Энцефалопатия рассматривается не как отдельное, самостоятельное заболевание, а как синдром, совокупность нарушений функций головного мозга, причем такие нарушения бывают вызваны разными причинами. Часто это термин употребляется и во множественном числе (энцефалопатии), чтобы подчеркнуть многочисленность форм этой патологии, имеющих разную этиологию, отличающихся по симптомам, особенностям протекания и прогнозу.
При любой энцефалопатии (вне зависимости от причин ее вызвавших) в тканях мозга отсутствует воспалительный процесс, однако всегда наблюдается гибель нейронов, уменьшение объема ткани мозга и связанное с этими двумя явлениями нарушение его функций, которое может проявляться по-разному.
Все формы энцефалопатии можно разделить на 2 группы:
Причиной врожденной (перинатальной) энцефалопатии могут стать генетические аномалии, а также воздействие на плод внешних неблагоприятных факторов (гипоксия, травмы, полученные в процессе родов). В зависимости от степени тяжести и от того какой именно участок (участки) мозга оказался поврежденным врожденная энцефалопатия может быть выявлена сразу после появления ребенка на свет либо несколько позже, когда у малыша появятся специфические неврологические симптомы.
Кроме гипоксии плода и родовой травмы, причиной развития перинатальной энцефалопатии могут стать следующие факторы:
Приобретенная энцефалопатия обычно проявляется во взрослом возрасте и является результатом воздействия на мозг различных тригерров, вызывающих гибель нейронов и \или нарушение связей между ними, дистрофию мозговой ткани.
К сожалению, несмотря на то, что головной мозг достаточно надежно защищен от действия неблагоприятных внешних и внутренних факторов (черепная коробка, гематоэнцефалический барьер), существует немало причин, способных вызвать приобретенную энцефалопатию:
По другим системам классификации насчитывается более двух десятков типов приобретенных энцефалопатий, среди которых можно выделить:
Взависимости от выраженности неврологических и психических симптомов принято выделять три степени тяжести приобретенной энцефалопатии:
Проявления энцефалопатии коррелируют с ее причинами (травма, токсичное соединение или хроническое заболевание), а также от того, в каком именно участке мозга происходят дистрофические изменения.
Признаки большинства форм приобретенной энцефалопатии разделяются на две основные группы: неврологические симптомы и психопатологические симптомы.
К первым можно отнести головные боли, нарушения сна, нарушение когнитивных функций (способность к концентрации внимания, способность к запоминанию информации, долгосрочная память и т. п.), головные боли, судорожные припадки, судорожные подергивания мышц (миоклонические судороги), астериксис (тремороподобный хлопающий синдром), нистагм, дизартрия.
К основным психопатологическим признакам энцефалопатии относят ретроградную амнезию, антероградную амнезию, конфабуляции и псевдореминисценции, галлюцинации, появление немотивированных страхов, спутанность сознания, экстравагантное поведение, дезориентацию во времени и пространстве.
Изменение психического состояния, которое иногда в первую очередь замечает сам больной, является важным симптомом энцефалопатии. У пациента с энцефалопатией могут наблюдаться и изменения или часты перепады психоэмоционального состояния: сильная раздражительность сменяется дружелюбием, агрессивность переходит в плаксивость, больной, несмотря на многословие, с трудом поддерживает тему беседы, становится рассеянным.
Острая энцефалопатия, которая часто наблюдается при хроническом отравлении этиловым спиртом или наркотическими веществами, а также на фоне отравления эндотоксинами (печеночная, панкреатическая или уремическая энцефалопатия) развивается внезапно и начинается с психомоторного возбуждения, на смену которому довольно быстро приходят апатия, оглушенность и дезориентация. Такие больные часто впадают в коматозное состояние, которое в отсутствие адекватной медицинской помощи приводит к смерти
Диагностика энцефалопатии предполагает комплексный подход, в котором значительное место отводится инструментальным (аппаратным) методам исследования.
После осмотра и опроса больного (а если есть возможность, то нелишне будет опросить и близких родственников пациента) ему назначают общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи. При подозрении на энцефалопатию очень большое значение для постановки диагноза имеют такие методы диагностического обследования:
А использование МРТ позволяет дифференцировать энцефалопатию от деменции, новообразований головного мозга, энцефалита любой этиологии.
Учитывая значительное количество разновидностей энцефалопатии и роль в ее развитии соматических заболеваний, большое значение для установления причины этого заболевания имеют методы диагностики, применяемые в других областях медицины. Это исследование крови на глюкозу и холестерин, УЗИ внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы), рентгенография мочевыделительной системы.
Выбор метода лечения энцефалопатии определяется в первую очередь тем, какое именно первичное заболевание стало причиной поражения головного мозга. Так, например, если энцефалопатия связана с воздействием эндотоксинов, обязательно проводится лечение гепатита, цирроза, панкреатита, диабета.
При токсической энцефалопатии, вызванной воздействием на организм внешних токсинов (этиловый спирт, наркотические вещества, токсичные промышленные соединения, яды) больному проводят дезинтоксикацию с помощью внутривенных инфузий соответствующих препаратов.
При атеросклеротической или гипертензивной энцефалопатии больному назначают прием статинов и препаратов для снижения артериального давления.
Для улучшения функций головного мозга пациенту назначают ноотропные препараты, витамины группы В, а также витамины С и Е. Однако, если у пациента энцефалопатия сопровождается припадками по типу эпилептических, ноотропные препараты не назначают, а предписывают прием противосудорожных средств.
Наличие психопатологической симптоматики потребует применения соответствующей медикаментозной терапии.
Результат лечения энцефалопатии зависит от нескольких факторов:
При дисциркуляторной энцефалопатии, которая вызвана нарушением кровотока в сонных артериях или в позвоночной артерии может быть проведена операция для его восстановления (эндартерэктомия, реконструкция позвоночной артерии и другие).
Для улучшения состояния пациента, страдающего энцефалопатией, немалое значение имеет и соблюдение им здорового образа жизни: нормализация сна и питания, отказ от курения и спиртного, регулярные физические нагрузки.
Лечение энцефалопатий в первую очередь направлено на устранение их причины. Однако некоторые энцефалопатии (например, вызванные прионами либо сильными ядами), как правило, заканчиваются смертью пациента.