Аскарида. Путешественник по человеческому организму

Аскарида. Путешественник по человеческому организму

Если вы считаете, что у вас нет аскаридоза, это не значит, что не стоит читать эту статью. Во-первых, паразитический червь аскарида широко распространен, только по данным ВОЗ около миллиарда человек носит его в себе. А во-вторых, это довольно любопытное заболевание.

Итак, как уже многим понятно, аскаридоз – заболевание, развивающееся при попадании в организм червя аскариды. Чем же этот паразит интересен? Для ответа на этот вопрос давайте рассмотрим его жизненный цикл, откуда он берется и как путешествует по нашему организму.

Аскарида и ее жизненный цикл

Аскарида – круглый (в сечении) червь белого цвета длиной 15-40 сантиметров. Человек заражается, «подхватив» яйцо аскариды из почвы. Яйца выделяет пораженный аскаридозом человек, но дозревают они именно там. Попав в организм через рот (посредством немытых рук, фруктов, иногда воды), они достигают тонкой кишки, где и начинается самое интересное. Личинки, вышедшие из яиц, проникают в кишечную стенку, и по венам достигают сердца. Пройдя правую половину сердца, они попадают в легочные сосуды, а через некоторое время прорываются в сами легочные альвеолы (дыхательные мешочки). Эта фаза развития называется миграционной. Далее личинки попадают в рот с легочной мокротой и заглатываются, начинается кишечная фаза. Таким образом, личинки проходят дважды путь ото рта до тонкой кишки. Не все они достигают цели, но мы рассмотрим типичный вариант. В кишечнике аскарида питается его содержимым, выбирая самые питательные вещества. В среднем, через 60 дней аскариды начинают откладывать яйца, которые, напомним, становятся опасными только после попадания в почву.

Как проявляется аскаридоз?

Миграционная фаза. Ее выраженность зависит от того, сколько гельминтов попало в кровь человеку. Если их мало, то она может пройти незамеченной. Когда паразитов среднее количество, преобладают обще токсические и аллергические симптомы. К ним относятся общая слабость, боль в суставах и мышцах, зуд кожи, кожная сыпь. Поражения легких умеренные, выражается «летучими инфильтратами» (кратковременными воспалительными выпотами в легких). При массивном «вторжении» аскарид, поражение легких выступает на первый план, возможны тяжелые пневмонии. Характерная особенность поражения легких – антибиотики абсолютно бессильны в данном случае.

Кишечная фаза. Она также может протекать незаметно для «червевладельца». Характерны довольно общие расстройства пищеварительной системы, такие как поносы или запоры, тошнота, снижение аппетита. Боль при аскаридозе может быть в районе пупка или справа в нижних отделах. В этой фазе могут присутствовать головокружение, обмороки, плохой сон. У детей возможны судорожные припадки, которые не следует путать с эпилепсией. При длительном аскаридозе дети могут отставать в развитии.

Осложнения. Попадание аскарид в печень может вызывать желтуху, абсцесс (осумкованное нагноение) печени, воспаление желчных протоков. Также, передвижение червей по кишечнику может спровоцировать острый аппендицит. Заползая в ходы поджелудочной железы, аскариды могут спровоцировать панкреонекроз, очень опасное заболевание. Возможен выход аскарид в брюшную полость – через кишечный шов (у кого были операции) или путем перфорирования кишечной стенки. Снижение иммунитета, вызываемое аскаридозом, может осложнить течение других заболеваний.

Как подтвердить диагноз?

Анализ мокроты. В миграционную фазу можно найти личинок аскарид в мокроте. Однако их может быть недостаточное количество, поэтому исследование нужно проводить многократно.

Анализ кала на яйца аскарид. Этот анализ тоже необходимо проводить несколько раз. Отсутствие яиц в фекалиях – не признак отсутствия аскарид в кишечнике. Аскариды могут быть недостаточно зрелыми или слишком старыми, чтобы откладывать яйца. Также, возможно нахождение в кишечнике одних самцов.

Серологические методы (определение антител) пока не получили широкого распространения в связи с трудностью трактовки результатов.

Как выгнать паразита из организма?

При подозрении на аскаридоз (и любой другой гельминтоз) нужно обратиться к врачу. В первую очередь это инфекционист в вашей поликлинике, при необходимости, он может направить вас к паразитологу. Ребенка сначала стоит показать педиатру.

Аскарида чувствительна ко многим препаратам, среди них вермокс, алкопар, левамизол, пирантел, метамин. Народная медицина также рекомендует заваривать цветки пижмы и полыни. Это оказывает лечебное действие, но гарантии полного излечения они не дают.

При миграционной фазе развития аскарид порой приходится назначать антигистаминные (противоаллергические препараты). Также периодически показаны солевые слабительные и очистительные клизмы, чтобы очистить кишечник от мертвых аскарид.

Критерий выздоровления – отсутствие яиц в фекалиях через 2-3 недели после курса лечения при трехкратном обследовании.

При отсутствии повторного заражения, аскариды полностью выводятся из организма через один год.

Информация для беременных и кормящих матерей

Медицине известны случаи внутриутробного заражения аскаридозом. Но пусть это не наводит на вас панику, это исключение, а не закономерность. С молоком аскарида не передается, зараженная мать не представляет опасности для ребенка, поскольку, выделяемые больным яйца еще не заразны. Лечение же поднимает ряд вопросов. Как всегда, большинство лекарственных средств не рекомендуют при беременности и кормлении грудью. При лактации немного проще – ее можно приостановить на время лечения. При беременности стоит взвешивать риск от приема препарата с ожидаемой пользой. Под строгим контролем врача возможно применение некоторых препаратов, однако не занимайтесь самолечением, это крайне опасно.

Как избежать визита непрошенного гостя?

К профилактическим мероприятиям при аскаридозе относится выявление больных и их лечение. Необходимо пресекать заражение почвы фекалиями больных, обезвреживать фекалии, идущие на удобрения. Также важную роль в профилактике аскаридоза отводится повышению санитарной грамотности людей. Эта статья и подобные ей призваны повышать эту грамотность и препятствовать распространению гельминтозов. Будьте бдительны, читайте научно-популярные статьи, и тяжкое бремя «быть хозяином» паразитов не коснется вас!

Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович