Артериальная гипертензия (или гипертония) - то есть стойкое повышение уровня артериального давления выше 140/90 мм рт.ст. - это один из самых опасных сбоев в работе человеческого организма и ведущий фактор риска болезней сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень артериального давления встречается у людей разного возраста, пола, специальности и т.д., и для всех них гипертензия представляет серьезную опасность, поскольку приводит к таким осложнениям как сердечная недостаточность, инсульт и инфаркт миокарда.
Тяжелые последствия артериальной гипертензии заставили ученых очень серьезно отнестись к поиску причин стойкого повышения давления. Изучение этой проблемы показало, что в зависимости от причин возникновения можно выделить две основные формы заболевания. Первая из них - гипертоническая болезнь, возникает без видимых причин, на фоне практически полного здоровья. Считается, что в основе развития гипертонической болезни лежит наследственная предрасположенность человека. Пусковым фактором гипертонии в этом случая часто становятся нервно-психические стрессы, сильные переживания или потрясения. Вторая разновидность - вторичная артериальная гипертензия - осложняет течение различных заболеваний внутренних органов, включая атеросклероз, болезни почек, головного мозга, эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ.
Помимо причин артериальной гипертензии врачи выделяют факторы риска заболевания, то есть состояния, которые в определенных условиях могут запустить процессы, ведущие к стабильному повышению уровня артериального давления, то есть к развитию гипертонии. К таким факторам относятся лишний вес, сидячий образ жизни, избыточное потребление поваренной соли, хронический стресс, курение и злоупотребление алкоголем. Иногда к развитию артериальной гипертензии может приводить применение лекарственных препаратов, используемых для лечения других заболеваний.
Очень часто артериальная гипертензия протекает бессимптомно, и единственным ее проявлением бывает повышение уровня артериального давления, что выявляется случайно, например во время медосмотра. Если же у болезни есть симптомы, то чаще всего это головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, ощущение сердцебиения, нарушение зрения ("мелькание "мушек" перед глазами), нарушения слуха (шум в ушах), изменчивость настроения и нарушения сна.
Реже отмечаются дискомфорт и боли в сердце, появление отеков на голенях и стопах, в целом, эти симптомы зачастую указывают на развитие осложнений гипертонии. При резком и сильном повышении уровня артериального давления возможно появление носовых кровотечений, тошноты и рвоты. При длительном течении болезни пациенты отмечают снижение памяти, нарушение способность к концентрации внимания, нарушение мыслительных процессов. Следует отметить, что тяжесть симптомов не всегда коррелирует с уровнем давления в сосудах - иногда высокие уровни артериального давления могут сопровождаться минимальными клиническими проявлениями.
Вариантом "обострения" артериальной гипертензии является гипертонический криз с типичным резким повышением уровня артериального давления. Часто такой скачок показателя сопровождается резким ухудшением самочувствия, сильной головной болью, рвотой, кровотечением из носа, а также нарушением зрения в виде потемнения в глазах. Продолжительность гипертонических кризов может быть различной - от нескольких минут до нескольких часов. Во время гипертонического криза отмечается наибольший риск развития тяжелых осложнений.
В основе диагностики артериальной гипертензии лежат оценка анамнеза (истории болезни), жалоб и результатов измерения артериального давления. Артериальное давление может измеряться в кабинете врача (офисное АД) при помощи обычного тонометра (механического, автоматического или полуавтоматического), но лучше при подозрении на гипертензию провести процедуру суточного мониторирования артериального давления (СМАД). При проведении СМАД уровень давления регистрируется через определенные интервалы времени в течение суток при помощи специального аппарата, который пациент носит, не снимая, в течение 24 или 48-часов. Это позволяет врачу точно оценить характер изменений показателя, провоцирующие факторы и степень риска развития осложнений.
Помимо измерения уровня артериального давления диагностика артериальной гипертензии включает анализы крови и мочи (общий и биохимический), электрокардиографию, ультразвуковое исследование почек и сердца, иногда - исследование структуры и функции эндокринных желез и другие анализы и инструментальные исследования, которые позволят врачу найти первопричину гипертонии.
На основе результатов обследования врач ставит диагноз артериальная гипертензия и определяет стадию гипертонии. По современной классификации выделяют три стадии заболевания, которые отличаются уровнем артериального давления и степенью повреждения внутренних органов (их еще называют органами-мишенями):
В лечении артериальной гипертензии должны разумно сочетаться медикаментозные и немедикаментозные подходы, при этом схема лечения всегда подбирается индивидуально с учетом степени тяжести гипертензии, наличия факторов риска, сопутствующих заболеваний, осложнений, а также пола, возраста и других особенностей больных. На ранних стадиях заболевания, при небольшом повышении АД у молодых пациентов, возможна нормализация показателя посредством коррекции факторов риска и перехода пациента на здоровый образ жизни. Если такой подход оказывается неэффективным, врач обязательно назначает препараты с антигипертензивным эффектом.
Следует сказать, что медикаментозная схема лечения артериальной гипертензии может состоять из 1, 2, 3, 4 и даже 5 различных препаратов. Количество препаратов увеличивается постепенно, новый препарат добавляется в случае, если предыдущая схема не смогла снизить уровень артериального давления до целевых значений. К современным препаратам для лечения артериальной гипертензии относятся препараты из следующих групп:
В схему лечения одного пациента может входить только один препарат из каждой из этих групп. Залогом успеха лечения артериальной гипертензии является точное следование всем рекомендациям лечащего врача, особенно по части дозы и кратности приема назначенных препаратов. Прием лекарств время от времени не только не поможет пациенту, но даже может приблизить развитие тяжелых осложнений. Иногда, при очень благоприятных условиях, легкой форме болезни, отсутствии сопутствующих заболеваний и молодом возрасте пациента, врачу удается со временем отменить антигипертензивные препараты. Однако чаще лечение артериальной гипертензии продолжается пожизненно, то есть до конца жизни пациента.
К немедикаментозным методам лечения артериальной гипертензии относятся здоровый образ жизни (соблюдение распорядка дня, борьба с лишним весом, отказ от вредных привычек, профилактика стрессов), а также диета с низким содержанием поваренной соли и жирной пищи.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна