Тениоз и цистицеркоз

Тениоз и цистицеркоз

Тениоз – комплекс паразитарных заболеваний, которую вызывают ленточные черви рода Taenina (тения). Возбудителем тениидоза могут быть свиной (Taenina solium) или бычий (Taenina saginata) цепень, а также Taenia asiatica (азиатский ленточный червь). Самый опасный из них – свиной цепень.

Паразитарную инфекцию, которую вызывает Taenina solium, или свиной цепень выделяют в отдельное заболевание, цистицеркоз – оно наиболее опасно для человека и часто приводит к развитию эпилепсии. Остальные два возбудителя не оказывают столь серьезных для здоровья человека последствий, поэтому здесь мы сделаем акцент именно на диагностику и лечение цистицеркоза.

Симптомы тениоза

Зараженные Taenina solium пациенты во время начальной инвазии и развития личинок (примерно через 8 недель после заражения), как правило, страдают мышечной болью и отеком; могут также присутствовать узелки на коже. При помощи рентгеновских лучей можно увидеть кальцифицированные кисты (цисты, цистицерки) в скелетных мышечных волокнах.

Личинки Taenina solium (цистицерки) могут попадать не только в мышцы или под кожу, но и мигрировать в глаза и ЦНС. Если у пациента отмечаются сильные головные боли, слепота, судороги или симптомы приступа эпилепсии, это может свидетельствовать о наличии таких цист в головном мозге: в этом случае заболевание называют нейроцистицеркозом.

В других случаях цистицеркоза продолжительность инкубационного периода может варьировать. Так, у некоторых инфицированных людей тениоз может оставаться бессимптомным на протяжении нескольких лет.

У пациентов, инфицированных бычьим цепнем, заболевание, как правило, протекает бессимптомно, лишь в стуле часто обнаруживаются яйца паразитов. Пациенты с тениозом могут жаловаться на желудочно-кишечные симптомы (тошнота или боли в животе), а также снижение аппетита. Впрочем, в редких случаях возможны осложнения инфекции Taenina saginata – когда паразиты на определенной стадии развития мигрируют и вызывают закупорку желчного или панкреатического протока, провоцируя рвоту. Тогда в рвотных массах могут обнаруживаться впечатляющих масштабов гельминты.

Диагностика тениозов

Перед началом начала лечения тениоза всегда необходимо вначале получить лабораторное подтверждение.

Исследование для подтверждения инфекции Taenina solium включает в себя: полный анализ крови (обычно отмечается эозинофилия); микроскопию стула; серологические тесты. Пациенты, с жалобами на неврологические симптомы должны сделать сканирование мозга – в этом случае применяются как компьютерная томография (КТ), так и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Диагностические мероприятия, позволяющие выявить присутствие Taenina saginata, включают микроскопию стула.

Лечение цистицеркоза (тениоза, вызванного свиным цепнем)

При церебральной инфекции Taenina solium приоритеты расставляют иначе: терапия должна фокусироваться контроля симптомов и проводиться с адекватным противосудорожным лечением. С этой целью можно использовать противоэпилептические препараты, такие как фенитоин, карбамезапин, леветирацетам или топирамит. При церебральной инфекции Taenina solium (нейроцистицеркозе) антигельминтное лечение не считается срочным и даже не всегда признается целесообразным.

Для кальцинированных цист медикаментозное лечение не разработано; при возможности проводится эндоскопическое удаление, однако оно рекомендуется только при умеренных инфекциях с жизнеспособными кистами.

Применение антигельминтных средств всегда должно сопровождаться приемом стероидных препаратов (дексаметазон или преднизолон) и тщательно рассматривается специалистом, проводящим лечение: дозы и режим назначают индивидуально.

Лечение антигельминтными средствами: лицам в возрасте старше 18 лет показан альбендазол в дозировке 15 мг / 1 кг один раз в день в течение 8 дней. (которые не беременны и не кормят грудью). Альтернативная схема: празиквантел в дозе 50 мг /1 кг один раз в день в течение 15 дней.

Лечение тениоза, вызванного бычьим цепнем

Проводят стандартную терапию антигельминтными средствами. Для взрослых в возрасте старше 18 лет следует безотлагательно использовать никлозамид (2 грамма) в виде однократной дозы или празиквантел (10 мг / 1 кг) в виде однократной дозы. За исключением случаев карликового цепня (Hymenolepis nana), когда безотлагательно принимают празиквантел в дозе 30 мг / 1 кг.

Источники заражения

Человек может заразиться бычьим цепнем или азиатским ленточным червем после употребления зараженного говяжьего мяса или свиной печени соответственно, не прошедших надлежащую термическую обработку.

Заражение свиным цепнем является результатом употребления в пищу зараженной свинины (сырой или не прошедшей надлежащую термическую обработку).


Источники

  1. Helminth infections: diagnosis and treatment
  2. University College London Hospital NHS Foundation Trust. Diagnosis and Treatment of Tropical Infections Clinical Guidelines, September 2012.