Алкоголизм (алкогольная зависимость) – это тяжелейшее заболевание двойной природы, при котором происходит нарушение и психики, и соматического здоровья. Без лечения человек, страдающий алкоголизмом, обречен на деградацию личности, утрату социальных связей, развитие тяжелых заболеваний со всеми вытекающими последствиями.
Формирование алкогольной зависимости в значительно мере зависит от индивидуальных особенностей организма человека и поэтому развивается иногда очень быстро – в течение нескольких месяцев, в других случаях этот процесс занимает годы. Вместе с тем, существует несколько характерных симптомов, позволяющих практически безошибочно определить у больного не только наличие алкоголизма, но и стадию болезни.
Если использовать несколько упрощенные диагностические критерии, то выявить у себя алкогольную зависимость даже на ранней стадии по силам большинству людей. О том, что нужно резко менять образ жизни, немедленно прекращать пить, а, может, и обращаться за помощью к наркологу свидетельствуют следующие признаки:
На протяжении уже нескольких десятилетий существуют специальные опросники, которые используются врачами-наркологами и психиатрами для диагностики алкогольной зависимости.
Такие опросники теперь стали доступны каждому желающему проверить себя на наличие алкоголизма. Сделать это можно без труда, пройдя специальный тест на наличие алкогольной зависимости
Развитие алкогольной зависимости всегда сопровождается появлением и косвенных признаков, связанных с нарушениями в работе внутренних органов, которые вызваны хронической интоксикацией организма этиловым спиртом и его метаболитами. Такие симптомы очень многочисленны и их появление зависит от того какая система или орган оказались пораженными. Можно назвать лишь основные соматические симптомы алкоголизма:
Диагностика алкоголизма не представляет для врача-нарколога особой сложности. Как правило, на первый прием к нему приходят уже «сформировавшиеся» алкоголики – и то в большинстве случаев под мощным давлением родных и близких: жен, матерей или взрослых детей.
После сбора анамнеза больному назначают по возможности основные диагностические исследования общего характера – анализ крови, электрокардиограмму, флюорографию и т. д. Однако ведение больных алкоголизмом имеет свои очень специфические особенности – нередко они поступают в стационар в состоянии сильнейшей алкогольной интоксикации, когда речь идет не о сборе анамнеза, а о проведении срочных реанимационных мероприятий…
Выбор стратегии лечения зависит не только от того, в каком состоянии пациент прибыл на первую встречу с врачом, но и от стадии алкоголизма. Большинство больных с алкогольной зависимостью обращаются за наркологической помощью на второй стадии заболевания – а всего таких стадий три:
Лечение алкогольной зависимости предполагает комплексный подход, который включает в себя:
На первом этапе проводится инфузионная терапия, в ходе которой больному вводят препараты, способствующие удалению метаболитов этанола, а также витамины, противосудорожные средства и препараты группы бензодиазепинов. Это облегчает переход больного к трезвому состоянию и предупреждает развитие тяжелого синдрома отмены и связанных с ним психозов.
На следующем этапе применяются терапия витаминами группы В, витамином С и никотиновой кислотой для нормализации функций нервной системы.
В этот же период можно начинать психотерапию с помощью индивидуальных сеансов либо занятий в группах. Такая терапия направлена на появление у пациента мотивации к трезвому образу жизни, уверенности в своих силах и успехе лечения, что очень важно для предупреждения рецидивов.
Важно поддерживать контакт с больным и после его выписки из стационара или завершения амбулаторного лечения, что облегчает неизбежные психологические трудности, которые ждут больного после полного отказа от спиртного.
До сих пор распространена практика назначения больным алкоголизмом, находящимся в ремиссии, антидепрессантов, хотя в последнее время некоторые западные исследователи подвергают сомнению их эффективность при алкогольной зависимости.
Отдельного упоминания заслуживает так называемая аверсивная терапия, задача которой сформировать у больного отрицательный условный рефлекс на вкус и запах алкоголя. Для этой цели применяются препараты, нарушающие нормальный метаболизм этилового спирта в печени. В результате прием алкоголя приводит к увеличению в крови уровня ацетальдегида и развитию тяжелых реакций, которые могут сопровождаться рвотой, гиперемией лица, неприятными ощущениями в области сердца и тому подобными эффектами. К группе препаратов аверсивной терапии относятся также лекарства, которые лишают больного способности переживать эйфорию после употребления спиртного.
Однако «самодеятельное», втайне от больного применение препаратов аверсивной терапии родными и близкими алкоголика может привести к развитию у него тяжелейших побочных эффектов в виде гипертонического криза, инфаркта миокарда или отека легких.
Диета пациента с алкоголизмом во время лечения и в период ремиссии должна быть сбалансированной; особенно важно, чтобы она содержала достаточное количество витаминов. Следует избегать включения в рацион больного консервированных продуктов, кофе, крепкого чая, а также продуктов, которые могут содержать незначительные количества алкоголя (некоторые виды конфет, кефир, айран и другие кисломолочные продукты, хлебный квас, консервированные фруктовые соки).
Алкогольная зависимость действительно может быть названа «болезнью, изобретенной человечеством», поскольку ее возникновению способствовало создание методов производства древнейших напитков, содержащих этиловый спирт в относительно небольших количествах (виноградное вино и пиво), а позднее – и более крепких напитков (коньяк, виски, текила).
Переломным моментом, очевидно, стало изобретение технологий, позволявших получать недорогой чистый этанол, что привело к удешевлению алкогольных напитков, повышению их доступности и широкому распространению.
Хотя термин «алкоголизм» по-прежнему широко используется как в быту, так и многими врачами, официальное название этого заболевания, согласно решению ВОЗ, принятому без малого 40 лет назад, звучит как «синдром алкогольной зависимости»». Этот термин более точно отражает сущность болезни (психическая и физическая зависимость от этилового спирта как психоактивного вещества).
Современная наркология рассматривает синдром алкогольной зависимости как результат действия двух факторов: наследственная предрасположенность и среда (влияние внешних факторов).
Этанол в умеренных дозах способен вызывать улучшение самочувствия, снижение чувства усталости но, главное с точки зрения формирования болезненной зависимости – алкоголь вызывает значительное повышение настроения (эйфорию). Повторные эпизоды опьянения (возникновению которых в значительной мере способствуют специфические традиции и обычаи) постепенно, но достаточно быстро приводят к появлению у лиц, склонных к алкоголизму, желания переживать эйфорию при любой возможности.
К этому очень сильному, часто непреодолимому желанию, указывающему на появление психологической зависимости, постепенно присоединяется зависимость физическая. Причина ее – в неизбежном повышении доз алкоголя, необходимых для возникновения положительных эмоций привычной силы, что обусловлено привыканием организма и развитием толерантности к алкоголю.
Однако увеличение доз спиртного при частом его употреблении приводит также и к интоксикации организма продуктами его метаболизма. Это становится причиной плохого самочувствия после сна, наступившего после опьянения, который можно назвать скорее забытьем. Особенностью метаболизма этанола является и то, что поступление в организм новой порции алкоголя стимулирует функцию печени по обезвреживанию вредных соединений. Регулярно пьющий человек рано или поздно обнаруживает, что утренняя доза спиртного приводит в порядок спутанные мысли, тонизирует нервную систему и возвращает (на какое-то время) нормальное состояние.
Частое состояние похмелья и появление привычки (или, скорее, потребности) «лечить подобное подобным» приводит к развитию физической зависимости и периодическому переживанию синдрома отмены или абстинентного синдрома в отсутствие алкоголя.
Истощенная нервная система алкоголика (а этиловый спирт является в первую очередь сильнейшим нейротоксином) мешает тому, чтобы успешно справиться с этими проблемами, решение которых заключается лишь в одном – в прекращении постоянного пьянства.
Возникает замкнутый круг: стресс, вызванный названными проблемами, побуждает больного регулярно снимать его с помощью алкоголя – в результате возникает похмелье, которое также требует «лечения» с помощью спиртного – проблемы начинают усугубляться.
Попытки бросить пить приводят к тяжелейшему физическому и психологическому дискомфорту – воздержание для алкоголика становится невыносимым, и в результате он снова начинает пить, чтобы испытать уже не эйфорию, а лишь временное облегчение.