11-12 сентября 2003 года в Украинском НИИ медико-социальных проблем инвалидности прошла конференция офтальмологического отделения «Актуальные проблемы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов вследствие
11-12 сентября 2003 года в Украинском НИИ медико-социальных проблем инвалидности прошла конференция офтальмологического отделения «Актуальные проблемы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов вследствие офтальмопатологии». Основные вопросы, которые обсуждались на конференции, это — подведение итогов научно-методической деятельности НИИ, внедрение результатов НИР, утверждение связей с научными, клиническими офтальмологическими учреждениями Украины и других стран, с учреждениями, занимающимися реабилитацией инвалидов. Судя по темам докладов, числу участников и интересу к практическим вопросам круглого стола, конференцию можно назвать своевременной и полезной.
В конференции участвовали ведущие ученые-офтальмологи Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова, Киевского центра микрохирургии глаза, офтальмологических клиник Днепропетровска, Львова, Донецка, Луганска, ученые из Молдавии, Белоруссии, представители Общества слепых.
Приводим обзор докладов участников конференции — ведущих украинских специалистов в этой области.
Конференцию открыл директор Института, профессор А. В. Ипатов, который акцентировал внимание на наиболее актуальных в нашей стране проблемах медико-социальной защиты инвалидов и подвел основные итоги работы Института в этой сфере.
— К сожалению, общественность, в том числе медицинская, мало информирована о проблемах инвалидности. Нередко представление о них ограничивается информацией о деятельности медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), к тому же, не всегда полной и объективной. Вместе с тем, политика государства относительно инвалидов предусматривает защиту инвалидов, обеспечение их гражданских прав и помощь в социальной адаптации.
В Украине 2,5 млн. инвалидов, ежегодно медико-социальные экспертные комиссии освидетельствуют 900 тысяч человек, в последние 5 лет ежегодно признаются «новыми» инвалидами 21-24 тысячи человек.
Деятельность организаций, занимающихся вопросами инвалидности в Украине, регламентируют такие документы:
Проблема инвалидности многопрофильна и включает медицинский, социальный, гигиенический, юридический и политический аспекты, потому большое количество различных государственных структур причастны к обеспечению социальной защиты инвалидов: органы здравоохранения, научно-исследовательские институты, Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, образования, академия медицинских наук, предприятия народного хозяйства, общественные организации.
В связи с этим четко определены задачи, возлагаемые на НИИ медико-социальных проблем инвалидности:
Институт располагает многопрофильной клинической базой на 300 коек, поликлиникой, современными клинико-функциональными лабораториями, где проводится консервативное, хирургическое, физиотерапевтическое, бальнеологическое и психотерапевтическое лечение. Ежегодно в клинике института обследуются и лечатся около 5 тысяч больных из всех областей Украины.
Научная и практическая деятельность офтальмологического отдела института координирует лечение и реабилитацию 150 тысяч слепых и слабовидящих людей в Украине, деятельность МСЭК во всех областях, работу предприятий Украинского общества слепых, других реабилитационных учреждений.
Работе офтальмологического отдела института был посвящен доклад его руководителя, старшего научного сотрудника Т. А. Алифановой.
— Время проведения конференции совпало с 35-летием создания в нашем институте единственного в Украине офтальмологического научного отдела с клиникой, который решает вопросы защиты инвалидов офтальмологического профиля и оказывает организационно-методическую помощь в проведении медико-социальной экспертизы и реабилитации слепых и слабовидящих. Научная деятельность отделения со временем определилась как раздел офтальмологии — социальная офтальмология, занимающаяся вопросами инвалидности вследствие патологии глаз. Профессор И. Л. Ферфильфайн основал в Украине школу социальной офтальмологии. По сути, это было в традициях отечественной офтальмологии, которая всегда занималась судьбой слепых и слабовидящих людей, вопросами их правового обеспечения.
В глазном отделении клиники ежегодно лечатся и проходят медико-социальное экспертное обследование более тысячи больных из всех регионов Украины. За последние 5 лет в отделе выполнены 3 научно-исследовательские работы по актуальным темам инвалидности вследствие офтальмопатологии, изданы 5 монографий, опубликованы около 100 научных работ, подготовлены 2 докторские диссертации.
В настоящее время офтальмологический отдел, как и весь институт, переживает период творческого подъема. Этому способствует и активная работа спонсоров: областное управление Фонда социальной защиты инвалидов приобрело для нас современное оборудование для лазерных микрохирургических операций стоимостью 240 тыс. грн.; областное правление Украинского общества слепых (УТОС) помогло в приобретении оборудования, осуществило капитальный ремонт операционного блока и других помещений отделения; Днепродзержинский УТОС подарил глазному отделению 2 современных диагностических прибора.
Круг проблем, которые занимается офтальмологический отдел НИИ медико-социальных проблем инвалидности, чрезвычайно широк. В Украине ежегодно признаются инвалидами вследствие патологии органа зрения около 10-12 тысяч больных, большинство из которых слепые или слабовидящие. Количество больных с тяжелыми пороками зрения неуклонно растет во всем мире, и сегодня достигает более 400 млн. человек.
Офтальмологический отдел координирует государственную экспертную помощь инвалидам вследствие офтальмопатологии. Сегодня в Украине специализированная офтальмологическая экспертная помощь оказывается в моно- и двухпрофильных МСЭК, в которых работают врачи-офтальмологи высшей и первой категории, реабилитологи. Специалисты МСЭК разрабатывают индивидуальную программу реабилитации инвалидов по зрению, которая включает мероприятия по восстановительному лечению, психологической и социально-трудовой реабилитации; осуществляют контроль за качеством лечения, профессиональным обучением, трудоустройством.
В лечебных учреждениях, реабилитационных центрах, санаториях работают свыше 3800 офтальмологов. Научные работники 20 кафедр глазных болезней высших учебных заведений Украины, научно-исследовательских институтов, центров микрохирургии глаза, специализированных офтальмологических отделений разрабатывают разнообразные средства лечения по восстановлению зрения у инвалидов и прединвалидов. Особый вклад в лечение и реабилитацию слепых и слабовидящих вносят сотрудники Института глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В. П. Филатова, Киевского центра микрохирургии глаза, Украинского НИИ медико-социальных проблем инвалидности.
На базе офтальмологического отделения создан Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, который оказывает консультативно-диагностическую помощь, проводит лечение, профессиональную экспертную и экспертно-реабилитационную диагностику взрослых и детей с тяжелыми дефектами зрения.
Главный научный сотрудник отдела, профессор И. Л. Ферфильфайн выступил на конференции с докладом, посвященным возможностям и перспективным направлениям социальной защиты инвалидов и профилактики инвалидности, а также конкретным предложениям для реализации намеченных перспектив. Основными из них были следующие.
Организация офтальмологической помощи и инвалидность. Задача состоит в том, чтобы сделать прединвалидам и инвалидам, страдающим тяжелой глазной патологией, доступной своевременную и высококвалифицированную офтальмологическую помощь. Применение новых методов лечения, полноценная социальная и профессиональная адаптация, а также реабилитация (общее и специальное образование, рациональное трудоустройство) помогают снизить число инвалидов на 30%, а в 20% случаев уменьшить степень тяжести инвалидности.
Одним из важных шагов в данном направлении может стать внедрение в практику новой интегрально-дифференциальной модели офтальмологической помощи в Украине, разработанной С. А. Рыковым. Имеется также настоятельная необходимость в единой системе реабилитации прединвалидов и инвалидов.
Концепция инвалидности и медико-социальная экспертиза. Закон о социальной защите инвалидов в Украине и нормативные акты, разработанные еще в начале девяностых годов, противоречат общественно-экономическим и социальным отношениям, организации здравоохранения. Для совершенствования социальной защиты инвалидов необходимы разработка современной концепции инвалидности и на ее основе нового закона, реорганизация медико-социальной экспертизы, обеспечение этой службы новыми стандартами и протоколами, а также установить дифференцированный статус лиц с ограничением жизнедеятельности: действительные инвалиды, то есть беспомощные, и лица, временно нуждающиеся в социальной помощи (например, в связи с потерей профессии в результате болезни, травмы и т. п.) на период социальной адаптации.
Образование слепых и слабовидящих детей. Принятая в нашей стране система обучения слепых и слабовидящих детей, в основном, с тяжелой патологией, часто с неблагоприятным прогнозом в плане лечения, в школах-интернатах далеко не совершенна. Дети оторваны от семьи, в интернате практически отсутствует возможность учитывать индивидуальные особенности ребенка. Во многих странах дети с выраженными зрительными дефектами обучаются вместе со здоровыми, при оказании им специальной помощи. О целесообразности начального обучения слепых детей в надомных и очно-заочных условиях говорила в докладе Е. В. Пошивана — преподаватель (сама — слепая) Днепропетровского образовательно-консультативного пункта Киевской очно-заочной специальной средней школы для слепых и слабовидящих. По мнению специалистов, наиболее целесообразно сочетать различные формы обучения детей с тяжелыми дефектами зрения.
Реабилитация слепых и слабовидящих на предприятиях общества слепых. Это рациональная и одна из наиболее распространенных форм организации реабилитации слепых в Украине, но в настоящее время многие предприятия УТОС находятся в критическом состоянии, а иные стали обычными производственными предприятиями. Реабилитационным центрам необходимо восстановить статус предприятий УТОС, которые обеспечивают профессиональное обучение, рациональное трудоустройство, медицинскую помощь, оздоровление в санаториях и профилакториях, занятия спортом, участие в культурных мероприятиях.
Инвалидность вследствие врожденных и наследственных заболеваний. Причиной большого числа случаев слепоты и слабовидения являются врожденные пороки развития и заболевания (в основном наследственные). Современные методы диагностики, предупреждения и коррекции генетической патологии, медико-генетическое консультирование в сочетании с доступностью слепых методов репродуктивной медицины, повышение культуры и ответственности носителей тяжелой наследственной патологии глаз могут значительно снизить долю врожденной патологии в структуре инвалидности вследствие офтальмопатологии.
Доклады и статьи, прозвучавшие на конференции, отразили многоплановость проблемы инвалидности и были посвящены результатам мониторинга инвалидности и его анализу, структуре инвалидности, современным возможностям восстановительного лечения, профессиональной адаптации слепых и слабовидящих, медико-социальной экспертизе.
Особая ценность докладов в том, что в них определены возможность и перспективные решения вопросов реорганизации всех разделов социальной защиты инвалидов и профилактики инвалидности. Конференция подтвердила необходимость научной и практической работы для совершенствования защиты слепых и слабовидящих.