Прививки от полиомиелита: защитное действие

Прививки от полиомиелита: защитное действие

В наши дни полиомиелит многим выдается «заболеванием прошлого века». Но, к сожалению, о полном устранении этой опасной инвалидизирующей инфекции говорить еще рано – так что вопрос использования прививок от полиомиелита все еще актуален – как и вопрос разработки новой, более безопасной и эффективной полиовакцины.

Прививки от полиомиелита: пока что всего два варианта

Несмотря на научный прогресс, в распоряжении медиков до сих пор всего два вида оружия, защищающего от полиовируса. Первая вакцина против полиомиелита, Солка (Salk), была разработана в 1950-х годах – она стимулирует синтез антител ко всем трем типам полиовируса. Препарат состоит из инактивированного штамма полиовируса и обычно назначается в виде серии из двух-четырех внутримышечных инъекций. Вакциной Солка можно прививать детей, также начиная уже с двухмесячного возраста.

В 1961 году была одобрена для применения оральная живая аттенуированная полиовакцина Себина (трехвалентная – в 1963 году). Примечательно, что первая ее версия внедрилась в бывшем Советском Союзе еще раньше – в 1960-м – после обстоятельного испытания, и к тому времени, как ее начали использовать в Европе более 100 миллионов человек в странах бывшего Советского Союза и Восточного блока, кроме Польши, получили вакцину Себина. Она обеспечивала некоторую защиту уже при однократном введении, но все же была более эффективна при использовании в двух-трех дозах.

Несмотря на то, что внутримышечная надежнее, до сих пор используется три типа оральной полиовакцины: трех-, двух- и одновалентная. Хотя с ними проблема: оральная вакцина, созданная на основе аттенуированного штамма вируса, все же содержит жизнеспособного возбудителя. Поэтому в большинстве стран ее использование прекратили – в очень редких, но все же реальных случаях вирусу со сниженной вирулентностью удавалось мутировать в вирулентную форму и, соответственно, вызывать инфекцию.

Применение оральной полиовакцины может привести к двум видам полиомиелита – ассоциированного с вакциной (vaccine-associated) или вакцинному (vaccine derived). Это подобные, но разные явления.

  • Первая инфекция развивается после генетического видоизменения штамма ослабленного вируса в кишечнике человека. Риск ее развития коррелирует с дозой. Полиомиелит, ассоциированный с вакциной, не несет рыска вспышек – он опасен только для заболевшего ребенка.
  • Второй вариант – это когда аттенуированный о вирус «при различных обстоятельствах» (цитата ВОЗ) возвращает свои былые силы и вызывает инфекцию. Он уже эпидемически опасен, так как может циркулировать в окружающей среде (известны случаи до 6 месяцев).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за десятилетний период (2005-2015 годы) было зарегистрировано 24 вспышки вакцинного полиомиелита в 21 стране. А в результате возникшего на фоне этой инфекции паралича пострадало 750 пациентов.

Следует отметить, что причинно-следственные связи между оральной полиовакциной и паралитическим и непаралитическим полиомиелитом были установлены и задокументированы еще в 1994 году. А американский Центр по контролю и профилактике заболеваний еще в 1987-м оценил, что доза, связанная с паралитическим полиомиелитом, составляет 1 случай на 520 000 вводимых первых доз, по сравнению с 1 случаем на 12,3 миллиона последующих.

Частоту заболеваемости непаралитической формой болезни, ассоциированной с вакциной, никто не рассчитывал – просто предположили, что она несколько больше, чем частота паралитической.

Вакцина от полиомиелита: доступная версия

Тем не менее, оральная полиовакцина по-прежнему используется в некоторых развивающихся странах: за прошедшие 10 лет больше чем 10 миллиардов доз этой вакцины были введены более чем 2,5 миллиардам детей во всем мире.

Резонов много: в случае применения препаратов у детей легче вводить все же капли, чем делать инъекции. К тому же препарат стоит дешевле в производстве, а его введение не требует участия специально обученных медицинских работников или стерильного инъекционного инструментария и может проводиться волонтерами.

Конечно, принимается во внимание то, что риск заболеть полиомиелитом для детей из эндемических регионов значительно выше, чем риск нежелательных последствий от применения данной полиовакцины.

Тем не менее, специалисты в области здравоохранения давно пришли к выводу, что для успешного искоренения вируса полиомиелита на планете необходимо полностью прекратить использование оральной полиовакцины – это позволит исключить вероятность реактивации вируса у иммунизированного человека. Несколько лет назад Фонд Билла и Мелинды Гейтс даже выделил средства на разработку усовершенствованной вакцины в инъекционной форме, которая бы надежно защищала от возбудителя полиомиелита уже после однократного введения. За реализацию проекта взялась одна лаборатория из Массачусетского технологического института (MIT), однако ее сотрудники практически до сегодняшнего дня не могли добиться существенных успехов.


Источники

  1. Adverse Events Associated with Childhood Vaccines: Evidence Bearing on Causality.
  2. Stabilized single-injection inactivated polio vaccine elicits a strong neutralizing immune response