За последние десятилетия заболевания молочной железы стали бичом прекрасной половины человечества. Мастопатии и фиброаденомы у молодых девушек и женщин, маститы у родильниц и нерожавших, доброкачественные и злокачественные опухоли у зрелых и пожилых представительниц женского пола – эти болезни возникают все чаще и чаще. Возможная причина в плохой экологической ситуации и неблагоприятной психологической обстановке. А может – в нашем образе жизни, вредных привычках, неправильном питании, неконтролируемом приеме лекарств и неблагоприятной наследственности. Ответ на этот опрос в большинстве случаев остается неизвестным. Не зная точных причин довольно сложно предупредить развитие заболевания, однако в наших силах предотвратить его пагубные последствия. О том, как это сделать мы и расскажем в нашей статье.
Заболевания молочной железы делятся на четыре основные группы: воспалительные и дисгормональные заболевания, доброкачественные и злокачественные опухоли.
Мастит – это воспаление молочной железы, развившееся благодаря проникновению инфекции (чаще - стрептококковой и стафилококковой) с поверхности кожи в ткани железы через трещины соска или молочные ходы. Маститы бывают лактационными и нелактационными. Первая разновидность мастита возникает только у кормящих матерей при наличии трещин соска, часто – на фоне застоя молока, лактостаза. Вторая форма мастита может развиться у некормящей грудью женщины любого возраста, чаще – у новорожденных девочек, а также у девочек, девушек и женщин, имеющих проблемы с иммунной системой.
В большинстве случаев мастит начинается остро – с подъема температуры тела, ухудшения общего самочувствия, болей в молочной железе. Затем в груди формируется уплотнение (инфильтрат), которое со временем при отсутствии лечения расплавляется и превращается в гнойник. Гнойный процесс может носить ограниченный или распространенный характер, в тяжелых случаях развивается гангренозная форма мастита, при которой обязательно удаление всей пораженной молочной железы.
Лечение мастита заключается в назначении антибактериальных препаратов – своевременно начатое лечение предотвратит формирование гнойного очага и снизит вероятность хирургической операции. При образовании гнойника - чтобы обеспечить отток гноя - проводят его вскрытие и дренирование. Вопрос о продолжении кормления грудью при мастите решается индивидуально, но в любом случае необходимым компонентом лечения лактационного мастита является регулярное опорожнение груди от молока.
Профилактика мастита заключается в предупреждении лактостаза и своевременном лечении трещин соска у кормящих матерей, а также в укреплении иммунитета и борьбе с очагами хронической инфекции абсолютно у всех женщин.
В основе развития мастопатии, которую еще называют фиброзно-кистозной болезнью или фиброаденоматозом (не путать с фиброаденомой!), лежит гормональный дисбаланс, причиной которого становятся различные заболевания эндокринных желез, органов половой системы, печени и т.д. Все эти заболевания способствуют повышению уровня женских половых гормонов – эстрогенов, чрезмерное количество которых и способствует развитию патологических изменений в молочной железе, образованию уплотнений и кист. В зависимости от характера этих изменений выделяют две основные формы мастопатии – узловую (в ткани железы определяется уплотнение в виде узла и, зачастую, не одно) и диффузную (уплотнений множество, но они очень мелкие и распространены по большому участку железы; нередко уплотнения сочетаются с кистами). Клинически мастопатия может проявляться циклическими или постоянными болезненными ощущениями в молочных железах и наличием уплотнений, которые определяются при прощупывании железы. Для диагностики диффузной мастопатии применяются УЗИ железы или маммография.
В диагностике узловых форм мастопатии нередко применяется биопсия узла с последующим исследованием тканей. Это исследование необходимо для того, чтобы отличить узловую мастопатию от рака и других опухолей молочной железы.
Лечение мастопатии зависит от ее разновидности. Диффузную мастопатию в большинстве случаев лечат консервативно, назначая гормональные, витаминные, гомеопатические и фитопрепараты, с обязательным последующим наблюдением у маммолога. Узловая мастопатия характеризуется возможным перерождением в злокачественную опухоль, поэтому ее лечение заключается в оперативном удалении у зла с последующей коррекцией приведших к мастопатии нарушений. Некоторые врачи считают, что узловая мастопатия не перерождается в рак – и все равно удаляют узлы потому, что с уверенностью сказать, что данный узел – не опухоль можно только после проведения гистологического исследования.
Женщинам, страдающим мастопатией, необходимо обратить внимание на характер питания. Выздоровление ускоряется при соблюдении диеты, исключающей (или минимизирующей) потребление кофе, чая, шоколада, и обогащенной фруктами, овощами и клетчаткой.
Фиброаденома молочной железы образуется, как правило, у молодых женщин в возрасте до 25 лет на фоне высокой активности половых гормонов, однако точная причина образования фиброаденом до сих пор неизвестна. Фиброаденома – это почти всегда доброкачественная опухоль, за исключением гигантских и листовидных фиброаденом, способных перерождаться в агрессивную злокачественную опухоль саркому. Фиброаденома обнаруживается при пальпации молочных желез – опухоль имеет вид подвижного гладкого шарика, не связанного с окружающими тканями. Тактика врача при обнаружении фиброаденомы определяется ее размерами и результатами биопсии (которая проводится обязательно). Показаниями к операции являются быстрый рост фиброаденомы, большие размеры опухоли, листовидная фиброаденома и подозрение на рак. Хирургическое удаление фиброаденомы (вылущивание фиброаденомы из окружающих тканей или секторальная резекция) не ухудшает форму и внешний вид молочной железы, на кожу накладываются косметические швы. Консервативная терапия при фиброаденоме не эффективна.
Липома. Липома – это опухоль, образующаяся из жировой ткани, которой богата женская грудь. Ученым до сих пор не удалось выяснить причину образования липом, в том числе липом, сформировавшихся в женской груди. Липома редко возникает, еще реже озлокачествляется. Иногда липома интенсивно растет, достигая больших размеров и деформируя молочную железу. Липому, как правило, вылущивают из окружающих тканей либо удаляют при помощи секторальной (частичной) резекции молочной железы.
Олеогранулема. Олеогранулема – это опухолевидное образование, которое возникает в молочной железе вокруг инородного тела – шовного материала, силиконового протеза и т.д. Как правило развитию олеогранулемы предшествует операция (в том числе – пластическая) на молочной железе. Олеогранулема является доброкачественной опухолью, которую можно вылечить только хирургическим путем.
Гематома. Гематома – это не опухоль, а скопление крови в ткани молочной железы. Наиболее частой причиной формирования гематомы в молочной железе является травма (например, удар грудью о руль во время автомобильной аварии). Гематома определяется в груди как эластичное образование, безболезненное и малоподвижное. Как правило, со временем гематомы самостоятельно рассасываются с образованием уплотнения, которое неопытный врач или сама женщина могут принять за опухоль. Однако это не опухоль, а как бы шрам, который не опасен и не подвержен озлокачествлению. В некоторых случаях происходит инфицирование гематомы и развивается воспалительный процесс, который может стать показанием к оперативному лечению гематомы молочной железы.
Киста. Киста – это тонкостенное полостное образование в ткани железы, заполненное жидкостью. Чаще всего к формированию кист приводят гормональные нарушения, поэтому кисты молочных желез считаются одной из разновидностей мастопатии. Маленькие (не определяемые при помощи пальпации) множественные кисты могут рассасываться самостоятельно или под действием проводимого консервативного лечения, включающего гормональные, противовоспалительные и рассасывающие препараты. Большие или быстрорастущие кисты лечат при помощи пункций (иногда – повторных). При пункции содержимое кисты удаляется, на его место вводятся специальные растворы, благодаря которым стенки кисты спадаются и слипаются между собой, что препятствует повторному накоплению жидкости и образованию полости. Жидкость, полученная при пункции кисты, подвергается цитологическому исследованию для выявления атипичных (раковых) клеток. Если повторные пункции не приводят к исчезновению кисты, а также в том случае, если на стенках кисты обнаруживаются папиломатозные разрастания – показана операция.
Внутрипротоковая папиллома. Внутрипротоковая папиллома - это доброкачественное образование, расположенное в просвете млечных ходов. Вероятной причиной появления внутрипротоковой папилломы считается нарушение гормонального фона. Основным проявлением заболевания являются выделения из сосков – различные по интенсивности, окраске и прочим свойствам. Внутрипротоковая папиллома диагностируется при помощи дуктографии - рентгенологического метода исследования с использованием контрастного вещества, вводимого в млечные протоки железы; дополнительную информацию дает цитологическое исследования выделений из соска. Лечение внутрипротоковой папилломы заключается в проведении хирургической операции (в последнее время все чаще используются малоинвазивные хирургические методики) с последующей коррекцией гормональных нарушений.
Эктазия протоков. Эктазия – это возрастное изменение молочных протоков, расположенных под ареолой (выступающей пигментированной части груди, окружающей сосок), сопровождающееся деформацией млечных протоков и воспалительными изменениями. Эктазия протоков часто возникает у женщин старше 45-50 лет и проявляется появлением уплотнения в области ареолы, втягиванием соска и наличием выделений (от желто-зеленых до черных). Лечение эктазии протоков – хирургическое.
Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 2)
Автор: врач маммолог Лазарева Ирина Станиславовна