Лечение дисгормональных гиперплазий молочной железы повышенными дозами Мастодинона®

Лечение дисгормональных гиперплазий молочной железы повышенными дозами Мастодинона<sup>®</sup>

Дисгормональная гиперплазия молочных желез (ДГ, мастопатия) — доброкачественное заболевание молочных желез, встречающееся у 2/3, а в районе Припяти — у 3/4 женского населения. Патология связана с рядом гормональных нарушений,

В. И. Тарутинов, д. м. н., профессор; О. Ф. Лигирда, Л. В. Федорова; Украинский лечебно-диагностический маммологический центр, г. Киев

Дисгормональная гиперплазия молочных желез (ДГ, мастопатия) — доброкачественное заболевание молочных желез, встречающееся у 2/3, а в районе Припяти — у 3/4 женского населения. Патология связана с рядом гормональных нарушений, которые провоцируют развитие пролиферативных процессов, способствуют нарушению водно-электролитного баланса органа, что вызывает чувство «налитости», болевые ощущения и появление уплотнений.

Этиология и патогенез мастопатий во многом неясны. Это обусловлено тем, что в регуляции функций молочных желез участвуют десятки гормонов, из них наиболее выраженно — 16. Комбинация нарушений гормонов вызывает множество форм дисгормональных гиперплазий (до 60). Для формирования тактики лечения мы выделяем такие формы:

  • мастодиния-масталгия,
  • фиброзная,
  • фиброзно-кистозная,
  • аденозная,
  • фиброзно-аденоматозная,
  • тиреоидная,
  • инволютивно-фиброматозная гиперплазии,
  • мастопатия с галактофоритом или галактореей,
  • смешанные диффузные, узловые формы.

Ключом к пониманию основных изменений в молочных железах является знание механизмов действия отдельных гормонов на развитие и функции этого органа. Так, эстрогены увеличивают число протоков, их просвет и длину, при этом способствуя входу натрия в клетки, который «тянет» за собой воду, а следовательно, «набуханию» клеток, растягиванию мембран нервных окончаний на ней. Это сопровождается нагрубанием ткани и болевыми ощущениями в молочных железах. Прогестерон увеличивает число и размеры альвеол, выводит из клеток натрий и воду, что уменьшает чувство «налитости» и боль в молочных железах. Нарушение соотношения между эстрогенами и прогестероном в пользу эстрогенов ведет к развитию мастодинии, протоки, удлиняясь, перегибаются, образуются замкнутые полости — кисты, появляются выделения из сосков. В этом процессе участвует пролактин, который подготавливает молочные железы к лактации даже вне беременности.

Описанный дисбаланс основных гормонов яичников обусловлен, как правило, нарушением гипофизарной регуляции и, в первую очередь, секреции пролактина — преимущественно ее увеличением, гиперпролактинемией. Повышение уровня пролактина связано со стрессовыми ситуациями, нарушениями функции щитовидной железы, яичников (влияние по типу «обратной связи»). Как правило, повышение уровня пролактина наблюдается у женщин, занимающихся интеллектуальным трудом, живущих в крупных городах, находящихся в условиях хронического стресса.

Указанные факторы и механизмы действия гормонов обусловливают формирование соответствующих методов лечения, компонентами которых являются седативные препараты, йодотерапия, противоотечные препараты и т. д. Наиболее эффективным оказывается регуляция уровня пролактина (препараты, снижающие уровень пролактина). Однако грубое вмешательство в гормональную систему синтетическими ингибиторами пролактина в большинстве случаев нежелательно. В настоящее время наиболее оптимальна фитотерапия и, в частности, препараты, создаваемые по линии фитониринга немецкой компанией Бионорика АГ. Таким препаратом является Мастодинон, состоящий из комбинации прутняка, стеблелиста василистниковидного, фиалки альпийской, грудошника горького, касатика разноцветного и тигровой лилии. Основной компонент препарата — прутняк («Авраамово дерево»). Экстракты этого растения обладают допаминергической активностью. Допамин же подавляет секрецию пролактина. Это впервые показано H. Jarry с соавт. (1991) при изучении уровня пролактина у крыс во время стресса.

Следует иметь в виду, что измерение уровня пролактина в течение дня может показывать нормальный базальный уровень, но, как считают многие исследователи, при развитии дисгормональных гиперплазий, протекающих по типу мастодинии (масталгии), фиброзно-кистозной мастопатии, наблюдается, как правило, гиперпролактинемия (явная или скрытая).

Мастодинон рекомендуют обычно по 30 капель 2 раза в день, эффективность его регистрируется в 45,7-79,4% случаев в зависимости от формы ДГ (E. Kubista et al., 1986; В. П. Летягин и соавт., 1997; Л. М. Бурдина, 1999 и др.). Эффект обычно наступает через 2-3-5 месяцев приема препарата, при этом значимого влияния Мастодинона на динамику кистозных образований за период наблюдения не отмечено.

Цель нашей работы — получить быстрый эффект действия с влиянием на кистозный компонент за счет увеличения дозы Мастодинона в 1,5-2 раза и изучение динамики уровня основных гормонов через 1 и 3 месяца после начала приема препарата. Повышенную дозировку Мастодинона (45-50 капель в зависимости от массы тела 2 раза в сутки) в исследовании получила 81 пациентка. На основании изучения клинического эффекта, данных УЗ-исследования мы регистрировали побочные реакции, определяли динамику гормонов у 16 больных — пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола, прогестерона радиоиммунным методом при помощи тестов фирм «ИммуноТех» (Чехия) и «Минск» (Белоруссия). Забор крови проводили в первой половине дня на 10-11-е сутки после менструации (в фолликулярную фазу в предстартовом — предовуляционном периоде). Исходные данные изучали через 1 и 3 месяца после начала лечения (табл. 1).

Как видно из таблицы 1, выраженного повышения пролактина до начала лечения не зарегистрировано, но косвенные данные при оценке соотношения между ФСГ и ЛГ, эстрогенов и прогестерона свидетельствуют об имеющихся нарушениях регуляторного влияния пролактина, о наличии гиперпролактинового влияния.

Применение повышенных доз Мастодинона приводит к снижению уровня пролактина, особенно в первый месяц с тенденцией к некоторому повышению к третьему месяцу лечения, при этом содержание пролактина остается на треть ниже исходного. Наряду с этим, существенно снижаются уровни ФСГ (почти в 3 раза) и ЛГ (в 4 раза) с некоторым повышением уровня эстрадиола и отсутствием изменений прогестерона (при резком снижении ЛГ), что говорит о существенном влиянии Мастодинона на изменение уровня пролактина (с учетом рецепторных факторов) и его влияния на гонадотропную функцию и уровень периферических гормонов. Повышение уровня эстрадиола на этапах лечения свидетельствует о сохранении принципа обратной связи между гипофизом (падение ФСГ) и яичниками (повышение уровня эстрадиола). Этот факт, сопровождающийся клиническим улучшением состояния больных (несмотря на повышение содержания эстрадиола), объясняется улучшением соотношения эстрадиол/прогестерон, поскольку у большинства больных (76,5%) преобладали аденоматозные (аденозная и аденозно-фиброзная формы ДГ) изменения на фоне относительного преобладания прогестинов. Описанная динамика эстрадиола сопровождается положительным клиническим эффектом у 92,5% пациенток, при этом у больных с кистозным процессом отмечается уменьшение размеров и числа кист на 8,6%.

Данные о побочных эффектах при лечении Мастодиноном представлены в таблице 2. Тяжелых побочных эффектов и нежелательных реакций в нашем исследовании не наблюдалось.

Как видно из таблицы 2, число побочных явлений при применении Мастодинона в увеличенной дозировке значительно ниже, чем при применении синтетических ингибиторов пролактина.

Выводы

  1. Повышенная дозировка Мастодинона (45-50 капель 2 раза в день) положительно влияет на гормональный баланс у пациенток с дисгормональными гиперплазиями молочных желез при преобладании аденоматозных изменений.
  2. Повышенную дозировку Мастодинона можно использовать при лечении дисгормональных гиперплазий молочной железы, не опасаясь увеличения числа побочных эффектов.
  3. Повышенные дозы Мастодинона положительно влияют на кистозный и аденоматозный процессы в молочных железах.

Литература

  1. Jarry H. et al.- Agnus castus als dopaminerges Wirkprinzip in Mastodynon N.// Zeitschrift fur Phytotherapie, 1991, №12, p.77-82.
  2. Бурдина Л.М. Лечение заболеваний молочных желез и сопутствующих нарушений менструальной функции Мастодиноном // Лечащий врач, 1999, №8, с.13-15.
  3. Летягин В.П. с соавт. Лечение доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы. М., 1997, 287 с.
  4. Летягин В.П. Мастопатия // Русский медицинский журнал, 2000, т.8, №11, с. 468-472.
Пользователей также интересует