По данным Всемирной организации здравоохранения, из 50 млн. человек, которые умирают ежегодно в мире, более чем у 16 млн. причиной смерти являются инфекционные и паразитарные заболевания. По оценкам Всемирного банка, экономический ущерб от кишечных гельминтозов, чаще всего вызывающих паразитарные заболевания, занимает четвертое место среди затрат на лечение всех болезней и случаев травматизации.
Статьи, посвященные проблемам гельминтозов, уже не раз печатались в нашей газете, и в каждой публикации мы продолжаем поиск оптимальных решений наболевших вопросов. Сегодня вниманию читателей представляем краткий обзор круглого стола: «Заболеваемость гельминтозами в Украине: актуальность проблемы. Система профилактических мер для предупреждения и снижения заболеваемости населения», состоявшегося 28 октября в информационном агентстве УНИАН. Ведущие украинские специалисты высказали свои мнения по ряду стратегических вопросов профилактики и лечения этих заболеваний.
Как отметил в начале заседания главный инфекционист МЗ Украины, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Сергей Александрович Крамарев, проблема гельминтозов стара, как мир. Гельминты – одни из древнейших существ на свете, которые приспособились к жизни в организме человека и наносят огромный вред его здоровью. К сожалению, в нашей стране незаслуженно мало внимания уделяют гельминтозам как врачи, так и широкая общественность.
Профессор С.А. Крамарев привел такие цифры: по официальным данным МЗ, за 2004 год в Украине зарегистрировано 320 814 случаев гельминтозов, в том числе энтеробиоза – 240 003 (74,8%), аскаридоза – 67 647 (21, 08%), трихоцефалеза – 11 207 (3,5%), причем, что особенно печально, 256 684 случаев глистных инвазий (80%) обнаружены у детей. Кроме того, из года в год увеличивается частота инвазии гельминтозами, которые хоть и редко встречаются в Украине, но более опасны для здоровья человека, чем энтеробиоз, аскаридоз и трихоцефалез. Так, если в 2003 году обнаружено 499 случаев описторхоза, то в 2004 году – 709; эхинококкоза – 155 и 186; дирофиляриоза – 79 и 104 случаев соответственно. И этот список гельминтозов далеко не полный.
Отражает ли статистика реальную картину распространенности глистных инвазий среди населения Украины? Для ответа на этот вопрос достаточно сказать, что за 2004 год в нашей стране продано 4165,5 млн. упаковок противогельминтных препаратов. Комментарии, как говорится, излишни.
Заведующая кафедрой медицинской паразитологии и тропических болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Игоревна Бодня в своем выступлении подчеркнула, что учет и регистрация гельминтозов у нас далеки от совершенства, поэтому число летальных случаев, причиной которых послужили гельминтозы, неизвестно. Например, по данным департамента здравоохранения и социального обеспечения США, количество летальных случаев, вызванных паразитарными заболеваниями в течение года, сравнимо с таковыми от рака и инсульта. Ситуация в нашей стране, разумеется, гораздо хуже. Инвазии гельминтами человек подвергается даже чаще, чем острым респираторным заболеваниям, которыми, как известно, хотя бы раз в течение года болеет практически каждый украинец. Кишечные паразитозы, по данным ВОЗ, по распространенности стоят после туберкулеза. Такой гельминт, как описторх, считается канцерогеном номер один во всем мире, многие гельминты не намного уступают ему по канцерогенному эффекту, поэтому широкая профилактика паразитозов могла бы предотвратить до полутора миллионов случаев онкологических заболеваний.
Профессор остановилась на неблагоприятной ситуации в некоторых областях Украины (Полтавской, Сумской, Черниговской), население которых более чем на 60% поражено гельминтами. Обстановка в этих областях такова, что вряд ли можно даже догадываться о том, какое опосредованное негативное влияние оказывают гельминтозы на состояние здоровья этих людей.
Заведующий кафедрой педиатрии №4 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Виталий Григорьевич Майданник, продолжая тему, отметил, что наиболее опасны глистные инвазии для здоровья ребенка. Детский организм более чувствителен к любым неблагоприятным воздействиям внешней среды, а гельминтоз, долгое время скрываясь под масками различных болезненных состояний, нарушает процессы обмена веществ, вызывает длительную интоксикацию в организме, замедляет умственное и физическое развитие ребенка.
Заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетотерапии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Наталья Вячеславовна Харченко дополнила предыдущего докладчика, отметив, что взрослые страдают от глистной инвазии не меньше, чем дети. В последние годы среди взрослого населения значительно возросло число заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызываемых гельминтозами. Глистные поражения ЖКТ создают благоприятный фон для разнообразных хронических воспалительных процессов в организме человека, а способность организма бороться с глистной инвазией, подчеркнула профессор, во многом зависит от состояния его иммунной системы. К сожалению, сегодня на фоне неблагоприятной экологической обстановки и некачественного питания человек не может надеяться на аутосанацию организма, полагаясь только на защитные силы иммунитета. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что, как уже упоминалось, в Украине все чаще регистрируют гельминтозы, которые раньше встречались достаточно редко, поэтому диагностика и лечение их представляют большую проблему для отечественных медиков.
Профессор Е.И. Бодня, продолжая дискуссию, подчеркнула, что за последние 10 лет частота такой редкой инвазии, как дирофиляриоз, увеличилась в 52 раза. Главным ее переносчиком является обычный комар, который распространен повсеместно. Дирофиляриоз считается зоонозом. Через укус комара можно заразиться только взрослыми паразитами, личиночные формы паразитов в организм человека не попадают, поэтому диагностика данной инвазии стандартными лабораторными методами практически невозможна.
Кроме дирофиляриоза, все чаще встречается сегодня такой зоопаразитоз, как токсокароз (собачья аскарида). Это – гельминт, яйца которого не обнаруживают в кале человека, только серологическая диагностика может подтвердить инвазию. Существует мнение, что частота случаев токсокароза человека прямо пропорциональна количеству собак, пораженных этим гельминтозом. Известно, что распространение яиц токсокар происходит при загрязнении почвы экскрементами собак. Чтобы выяснить опасность заражения городского населения этим паразитозом, московские коллеги исследовали степень загрязненности территории города фекалиями бродячих и домашних собак. Выяснилось, что ежесуточно на московские улицы попадает 54 тонны фекалий, а 1 грамм экскрементов больной собаки может содержать до 40 миллионов яиц токсокар.
Кафедра медицинской паразитологии и тропических болезней ХМАПО является базой республиканского центра по лечению паразитарных болезней. Специалисты кафедры констатируют, что с каждым годом количество регистрируемых так называемых завозных случаев паразитарных заболеваний, в том числе и гельминтозов, увеличивается. В первую очередь, такая тенденция связана с усилением миграции населения. И сегодня столь нетипичные раньше для Украины гельминтозы, как филяриоз, шистосомоз и анкилостомидоз встречаются достаточно часто. Существует также угроза широкого распространения анкилостомидоза на территории нашей страны. При увеличении частоты распространения данного гельминтоза Украина рискует получить местную популяцию анкилостомы.
Далее Е.И. Бодня акцентировала внимание присутствующих на том, что решение проблемы редких гельминтозов в Украине нужно начинать с разработки мер профилактики глистных инвазий на государственном уровне. Граждан, выезжающих за пределы Украины, а также прибывших из страны, эндемичной в отношении того или иного паразитоза, следует предупреждать о риске инвазии гельминтозом, распространенном в определенном регионе, а при необходимости ставить на учет медицинской службы контроля. При подтверждении инвазии обязательно проводить лечение противоглистными препаратами.
Заведующий отделением клинической фармакологии лаборатории функциональной диагностики Института кардиологии им. Н Д. Стражеско АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Алексей Павлович Викторов в своем выступлении подчеркнул, что терапия глистной инвазии должна быть основана на использовании современных противоглистных препаратов, которые способны значительно снизить уровень распространенности гельминтозов в Украине. По механизму действия противоглистные препараты подразделяют на несколько групп: клеточные яды; препараты, нарушающие функцию нервно-мышечной системы у круглых червей; средства, парализующие нервно-мышечную систему у плоских червей и разрушающие их покровные ткани; препараты, действующие преимущественно на энергетические процессы гельминтов.
История применения противоглистных препаратов начиналась с использования четыреххлористого углерода, который, являясь клеточным ядом, не оказывал избирательного действия на паразита. Предприятия фармацевтической промышленности, учитывая необходимость создания эффективных, безопасных, доступных по цене и удобных для применения лекарственных средств, выпускают сегодня препараты, избирательно влияющие на метаболизм гельминта. Характерная особенность противоглистных препаратов – действие одного лекарственного средства на несколько видов гельминтов. На сентябрь 2005 года в Украине зарегистрирован 41 препарат для лечения гельминтозов, особое внимание среди них привлекают препараты, действующие преимущественно на энергетические процессы гельминтов, в первую очередь альбендазол и мебендазол. Они обладают высокой эффективностью за счет избирательного действия на метаболизм паразитов многих видов, имеют минимальное количество побочных эффектов и могут быть рекомендованы как для активного лечения, так и для профилактики глистных инвазий.
Обращаясь к представителям средств массовой информации, профессор А.П. Викторов подчеркнул необходимость широкой информации населения и врачей о новых противоглистных препаратах, которые прошли клинические исследования, зарегистрированы и разрешены к применению. Это нужно для того, чтобы люди не занимались самолечением различными пищевыми добавками, эффективность которых в терапии гельминтозов более чем сомнительна.
Подводя итоги обсуждения данной темы, профессор С. А. Крамарев
отметил, что огромное значение в решении проблемы гельминтозов играет повышение уровня санитарно-гигиенических знаний каждого человека. Выполнение самых элементарных правил личной гигиены во много раз снижает риск глистной инвазии, поэтому необходимо улучшить санитарно-просветительную работу среди населения. Это будет не только гарантировать уменьшение частоты гельминтозов, но и снизит количество патологических состояний организма человека, которые возникают на фоне инвазии.