Исследователи из США обнаружили, что у людей, страдающих рассеянным склерозом, определенные иммунные клетки – B-лимфоциты – могут повреждать другие клетки, нервные. При этом B-лимфоциты действуют через особые механизмы, ранее неизученные. Эта последняя работа, выявившая нового участника патогенеза рассеянного склероза, позволяет лучше понять, каким образом В-лимфоциты повреждают нервную систему и, в целом, участвуют в развитии этого нейродегенеративного заболевания.
Рассеянный склероз – непредсказуемое, часто инвалидизирующее заболевание центральной нервной системы, которое нарушает нейронную сигнализацию как в головном мозге, так и связь между мозгом и остальным телом.
Согласно статистике, более 2,3 миллиона человек во всем мире страдает рассеянным склерозом. Большинству таких пациентов диагноз устанавливают в возрасте от 20 до 50 лет, причем женщины его диагностируют в два-три раза чаще, чем мужчинам.
Симптомы рассеянного склероза варьируются по степени тяжести: пациенты могут отмечать различные проявления болезни, от онемения и покалывания до потери зрения и паралича.
Прогрессирование, степень тяжесть и специфические симптомы рассеянного склероза весьма индивидуальны и непредсказуемы. Хотя прогресс, который отмечается в научных исследованиях и разработке методов терапии рассеянного склероза, приближает нас к победе над этим заболеванием.
Недавняя
Исследователи обнаружили, что иммунные В-клетки, полученные из крови людей с возвратно-ремиттирующим рассеянным склерозом, выделяют особые молекулы, которые оказывают токсичный эффект на нервные клетки. Эти, пока неизвестные науке молекулы, запускали апоптоз – программу саморазрушения – нервных клеток. По сути, нервные клетки совершали под влиянием этих токсичных молекул своего рода суицид. При этом лимфоциты, полученные от здоровых людей, не демонстрировали аналогичную нежелательную активность.
Как оказалось, В-клетки опосредуют патогенез рассеянного склероза с помощью механизмов, не связанных с иммуноглобулинами (Ig) или цитокинами – эти механизмы были известны и достаточно изучены ранее: ни цитокины, ни иммуноглобулины не запускали апоптоз нервных клеток, их пагубное воздействие заключалось в их разрушении извне. В последнем же испытании обнаружились совершенно новые участники патологического процесса, которые еще предстоит исследовать.
Сейчас эта же команда специалистов проводит другие исследования в попытках идентифицировать токсический фактор (или несколько таких факторов), секретируемый В-клетками. В случае успеха они смогут лучше понять природу рассеянного склероза.
Несмотря на прогресс в медицине, ученые все еще не знают, что именно провоцирует развитие рассеянного склероза. Пока что лишь известно, что оно развивается вследствие нарушений в работе иммунной системы: иммунные клетки атакуют миелин, изолирующую оболочку нервных волокон, что приводит к его повреждению. Со временем также разрушаются и нервные волокна, что отражается усугублением тяжести симптомов заболевания.
Ранее считалось, что за повреждение миелина и нервных волокон ответственные иммунные Т-клетки, но относительно недавно стало ясно, что в развитии рассеянного склероза участвует и другой тип лейкоцитов, В-клетки.
Предыдущие исследования роли В-клеток в конечном итоге привели к разработке препарата Ocrevus™ (ocrelizumab, разработанный Genentech, компанией, входящей в группу Roche), который успешно прошел клинические испытания и был одобрен для лечения пациентов с первичным прогрессирующим и рецидивирующим рассеянным склерозом. Механизм действия препарата Ocrevus™ направлен на истощение определенных типов В-клеток, и это позволяет отнести его к классу болезнь-модифицирующих средств.
Researchers Find That Immune B Cells from People with MS May Harm Nerve Cells, July 5, 2017