Среди инфекционных заболеваний столбняк занимает особе место, что связано с тяжестью болезни, высокой вероятность осложнений и одновременно - возможностью создания 100% защиты при помощи современных методов иммунопрофилактики. Давайте разберемся, как надежно защититься от столбняка.
Профилактику столбняка можно разделить на плановую и экстренную. Основу плановой профилактики составляет иммунизация (вакцинация) населения посредством введения столбнячного анатоксина (вакцины от столбняка) в сочетании с неспецифическими профилактическими мерами, направленными на снижение риска травматизма, контроль чистоты операционных и родильных залов и т.д. Экстренную профилактику столбняка проводят в острых ситуациях, связанных с риском развития заболевания, в том числе при травмах, ранах, обморожениях, ожогах и других состояниях, которые сопровождаются нарушением целостности кожи и/или слизистых оболочек. Экстренная профилактика включает тщательную обработку раны хирургом и экстренную иммунизацию.
Основная цель иммунизации против столбняка состоит в том, чтобы обеспечить пожизненную защиту от заболевания как можно большему количеству людей всех возрастов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достичь этой цели удается благодаря своевременной иммунизации детей и подростков 6 дозами вакцины (3 первичные и 3 бустерные дозы), содержащей столбнячный анатоксин. Начинать вакцинацию следует в возрасте 6 недель (1-я первичная доза), две последующие первичные дозы вводят таким образом, чтобы минимальный интервал между 1-2 и 2-3 дозами составил 4 недели. По возможности, третья первичная доза вакцины должна быть введена до достижения ребенком 6-месячного возраста.
Если график введения вакцины нарушился - очередную дозу следует ввести как можно скорее, сохраняя как минимум 4-недельный перерыв между дозами. Серия из первых трех доз создает основу для формирования пожизненного иммунитета против столбняка. Продолжением схемы иммунизации является последующее введение трех бустерных доз вакцины, которые, в идеале, вводятся в возрасте 12-23 месяцев, 4-7 лет и 9-15 лет соответственно. Минимальный интервал между бустерным дозами составляет 4 года.
Подростки и взрослые, не прошедшие в детстве полноценную вакцинацию от столбняка, могут быть "допривиты" в рамках так называемой туровой вакцинации, цель которой - охватить прививками невакцинированное население. Обычно, если вакцинацию начинают в подростковом возрасте или у взрослых людей, для формирования пожизненной защиты от столбняка достаточно введения 5 доз, разделенных соответствующими временными интервалами.
Особую популяцию взрослых людей, нуждающихся в защите от столбняка, представляют беременные женщины. Обычно, если мать получила в детстве 6 базовых доз столбнячного анатоксина, либо была привита во взрослом возрасте (до наступления беременности) 5 дозами вакцины (как сказано выше), она и ее новорожденный ребенок считаются в достаточной мере защищенными от грозного варианта столбнячной инфекции - столбняка, связанного с родами.
Если до зачатия необходимый иммунитет не сформирован - врач может рассмотреть возможность вакцинации во время беременности, чтобы достичь необходимого уровня защиты до родов. Обычно во время беременности вводят 1 или 2 бустерные дозы вакцины, а завершают вакцинацию после родов. Дополнительными мерами профилактики столбняка у родильниц и новорожденных являются "чистые" роды (с соблюдением правил асептики и антисептики) с акцентом на соблюдение максимальной чистоты (руки и одежда персонала, оборудование, инструменты и т.д.) при манипуляциях с пуповиной.
Решение об иммунизации против столбняка во время беременности принимается на основе данных об иммунизации каждой конкретной женщины, полученных из медицинской документации.
Несмотря на то, что серия из 6 доз вакцины, введенных в детстве, или 5 доз, введенных в подростковом/взрослом возрасте, обеспечивает достаточную защиту от заболевания, в случае травмы врач может принять решение о введении дополнительной дозы столбнячного анатоксина в дополнение к другим профилактическим мерам (в частности, хирургической обработки раны). Чаще всего такое решение принимается в случае обширного повреждения тканей, или если невозможно получить достоверную информацию о проведенной вакцинации против столбняка. При загрязненных ранах у неполностью вакцинированных пациентов дополнительно проводится пассивная иммунизация с помощью противостолбнячного иммуноглобуллина (преимущественно человеческого происхождения). Хирургическая обработка раны заключается в иссечении нежизнеспособных тканей, остановке кровотечения, устранении затеков и карманов с обработкой раны антисептиками и антибактериальными препаратами.
Иммунизация против столбняка может выполняться с помощью моновакцины (АС) или комбинированных вакцин (вакцина против столбняка/дифтерии - АДС или АДС-М, столбняка/дифтерии/коклюша - АКДС).
ВОЗ предложила следующий стандартный подход к выбору вакцины:
Группу повышенного риска по развитию столбняка представляют иммуноскомпроментированные люди, в частности - лица с ВИЧ-инфекцией, включая детей. Все люди с иммунодефицитами должны пройти полноценный курс вакцинации от столбняка, хотя возможно, что реакция на введение вакцины у них будет слабее, чем у людей с нормальной активностью иммунитета. Противостолбнячную вакцинацию ВИЧ-инфицированных детей проводят с учетом национального календаря прививок.
Результаты исследований показали, что столбнячный анатоксин совместим с другими вакцинам, которые вводятся в детском возрасте, и может вводиться в ходе одного визита к врачу вместе с вакцинами от полиомиелита (пероральная и инактивированная полиовакцины), ротавирусной инфекции, кори/краснухи, пневмококковой и менингококковой инфекции. Следует учесть, однако, что, если ребенок одновременно получает 2-3 вакцины, по возможности, вакцины следует вводить в разные конечности (в случае введения 2 вакцин) или соблюдать расстояние между местами инъекции, составляющее не менее 2,5 см (если вводят 3 вакцины).
В Украине, согласно национальному календарю прививок, плановую вакцинацию от столбняка начинают в возрасте 2 месяцев при помощи АКДС или (реже) АДС. Первые три дозы вакцины вводят с интервалом 2 месяца - в 2, 4 и 6 месяцев соответственно. Четвертую дозу вакцины (первая ревакцинация) вводят в виде АКДС или АДС через 1 год после третьей. В 6 лет проводят вторую ревакцинацию (пятая доза вакцины), используя вакцину АДС, а в 16 лет - третью ревакцинацию (шестая доза), с помощью вакцины со сниженной дозой дифтерийного анатоксина, АДС-М. У взрослых для иммунизации против столбняка используют АДС-М, частота вакцинации составляет один раз в 10 лет (вакцину вводят в 26, 36 лет и т.д.).
На сегодняшний день в Украине зарегистрированы и применяются следующие вакцины, содержащие противостолбнячный компонент:
Название вакцины | Описание | Производитель |
---|---|---|
Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с пониженным содержанием антигена | – | Индия |
Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша с цельноклеточным противококлюшным компонентом | – | Индия |
Дифтет ДТ | Вакцина против дифтерии и столбняка | Болгария |
Инфанрикс | Комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, бесклеточная | Бельгия |
Инфанрикс ИПВ ХИБ | Комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и заболеваний, вызванных Haemophilus influenzae типа B | Бельгия |
Пентаксим | Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и заболеваний, вызванных Haemophilus influenzae типа B | Италия или Франция/Украина |
Столбнячный анатоксин | – | Россия |