Хронические психогенные болевые синдромы являются одной из ведущих проблем не только неврологии, но и медицины в целом.
Прионовые болезни – это группа трансмиссивных нейродегенеративных заболеваний животных и людей, включающая болезнь Крейцфельда-Якоба, болезнь Герстманна-Штройслерг-Шейнкера, фатальную семейную инсомнию, куру.
Контроль положения тела, стабилизация направления взгляда, ориентация в пространстве и передвижение организма являются высокоинтегративными процессами.
Болезнь Паркинсона может развиться у каждого, а ее дебют не обязательно приходится на старческий возраст, как многие склонны считать. Дегенерация нейронов экстрапирамидных подкорковых структур действительно является процессом, зависящим от возраста.
В отечественной неврологии традиционно существуют диагнозы, которые не часто встретишь в заключениях врача-невролога, – мигрень, деменция и др.
Эпилептический статус определяется как длительное патологическое состояние изменений поведения, сознания, двигательных функций больного, обусловленное постоянными эпилептическими разрядами нейронов головного мозга.
КОМЫ ПРИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ 1. Травматическая Критерии диагностики • Наличие травмы в анамнезе • Признаки травматического поражения (см. протокол «Кома неясной этиологии») • Наличие очаговых знаков • Наличие неврологической симптоматики
В лечении болезни Паркинсона важно, чтобы применение препаратов соответствовало индивидуальным потребностям пациента.
Эпилепсия – одно из наиболее распространенных тяжелых неврологических заболеваний, которое встречается в 10 раз чаще рассеянного склероза и в 100 раз – болезни мотонейронов.
Диабетическая нейропатия – поражение нервной системы вследствие сахарного диабета. Нейропатия является самым частым осложнением заболевания.
Наиболее часто используемыми средствами для получения седативного эффекта являются препараты группы бензодиазепинов и пропофол.
Степень защиты организма от операционной травмы при помощи различных методов анестезии, также как и критерии ее адекватности в настоящее время продолжают оставаться предметом дискуссий.
В реальных условиях диагностики, от первого контакта с пациентом и в последующем ведении больного, мы стремимся найти «золотую середину» между двумя противоположными тенденциями, управляющими нашим поведением.
Астенический синдром является одним из проявлений многих функциональных расстройств и заболеваний различного генеза как соматического, так и психогенного характера.
Болезнь Паркинсона может сопровождаться не только моторной дисфункцией – могут также отмечаться нарушения сна, речи, проблемы с памятью.
Распространенность когнитивной патологии и разнообразие ее индивидуальных проявлений у людей обусловливают необходимость расширения арсенала веществ, нормализующих нарушенные когнитивные функции.
Кавинтон (винпоцетин) (фирма «Гедеон Рихтер», Венгрия), был введен в практику лечения церебральных ишемий, атеросклеротических и гипертонических энцефалопатий около 30 лет назад.
Виды энцефалопатии, критерии диагностики, объемы медпомощи, госпитализация.
Миастения – прогрессирующее заболевание, возникающее в результате нарушения иммунных механизмов и характеризующееся патологической мышечной утомляемостью вследствие нарушения нервно-мышечной проводимости.
Проблема астенических состояний как клиническом, так и терапевтическом аспекте является одной из самых фундаментальных в психиатрии.