболее сложных случаях сейчас применяется и компьютерная томография, которая обеспечивает гораздо больше визуальной информации по сравнению с рентгеном.
По-прежнему в арсенале оториноларингологов остается и инвазивный метод исследования – диагностическая пункция (прокол), который применяется при гайморите. Если прокол гайморовой пазухи выявил в ней гной, диагностическая процедура тут же превращается в лечебную – врач через тонкую иглу производит промывание верхнечелюстной пазухи и вводит в нее лекарство.
В большинстве случаев вылечить острый риносинусит можно с помощью консервативного лечения – то есть с помощью различных лекарств и лечебных процедур вроде промывания носа раствором поваренной соли или антисептическими препаратами.
Наиболее мощный эффект обеспечивает прием антибиотиков, дополняемый сосудосуживающими каплями в нос и упомянутым промыванием носа солевым раствором.
В наиболее сложных случаях при поражении гайморовых пазух врач проводит несколько проколов (пункций) для удаления гноя, промывания пазухи и введения в нее лекарственного вещества.
Во многих современных клиниках для лечения острого риносинусита применяется так называемый ЯМИК-катетер. Этот неинвазивный метод позволяет эффективно лечить не только гайморит, но и синусит, локализованный в других околоносовых пазухах.
Такой катетер снабжен двумя полыми баллончиками, изготовленными из мягкого латекса. После введения баллончиков в носовой ход врач наполняет их воздухом, в результате чего они увеличиваются в объеме, перекрывая носоглотку и ноздрю.
Через катетер врач удаляет гнойное содержимое из околоносовой пазухи и вводит туда лекарство – при этом в отличие от прокола гайморовой пазухи не производится нарушения целостности тканей мягких тканей и тем более кости.
Автор: врач отоларинголог, к.м.н. Божко Наталья Викторовна