Ветряная оспа или ветрянка - это острое инфекционное заболевание вирусной природы, при котором происходит поражение эпителия кожи и слизистых оболочек. Относительно недавно, лет 15-20 назад, еще до того как была создана первая вакцина против этого заболевания, очень сложно было встретить человека, который бы не переболел «ветрянкой» в детстве, в крайнем случае в подростковом возрасте – настолько распространенной была эта болезнь.
Высокая заразность ветряной оспы (практически 100% после контакта ранее не болевшего и не привитого человека с источником инфекции) обусловлена особыми свойствами ее возбудителя – вируса варицелла зостер (Varicella Zoster) из семейства вирусов Herpesviridae. Этот вирус обладает по меньшей мере двумя редкими свойствами, одно из которых можно назвать без преувеличения уникальным:
Возможность развития опоясывающего лишая связана с тем, что иммунитет, который развивается после перенесенной ветрянки, имеет свои особенности – он является нестерильным, то есть повторное заражение вирусом невозможно, однако после болезни не происходит полной элиминации вируса из организма
Подобно другим герпесвирусам вирус варицелла зостер проникает в ткань нервных волокон, где и пребывает в спящем состоянии на протяжении всей жизни человека.
Однако при переохлаждении или снижении активности иммунитета вирус активируется и вызывает клинические проявления опоясывающего лишая, которые значительно отличаются от проявлений ветрянки. Вместе с тем, у большинства людей, переболевших ветрянкой в детстве, на протяжении жизни реактивации вируса ветрянки не происходит.
Термин «ветряная оспа» очень точно отражает одну из причин высокой заразности возбудителя болезни: вирус легко переносится потоками воздуха на достаточно большие расстояния – на несколько десятков метров от своего источника. Таким образом заразиться ветрянкой можно не только находясь в одном помещении с больным, но и пройдя после него по коридору или воспользовавшись лифтом, в кабине которого чуть ранее находился человек, больной ветряной оспой.
Вместе с тем, вирус, вызывающий ветряную оспу, очень нестоек – вне человеческого организма он погибает очень быстро, в течение 10 минут. (Для сравнения: вирус полиомиелита может выживать в таких условиях на протяжении нескольких дней, а в воде – до 90-100 суток). Вирус варицелла зостер очень чувствителен к нагреванию и воздействию ультрафиолетовых лучей.
Основной путь передачи вируса ветряной оспы – воздушно-капельный. Больной в период наивысшей заразности выделяет множество вирусов с капельками слюны и слизи из носоглотки при разговоре, чихании или кашле. Вместе с тем, в отличие, скажем, от вируса гриппа, передача возбудителя ветрянки через предметы практически исключается из-за его очень низкой способности выживать во внешней среде.
Человек, инфицированный вирусом варицелла зостер, представляет наибольшую опасность для окружающих в течение нескольких последних дней инкубационного периода перед появлением сыпи и на протяжении 5-6 дней после ее появления.
Примечательно, что еще в середине ХХ века в некоторых европейских странах и в США существовал обычай приводить в дом ребенка, заболевшего ветрянкой, других детей для того, чтобы они поскорее заразились и переболели этим заболеванием, которое на протяжении многих лет считалось «неизбежной» детской болезнью.
Такое стремление родителей и родственников заразить ребенка в детстве связано с тем, что дети в подавляющем большинстве случаев переносят ветряную оспу легко и у них в отличие от взрослых она очень редко вызывает осложнения.
Обычно вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку носоглотки. Затем с током крови варицелла зостер проникает в клетки поверхностного слоя кожи, где и происходит его репликация до ее подавления иммунной системой.
В отличие от вируса натуральной оспы, вызывающего процессы нагноения и разрушения в глубоких слоях кожи, после которых остаются обезображивающие рубцы, вирус ветряной оспы ограничивается поражением клеток только поверхностного слоя. По этой причине следы на месте «оспин» ветрянки остаются только тогда, когда больной расчесывает зудящую сыпь, в результате чего через поврежденные места может проникнуть инфекция.
Для людей, не болевших ветрянкой, существует опасность заражения варицелла зостер от больных опоясывающим лишаем, в организме которых произошла реактивация вируса.
Почти 50% пациентов с ветрянкой – это дети в возрасте от 5 до 9 лет. 40% больных – дети в возрасте 1-4 лет и 10-14 лет. На долю подростков старше 15 лет и взрослых приходится не более 10% всех случаев ветряной оспы.
Для ветрянки характерна сезонность: подавляющее большинство новых случаев заболевания (до 90%) приходится на холодное время года – осень и зиму. Из-за высокой плотности городского населения и большого количества детей дошкольного и школьного возраста заболеваемость ветрянкой значительно выше в городах по сравнению с сельской местностью.
После проникновения инфекции в организм симптомы болезни появляются не сразу, а по истечению инкубационного периода, продолжительность которого может составлять от 1 до 3 недель.
Для ветряной оспы характерны 4 этапа заболевания:
Выраженный продромальный период при ветрянке чаще наблюдается у взрослых больных – на этом этапе пациенты жалуются на головную боль, боли в мышцах, повышение температуры тела. У детей продромальный период обычно протекает стерто – в детском возрасте ветрянка как правило, сразу проявляется сыпью.
Высыпания могут появиться на груди, животе, конечностях, лице и голове. Через день-два после первой «волны» высыпаний может появиться новая сыпь. У 25-30% больных высыпания появляются не только на коже, но и на слизистой оболочке ротовой полости и задней стенке глотки.
В процессе репликации вируса в клетках эпителия происходит гибель эпителиоцитов с последующим образованием полостей, в которых появляется экссудат – в таких местах на коже и слизистых оболочках (например, при поражении вирусом слизистой рта) образуются везикулы, пузырьки диаметром до 5 мм.
Через 2-3 дня после появления везикулы начинают подсыхать с образованием корочки, которая отпадает примерно на 8-й день после начала подсыхания, причем рубцов на месте высыпаний ветряночных элементов практически никогда не бывает.
В редких случаях (например, при расчесывании везикул) возможно инфицирование везикул последующим нагноением и образованием мелких рубцов.
Лихорадочное состояние, обусловленное реакцией организма на вторжение вирусов, может сохраняться на протяжении 5-6 дней, после чего самочувствие больного постепенно улучшается.
В подавляющем большинстве случаев ветрянка проходит бесследно – через 5-7 дней после начала болезни самочувствие начинает улучшаться и еще 2-3 недели спустя больной полностью выздоравливает. Однако, как и при любом другом инфекционном заболевании, у части больных (при ветрянке это около 5%) могут развиться осложнения.
Чаще всего осложнением становится инфицирование и нагноение элементов сыпи. Гораздо реже инфекция проникает через поврежденную кожу в кровеносную и лимфатическую систему, что приводит к развитию сепсиса.
Еще реже встречается ветряночная пневмония, вызванная поражением ткани легких вирусом варицелла зостер.В медицинской литературе встречаются описания и других осложнений ветрянки, риск развития которых, к счастью, очень незначителен; к ним относятся:
Большой редкостью считается врожденная форма ветряной оспы. Обычно дети появляются на свет с пассивным иммунитетом против этой болезни – если мать в детстве перенесла ветрянку или получила прививку от этой болезни, то специфические антитела из ее организма поступают через плаценту в кровь плода и сохраняются на протяжении первого полугода жизни.
Однако если будущая мать заболевает ветрянкой за несколько дней до родов, то велика вероятность того, что ребенок появится на свет с врожденной формой болезни.
К сожалению, в подобных случаях болезнь может иметь тяжелое течение, что связано с незрелостью иммунной системы новорожденного.
Из-за выраженной специфичности симптомов диагностика ветрянки не представляет затруднений и, как правило, даже не требует каких-либо лабораторных исследований. В некоторых случаях для полной уверенности в диагнозе врач может назначить лабораторный анализ содержимого везикул для выявления вируса.
До сих пор, несмотря на все успехи медицины, лечение ветряной оспы сводится в основном к симптоматической терапии, т.е. лечение направлено на уменьшение проявлений болезни, а не на ее первопричину. Связано это с трудностями создания препаратов, которые могли бы воздействовать на вирус герпеса 3-го типа после его проникновения в клетки организма.
Если врач сочтет нужным, он может назначить больному препараты противовирусные препараты или препараты интерферона, однако в подавляющем большинстве случаев лечение сводится к соблюдению постельного режима, приему антигистаминных средств (для облегчения зуда) и регулярному смазыванию везикул дезинфицирующими средствами – перекисью водорода, раствором перманганата калия («марганцовкой»), жидкостью Кастеллани для того, чтобы избежать развития инфекции.
Чуть более 40 лет назад была изобретена первая вакцина против ветряной оспы, однако в нашей стране такая прививка не включена в перечень обязательных. Вместе с тем, иммунизацию ребенка против ветрянки все же можно сделать в детской поликлинике. Для этого нужно самостоятельно приобрести соответствующий препарат в аптеке.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна