Опоясывающий лишай: причины, симптомы, осложнения и лечение

Опоясывающий лишай: причины, симптомы, осложнения и лечение

Опоясывающий лишай (другое название: опоясывающий герпес) – это заболевание вирусной природы, которое вызывает вирус герпеса 3-го типа. Чаще всего опоясывающий герпес развивается у взрослых людей (преимущественно пожилого возраста – старше 60 лет), у которых наблюдается возрастное снижение иммунитета, а также у лиц более молодого возраста с различными иммунодефицитными состояниями. Вместе с тем, иногда эта болезнь может поражать и людей с хорошим иммунитетом – причины подобного явления все еще остаются невыясненными.

При опоясывающем лишае обычно наблюдается поражение кожи и нервной системы.

Среди представителей возрастной группы старше 60 лет заболеваемость опоясывающим герпесом составляет 10-15 случаев на каждые 100 000 человек.

Кроме кожных высыпаний и сильных болей, которыми сопровождается опоясывающий лишай у значительной части больных, это вирус может вызывать опасные осложнения, связанные с поражением спинного и головного мозга. Особенно опасен герпетический энцефалит – в этом случае болезнь может стать причиной смерти. Достаточно опасен и офтальмический опоясывающий герпес, связанны с поражением роговицы глаза.

Следует сказать, что постгерпетическая невралгия, проявляющаяся болью и зудом в тех местах, где были кожные высыпания, у некоторых больных может сохраняться на протяжении многих лет после перенесенного опоясывающего герпеса.

Причины опоясывающего лишая

Опоясывающий герпес является в определенном смысле уникальным заболеванием, поскольку его причиной является вирус, «дремлющий» в организме на протяжении многих лет и даже десятилетий.

При первичном инфицировании организма вирусом варицелла зостер (как правило, это происходит еще в детстве) у пациента развивается ветряная оспа, обычно имеющая легкое течение. Однако этот вирус (как и другие разновидности герпесвирусов) даже после исчезновения всех симптомов ветрянки не исчезает из организма, а остается в нем пожизненно в латентном состоянии.

После того как все симптомы ветряной оспы исчезают, варицелла зостер перемещается в нервные ганглии, где может находиться на протяжении многих лет, никак не проявляясь.

Но если у человека, когда-то перенесшего ветряную оспу, в силу каких-либо причин произойдет снижение иммунитета, вирус варицелла зостер реактивируется. В этом случае он продвигается по аксонам нервных клеток и вызывает поражение центральной и периферической нервной системы, а также тех участков кожи, которые иннервируются пораженными нервами.

Опоясывающий герпес не заразен для людей, перенесших ветряную оспу, однако дети и взрослые, которые не болели ветрянкой, либо не были привиты против нее, могут заразиться при контакте с человеком с опоясывающим лишаем.

Среди достоверно установленных причин реактивации вируса варицелла зостер чаще всего встречаются такие как:

  • переохлаждение организма,
  • физическое переутомление,
  • нервное истощение и сильный психоэмоциональный стресс,
  • длительный прием глюкокортикостероидов и противоопухолевых препаратов,
  • иммуносупрессивная терапия после трансплантации органов,
  • наличие онкологических заболеваний,
  • побочное действие лучевой терапии рака,
  • наличие в организме ВИЧ-инфекции.

Известны также и факторы риска реактивации герпесвируса, вызывающего опоясывающий лишай:

  • возраст старше 55-60 лет,
  • беременность.

Повышение риска активизации вируса варицелла зостер у будущих матерей связано со снижением общей иммунной защиты. Такое снижение является физиологичным – оно предупреждает реакцию иммунной системы беременной на ткани развивающегося плода и снижает риск их отторжения и самопроизвольного аборта.

Симптомы опоясывающего лишая

Характерной особенностью развития опоясывающего лишая является одновременное поражение кожи и нервной системы.

Инкубационный период при этом заболевании – понятие весьма условное, так оно является вторичной инфекцией. Вирус варицелла зостер может пребывать в латентном состоянии на протяжении многих лет и даже десятилетий – по этой причине в отличие от ветряной оспы в клиническом течении опоясывающего лишая выделяют не 4 периода, а 3, а именно:

  • продромальный период,
  • период клинических проявлений,
  • период остаточных явлений.

В продромальном периоде еще нет характерных кожных высыпаний, однако у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • общее ухудшение самочувствия,
  • повышение температуры тела,
  • головная боль,
  • боли, покалывание и зуд в тех местах, где вскоре появятся кожные изменения.

Затем на коже в тех местах, иннервация которых обеспечивается нервными стволами, пораженными вирусом, появляются пятна розового цвета до 5 см в диаметре, имеющие четко очерченные границы. Чаще всего такие пятна локализуются на туловище, конечностях и голове.

Сутки-двое спустя на месте пятен появляются везикулы, небольшие пузырьки (до 3 мм в диаметре). Пузырьки наполнены прозрачным содержимым, которое несколько дней после появления везикул мутнеет.

Очаги поражения могут образовывать на коже своеобразную полосу из-за их тесного прилегания друг к другу, однако в отличие от ветряной оспы, при которой специфическая сыпь покрывает большие участки тела, при опоясывающем герпесе везикулы, как правило, располагаются на ограниченной поверхности, обычно с одной стороны.

Развитие кожных поражений сопровождается сильной болью, которая носит приступообразный характер и обычно усиливается в ночное время. Боль может усиливаться при легком прикосновении к пораженному участку кожи, при движениях тела и перепадах температуры воздуха.

Приблизительно неделю спустя после появления пузырьков на коже они начинают подсыхать с образованием корочек, которые отпадают через 10-15 дней.

У некоторых больных сильные приступообразные боли могут наблюдаться даже при относительно небольших кожных поражениях, причем болевой синдром сохраняется на протяжении длительного времени и после исчезновения всех других симптомов заболевания.

После отпадания корочек на их месте остаются пигментированные участки кожи цвета. Со временем пигментация исчезает и восстанавливается нормальный цвет кожи.

В редких случаях наблюдается генерализованная форма опоясывающего лишая, при которой везикулы располагаются по всему телу и клиническая картина болезни напоминает клинику ветряной оспы.

Осложнения опоясывающего лишая

Даже при обычном варианте течения опоясывающего лишая (когда заболевание благополучно разрешается само по себе в течение 2-4 недель) он сопровождается выраженным болевым синдромом, значительно ухудшающим качество жизни.

Однако при этом заболевании нередко наблюдаются и различные осложнения, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Упомянутая в начале статьи постгерпетическая невралгия доставляет больным немало страданий из-за сильных болей, однако жизни не угрожает. Наибольшую опасность представляют такие осложнения опоясывающего герпеса:

  • вирусная пневмония,
  • менингоэнцефалит,
  • гепатит,
  • офтальмогерпес.

У части больных реактивация вируса, вызывающего опоясывающий лишай, может привести к поражению роговицы и других частей глазного яблока. Тяжелым осложнением офтальмогерпеса является глаукома и неврит зрительного нерва, приводящий к его атрофии и слепоте.

Стоит отметить, что именно поражение глаз при опоясывающем лишае, как и статус ВИЧ-инфицированного, являются безусловным поводом для госпитализации пациента, хотя в других случаях лечение проводится амбулаторно.

При локализации опоясывающего герпеса в коже лица и головы возможно поражение тройничного нерва, которое сопровождается невралгией с мучительными болями, а также частичным параличом лица.

Диагностика и лечение опоясывающего лишая

Специфические симптомы (сочетание кожных изменений и болевого синдрома) облегчают диагностику опоясывающего герпеса. Для постановки диагноза в подавляющем большинстве случаев даже не требуются лабораторные исследования.

Такие исследования назначаются только ВИЧ-инфицированным больным, пациентам с генерализованной формой болезни и при ее очень тяжелом течении.

Лечение опоясывающего лишая будет эффективным лишь в том случае, если оно начинается в течение первых 72 часов после появления симптомов. К счастью, в подавляющем большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный даже в отсутствие какого-либо лечения.

Если же врач решил, что лечение необходимо, то оно сводится к нескольким наиболее важным моментам:

  • прекращение репликации вируса в организме пациента,
  • обезболивание,
  • ускорение заживления кожных поражений,
  • профилактика осложнений,

Противовирусные препараты (ацикловир, валацикловир и фамцикловир) обычно назначают на 7-10 дней. Также возможно использование человеческого иммуноглобулина.

Для уменьшения болевых ощущений применяют нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, кеторолак, напроксен). При опоясывающем лишае эффективно уменьшают боль и препараты группы антиконвульсантов (прегабалин и габапентин).

Что же касается профилактики опоясывающего лишая, то исследования, проведенные после внедрения в клиническую практику вакцин против ветряной оспы (первая такая вакцина была создана в середине 70-х годов ХХ века), показали, что у лиц, привитых в детстве против ветрянки, снижается риск развития опоясывающего герпеса в пожилом возрасте.

К тому же в Великобритании уже создана экспериментальная вакцина, которая обеспечивает почти 100% защиту от опоясывающего герпеса при ее введении лицам в возрасте старше 60 лет.

Автор: врач инфекционист Маслова Оксана Петровна

Источники:

  1. Strommen, G. L., Pucino, F., Tight, R. R. and Beck, C. L. “Human Infection with Herpes Zoster: Etiology, Pathophysiology, Diagnosis, Clinical Course, and Treatment”, Pharmacotherapy: The Journal of Human Pharmacology and Drug Therapy, 8: 52-68. doi:10.1002/j.1875-9114.1988.tb04066.x http://onlinelibrary.wiley.com/enhanced/exportCitation/doi/10.1002/j.1875-9114.1988.tb04066.x
  2. Portenoy, R. K., Duma, C. and Foley, K. M. “Acute herpetic and postherpetic neuralgia: Clinical review and current management”, Ann Neurol., 20: 651-664. doi:10.1002/ana.410200602 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ana.410200602/full
  3. Gagliardi AMZ, Andriolo BNG, Torloni MR, Soares BGO. “Vaccines for preventing herpes zoster in older adults”, Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 3. Art. No.: CD008858. DOI: 10.1002/14651858.CD008858.pub3. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD008858.pub3/full
  4. Elizabeth S. Robinson, Aimee S. Payne, Lisa Pappas-Taffer, Rui Feng, Victoria P. Werth. “The incidence of herpes zoster in cutaneous lupus erythematosus (CLE), dermatomyositis (DM), pemphigus vulgaris (PV), and bullous pemphigoid (BP)”, Journal of the American Academy of Dermatology, July 2016, Volume 75, Issue 1, Pages 42-48 http://www.jaad.org/article/S0190-9622(16)01330-X/fulltext
  5. Quinlivan, M. and Breuer, J. (2006), Molecular studies of Varicella zoster virus. Rev. Med. Virol., 16: 225–250. doi:10.1002/rmv.502 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/rmv.502/full