Конъюнктивит является очень распространенным заболеванием в детском возрасте, которое может поражать как грудничков, так и школьников. При этом конъюнктивиты среди детей встречаются намного чаще по сравнению с взрослыми. У маленьких детей конъюнктивит может протекать достаточно тяжело и вызывать ухудшение общего состояния, снижение аппетита и нарушения сна.
При конъюнктивите развивается воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки, покрывающей веки изнутри, а склеру (наружную поверхность глазного яблока) снаружи. Природа предусмотрела достаточно надежных механизмов защиты конъюнктивы в виде слезной жидкости, которая постоянно омывает слизистую оболочку и удаляет не только механические частицы, но и патогены – вирусы, микробы, микроскопически малые споры грибов. Однако в некоторых случаях возбудители могут начать интенсивно размножаться на конъюнктиве, и вне зависимости от вида возбудителя реакция иммунной системы на «вторжение» приводит к развитию воспаления.
Очень часто иммунной системе удается справиться с «агрессором», и конъюнктивит проходит сам по себе в течение нескольких дней. Однако рассчитывать на то, что организм ребенка способен гарантированно справиться с инфекцией не стоит… Как уже было сказано, любое воспаление глаз у малыша должно стать поводом к обращению за медицинской помощью: определить причину воспаления способен только квалифицированный врач.
Различают следующие виды конъюнктивита: бактериальный, вирусный, грибковый и аллергический. Первые две формы наиболее распространены, причем почти с одинаковой частотой. В этом заключается одна из особенностей конъюнктивита у детей, поскольку у взрослых бактериальный конъюнктивит – заболевание гораздо более редкое по сравнению с вирусным. Обусловлено это тем, что иммунная система взрослых распознает болезнетворные бактерии гораздо лучше, чем детская – это и позволяет взрослому организму справляться с бактериальной инфекцией более эффективно.
Распространенными возбудителями бактериальных конъюнктивитов признаны стрептококки (Streptococcus pneumoniae и реже Streptococcus pyogenes); золотистый стафилококк; гемофильная палочка; хламидии (Chlamydia trachomatis), а также аэробный диплококк Moraxella catarrhalis. Что касается вирусов, то наибольшую опасность в этом отношении представляют аденовирусы и вирус простого герпеса. А вот грибковый конъюнктивит – заболевание достаточно редкое как для детей, так и для взрослых. Чаще у детей наблюдается аллергическая форма конъюнктивита, которая обусловлена гиперчувствительностью организма к различным триггерам.
Для воспаления конъюнктивы вне зависимости от вызвавших его причин характерны следующие симптомы:
Дети также могут жаловаться на ощущение инородного тела в глазу (глазах); ухудшение зрения (окружающие предметы кажутся нечеткими, размытыми). Появление обильных гнойных выделений из глаз – повод обратиться за медицинской помощью без промедления: подобные признаки могут быть связаны с блефаритом или кератитом.
Определить наличие конъюнктивита у ребенка при помощи осмотра и сбора анамнеза для врача не составляет труда. Более сложной является задача по определению его причины – вызвано ли воспаление конъюнктивы бактериями, либо его причиной стали вирусы, грибки или аллергическая реакция.
При конъюнктивите, который имеет бактериальную природу, симптомы воспаления обычно наблюдаются одновременно на обоих глазах. А при вирусном конъюнктивите нередки случаи, когда заболевание развивается только на одном глазу. Существуют различия и в выделениях из глаз, позволяющие более точно определять вызвано ли заболевание бактериями или вирусами. Дело в том, что при бактериальном конъюнктивите выделения обычно очень обильные и имеют окраску. При вирусном конъюнктивите они носят слизистый характер и относительно необильны.
В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить мазок из глаза с последующим посевом: этот метод позволяет с высокой точностью определить вид бактерии-возбудителя, однако он требует времени.
Особенностью этого воспалительного заболевания является то, что при одинаковых симптомах оно может быть вызвано разными причинами. Соответственно и методы лечения детского конъюнктивита будут разными. Поэтому при покраснении глаз у ребенка, появлении рези, зуда и тем более в случае выделений из глаз следует немедленно обратиться к врачу.
Приблизительно в половине случаев конъюнктивит у детей проходит самостоятельно в течение 10-14 дней. Так что не стоит удивляться, если врач решит прибегнуть к тактике выжидания, особенно в том случае, если диагностирует вирусную форму болезни.
В случае бактериального конъюнктивита врач может назначить курс антибиотиков. Такое лечение, скорее всего, будет комплексным – помимо приема антибактериальных средств внутрь используются местные формы антибиотиков (в виде капель или мазей). Обычно для лечения бактериального конъюнктивита применяются следующие средства:
Однако антибиотики бесполезны в случае вирусного конъюнктивита.
При аллергическом конъюнктивите назначают антигистаминные средства внутрь и в виде глазных капель. Для лечения хронического аллергического конъюнктивита могут быть назначены и глазные капли, содержащие стероиды.
Вне зависимости от формы заболевания облегчить состояние можно с помощью глазных капель типа «искусственная слеза».
Родителям ребенка с конъюнктивитом следует набраться терпения и выполнять все назначения врача: нередко лечение может затянуться на 3-4 недели. На протяжении всего периода лечения важно обеспечить, чтобы больной ребенок соблюдал несколько правил, что ускорит выздоровление:
Если ребенок носит контактные линзы нужно обязательно посоветоваться с врачом об особенностях их использования в период лечения конъюнктивита.
К счастью, осложнения конъюнктивита наблюдаются достаточно редко. С этой точки зрения наибольшую опасность представляют инфекционные конъюнктивиты у новорожденных и детей первого года жизни. Так, например, если причиной конъюнктивита у младенца стали бактерии Chlamydia trachomatis, то существует вероятность того, что у малыша разовьется хламидийная пневмония.
Исключительно редко на фоне бактериального конъюнктивита может развиться менингит (воспаление мозговой оболочки) или сепсис.
В гораздо большей степени следует опасаться кератита – перехода воспалительного процесса на роговицу. Если кератит затронет глубоко расположенные ткани роговицы, то возможно образование рубца, который станет причиной помутнения роговицы и ухудшения зрения.