Глиома ствола головного мозга: симптомы, диагностика и лечение

Глиома ствола головного мозга: симптомы, диагностика и лечение

Глиома ствола головного мозга является опухолевым заболеванием центральной нервной системы (ЦНС), причем это новообразование чаще поражает детей. В популяции взрослых пациентов с первичными опухолями ЦНС глиома ствола головного мозга встречается в 2% случаев всех глиом, а среди больных детского возраста с новообразованиями ЦНС на ее долю приходится около 20%. Эта форма опухоли несколько чаще поражает мужчин (мальчиков в детской популяции).

Как явствует из ее названия, эта опухоль развивается в том участке мозга, который называется мозговой ствол. Наиболее часто первичное новообразование образуется в таких струтурах, как варолиев мост, продолговатый мозг и средний мозг; вместе с тем, в ходе своего развития такое новообразование может прорастать и за пределы ствола головного мозга.

Отличительной особенностью этой формы глиомы является значительные различия в степени малигнизации ее клеток – от доброкачественного новообразования до злокачественной опухоли с высокой степенью агрессивности (быстрый рост, прорастание в соседние ткани, образование новых опухолей в тканях мозга). Нередки случаи, когда внутри одной такой опухоли встречаются участки с разной степенью малигнизации клеток (гистологическая гетерогенность), что еще более затрудняет лечение.

Кроме того, из-за близости жизненно важных центров (контролирующих дыхание, артериальное давление и частоту сердечных сокращений), а также из-за ее быстрого роста глиома ствола головного мозга представляет смертельную опасность для жизни больных вне зависимости от степени ее злокачественности.

Глиома ствола головного мозга: особенности и симптомы

Отличительной особенностью злокачественных глиом является то, что они не метастазируют по кровеносному руслу, но их клетки способны мигрировать с током спинномозговой жидкости и образовывать метастазы в спинном мозге. Это проявляется соответствующими симптомами, появление которых иногда может предшествовать возникновению признаков, характерных для мозговой опухоли.

Глиома ствола головного мозга чаще всего проявляется такими симптомами:

  • диплопия (двоение в глазах);
  • общая слабость;
  • шаткая походка;
  • затруднение глотания;
  • нарушение артикуляции (ограничение подвижности органов речи: губ, языка, мягкого неба);
  • головная боль (наблюдается преимущественно у больных взрослого возраста);
  • тошнота и рвота, которые не связаны с нарушением функций ЖКТ;
  • сонливость;
  • периферический паралич лицевого нерва;
  • изменения поведения, появление судорожных припадков (обычно наблюдается у детей);
  • ухудшение почерка и речи (у детей старшего возраста).

Преобладание тех или иных симптомов зависит от локализации опухоли и ее размеров. Почти у каждого четвертого больного с глиомой наблюдается гидроцефалия; поскольку опухоль может препятствовать оттоку спинномозговой жидкости, это становится причиной повышения внутричерепного давления и появления головных болей.

При этой форме опухоли мозга реже встречаются такие симптомы как синдром центральной гиповентиляции, тремор языка, нистагм и мигрени с аурой.

Диагностика глиомы ствола головного мозга

Золотым стандартом диагностики глиомы ствола головного мозга (как и любой другой опухоли) продолжает оставаться гистологическое исследование, которое нужно обязательно проводить, если только процедура забора биоптата не будет угрожать жизни пациента и не приведет к ухудшению его состояния. Хотя решающее значение для выявления глиомы ствола головного мозга имеет нейровизуализация, так как по понятным причинам (локализация новообразования) получение образца ткани для гистологического исследования часто бывает связано с большими трудностями, риском для жизни больного или вообще невозможным. Кроме того, при диагностике этой опухоли результаты традиционных лабораторных исследований крови (включая биохимический анализ), мочи и т. д. являются неинформативными, так как их показатели нередко даже при быстрорастущих злокачественных глиомах могут находиться в пределах нормы.

С другой стороны, накопленный мировой опыт позволяет врачам достаточно точно диагностировать такие опухоли с помощью современных средств нейровизуализации, среди которых ведущая роль принадлежит следующим методам:

  • МРТ головы и головного мозга;
  • компьютерная томография (является менее информативной чем МРТ, но применяется в тех случаях, когда исследование с помощью МРТ недоступно по тем или иным причинам);
  • исследование спинномозговой жидкости;
  • артериография.

В течение последнего десятилетия были получены данные, которые свидетельствуют о высокой эффективности такого метода диагностики глиом ствола головного мозга как мультивоксельная и мультиядерная протонная МР-спектроскопия.

При подозрении на глиому применение МРТ позволяет провести дифференциальный диагноз с инфекционными поражениями головного мозга, демиелинизирующими заболеваниями (рассеянный склероз, синдром осмотической демиелинизации) и вторичными опухолями (метастазами).

Лечение глиомы ствола головного мозга

Нейроонкологи, как правило, стремятся использовать комплексный подход к лечению таких новообразований, но выбор метода/методов терапии зависит от нескольких важных факторов:

  • степень злокачественности опухоли;
  • локализация новообразования;
  • его размеры (стадия болезни);
  • общее состояние пациента.

Во многих случаях состояние больного требует вначале симптоматического лечения для уменьшения симптомов – как например, отек, связанный с глиомой. Для этого применяют глюкокортикостероиды. Эти же препараты назначаются и в ходе радиотерапии таких опухолей.

Для лечения глиомы ствола головного мозга применяются следующие методы и их комбинации:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • хирургическая операция.

Оперативный метод лечения в этом перечне находится на последнем месте не случайно, так как, несмотря на то что глиомы ствола головного мозга являются солидными опухолями, радикальное удаление с помощью хирургической операции, например, диффузной глиомы является невозможным.

По этой причине основным методом лечение таких опухолей остается лучевая терапия и в первую очередь такое ее современное направление как стереотаксическая хирургия с использованием высоких доз ионизирующего излучения.

В некоторых случаях перед началом лучевого лечения врач может назначить пациенту курс неоадъювантной химиотерапии с использованием темозоломида.

Кроме того, установлено, что некоторой противоопухолевой активностью в отношении глиом ствола головного мозга обладают производные нитрозомочевины и препараты, содержащие платину. В последнее время появились сообщения о возможной эффективности в отношении таких опухолей бевацизумаба, представителя класса моноклональных антител.

Однако терапевтический эффект химиотерапии при глиомах ствола головного мозга проявляется далеко не у всех пациентов, что значительно ограничивает применение противоопухолевых препаратов для лечения таких новообразований.

Прогноз

Согласно результатам последних исследований, показатели выживаемости после лечения при этой форме опухоли несколько выше у взрослых пациентов по сравнению с больными детского возраста. Это может быть обусловлено повышенной частотой заболеваемости детей наиболее агрессивными формами глиомы ствола головного мозга.

Из-за высокого риска рецидива опухоли все пациенты, получавшие лечение по поводу глиомы ствола головного мозга, должны регулярно посещать онколога для обследования. Являться для профилактического осмотра нужно не реже 1 раза в 2-3 месяца. Периодичность проведения МРТ (или других диагностических процедур) определяется лечащим врачом.

Источник: https://emedicine.medscape.com/article/1156030-overview