Мягкий шанкр или шанкроид относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). Возбудитель шанкроида, стрептобацилла Петерсена-Дюкрея (Haemophilus ducreyi), передается при незащищенном половом контакте.
Мягкий шанкр нередко сочетается с другими венерическими заболеваниями, такими как сифилис, гонорея и пр. Кроме того, специфические язвы в области гениталий у пациентов с мягким шанкром значительно повышают риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Возбудитель проникает в организм через повреждения слизистой оболочки и кожи при прямом контакте с гноящимися язвами больного партнера. Возможна аутоинокуляция возбудителя в органы, расположенные достаточно удаленно от области гениталий (глаза, участки кожи на теле).
Инкубационный период шанкроида составляет от одного дня до двух недель (в среднем пять-семь дней). В месте внедрения стрептобациллы Петерсена-Дюкрея вначале образуется небольшое пятно красного цвета, которое в течение нескольких суток превращается в плотный узелок с гнойным содержимым.
Еще несколько дней спустя гнойник вскрывается и на его месте образуется болезненная язва имеющая диаметр от 2-3 мм до 3-4 см (собственно, сам шанкр). Мягкий шанкр имеет неправильную форму.
В отличие от сифилиса (твердый шанкр), для которого характерна одиночная язва, при шанкроиде нередко возникает сразу несколько язв, причем это явление чаще наблюдается у женщин.
Кроме того, мягкий шанкр обладает и некоторыми другими отличиями от твердого:
У мужчин язвы шанкроида чаще всего локализуются на головке пениса и на внутренней части крайней плоти, а у женщин – на больших и малых половых губах, а также в области клитора. Впрочем, язвы мягкого шанкра могут также локализоваться в области заднего прохода или на слизистой оболочке ротовой полости, если заражение произошло в результате анального \ орального контакта.
Важным диагностическим признаком при мягком шанкре является увеличение паховых лимфатических узлов и появление в них болезненности. Часто наблюдается слияние нескольких увеличенных лимфоузлов с образованием бубона (нарыва, заполненного гноем). Подобная паховая лимфаденопатия развивается у 30%-50% больных с шанкроидом.
Присоединение вторичной инфекции в области язв может привести к появлению отечности и поражению поверхностных слоев кожи.
Для диагностики мягкого шанкра обычно бывает достаточно клинической картины, полученной в ходе сбора анамнеза и стандартного осмотра. При наличии возможности следует в обязательном порядке провести осмотр и полового партнера пациента.
Бактериоскопическое исследование позволяет обнаружить в образцах гноя бактерии H. ducreyi. Выявление возбудителя мягкого шанкра с помощью посева возможно только при использовании специальной среды, которая имеется не во всех лечебных учреждениях. Кроме того, из-за особенностей бактерии H. ducreyi точность диагностики методом посева на среду не превышает 80%.
С этой точки зрения, гораздо большей точностью обладает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который к тому же позволяет получить результат в течение нескольких часов.
Возможно одновременное инфицирование больного возбудителями как мягкого шанкра, так и твердого (сифилиса). В подобных случаях манифестация шанкроида происходит намного раньше, чем появление сифилитической язвы. Еще позже бледную трепонему можно выявить с помощью специального исследования крови. По этой причине все пациенты с мягким шанкром должюны находиться на учете у врача-венеролога в течение года с периодическим клинико-серологическим контролем.
При подозрении на мягкий шанкр большое значение имеется дифференциальный диагноз с такими заболеваниями, как герпес; сифилис; туберкулез кожи. Следует различать симптомы мягкого шанкра с язвами в области гениталий, вызванные гонококковой и/или трихомонадной инфекцией.
Показаны также исследования на ВИЧ-инфекцию и другие ЗППП.
Мягкий шанкр успешно и быстро излечивается с помощью антибиотиков широкого спектра действия и сульфаниламидных препаратов.
При этом заболевании не рекомендуется использовать антибиотики пенициллиновой группы, что обусловлено двумя причинами:
Препаратами выбора при мягком шанкре являются азитромицин; ципрофлоксацин; цефтриаксон; эритромицин.
Из препаратов сульфаниламидного ряда при шанкроиде наиболее эффективен ко-тримоксазол. Сульфаниламиды также применяются для местного лечения шанкроида. При необходимости для удаления гноя из воспаленных бубонов применяется игольная аспирация либо разрез.
Единожды перенесенный шанкроид не приводит к возникновению приобретенного активного иммунитета, таким образом Haemophilus ducreyi может неоднократно инфицировать одного и того же человека.
Все больные шанкроидом после выздоровления должны на протяжении одного года проходить серологический контроль для исключения сифилиса.