Использование препарата Кетодин при лечении отитов грибковой этиологии

Использование препарата Кетодин
при лечении отитов грибковой этиологии

Прогрессирующее увеличение грибковых заболеваний представляет серьезную проблему для всего человечества. По данным ВОЗ, к концу XX века более 20% населения земного шара страдали микозами различных локализаций. В последние годы возрос удельный вес

В.В. Березнюк, д.м.н., профессор, зав. кафедрой ЛОРTболезней; А.В. Зайцев, к.м.н., ассистент; Днепропетровская государственная медицинская академия

Прогрессирующее увеличение грибковых заболеваний представляет серьезную проблему для всего человечества. По данным ВОЗ, к концу XX века более 20% населения земного шара страдали микозами различных локализаций. В последние годы возрос удельный вес грибковых поражений ЛОР-органов, которые не всегда диагностируются.


Грибы составляют обширную группу низших растений, в нее входят около 100 тыс. видов. Они лишены хлорофилла, поэтому для поддержания существования им требуются органические вещества. Подавляющее большинство видов грибов ведут сапрофитное существование, меньшая их часть являются паразитами человека и животных. В настоящее время известно около 500 видов грибов, патогенных для человека. Основные возбудители грибковых заболеваний ЛОР-органов: дрожжеподобные грибы родов Candida, Geotrichum; плесневые грибы родов Aspergillus, Penicillium, Scopulariopsis, Mucor, Cephalosporium, Alternaria и другие.

Чаще всего диагностируется отомикоз (до 50% всех больных с микозами ЛОР-органов), затем следуют фарингомикозы, микозы носа и околоносовых пазух и ларингомикозы.

Согласно результатам исследований, проводимых с 2000 года в лаборатории микробиологии Института отоларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины, микотическая флора выявляется почти в 20% случаев при хронических наружном и среднем отите. Это обусловлено, в частности, неблагоприятными экологическими факторами, нерациональным применением лекарственных препаратов, в первую очередь антибиотиков. Одними из ведущих факторов патогенеза наружного отита (НО) являются травматизация эпидермиса наружного слухового прохода после грубого удаления серы или отделяемого из уха твердыми предметами, мацерация при попадании воды в ухо.

К возникновению отомикоза как у взрослых, так и у детей могут приводить иммунные, гормональные, обменные нарушения, аллергия, длительное лечение антибактериальными, гормональными препаратами, цитостатиками, лучевая терапия новообразований, болезни крови, СПИД, трансплантация органов, а также тяжелая соматическая патология, например сахарный диабет. Возникновению микотического поражения наружного уха может предшествовать длительное местное использование глюкокортикоидных препаратов при оторее, обусловленной гнойно-воспалительным процессом в среднем ухе.

Одна из причин значительной пораженности населения грибковыми заболеваниями – недостаточная осведомленность о грибковой инфекции, путях ее распространения и мерах профилактики. Недостаточная материально-техническя база диагностики отомикоза часто является причиной поздней и/или неправильной диагностики, что создает трудности в лечении и приводит к хроническому течению заболевания.

Микотический процесс поражает не только наружное ухо, но и среднее, а также послеоперационные полости. Основные жалобы пациентов: понижение слуха, наличие ушных выделений, периодический зуд, заложенность уха, локальная головная боль со стороны больного уха и головокружение. Объективный клинический признак при всех формах отомикоза – наличие специфического отделяемого, цвет и консистенция которого зависят от вида гриба – возбудителя заболевания. Клинические проявления при микотических средних отитах и микозах послеоперационных полостей характеризуются как симптоматикой воспалительного гнойного процесса среднего уха, так и специфическими проявлениями микоза.

Отомикоз – серьезное заболевание и при неправильном и неэффективном лечении приводит к распространению и хронизации грибкового процесса.

Главные задачи лечения больных наружным отитом грибковой этиологии – ликвидация воспалительного процесса, устранение неприятных ощущений в наружном слуховом проходе и выделений из него. Для специфического противогрибкового лечения в настоящее время применяются эффективные антимикотические препараты как общего системного, так и местного наружного действия, одним из современных противогрибковых средств для лечения наружных отитов является Кетодин. Он выпускается в форме крема и используется как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Кетодин-крем содержит 0,02% (20 мг/г) кетоконазола, механизм действия которого заключается в ингибировании биосинтеза эргостерола и изменении липидного состава мембраны грибов. Кетоконазол обладает фунгицидным и фунгистатическим действием в отношении дерматофитов (Trichophyton spp., Epidermophyton floccosum, Microsporum spp.), дрожжевых (Candida spp., Pityrosporum spp., Torulopsis, Cryptococcus spp.), диморфных и высших грибов (зумицетов), а также в отношении грамположительных кокков (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.). Широкий спектр антимикотического действия позволяет использовать препарат для эмпирической терапии дерматомикозов.

Важными свойствами кетоконазола является то, что он не формирует вторичной резистентности у грибов и не проникает в системный кровоток при местном применении.


Материалы и методы исследования

Целью нашего исследования было изучение эффективности использования Кетодина у больных наружным отитом, а также у пациентов, перенесших оперативные вмешательства на среднем ухе. Обследованы 39 пациентов в возрасте от 18 до 56 лет, находившихся на лечении в ЛОР-клинике Днепропетровской областной клинической больницы им. И.И. Мечникова. У 27 больных диагностирован острый наружный отит, у 12 – хронический наружный отит. Среди исследуемых преобладали женщины – 28 человек (71,8%).

12 пациентов находились в стационаре после различных операций на среднем ухе: общеполостная санирующая операция (6), раздельная аттикоантротомия (2), тимпанопластика (4). У 29 больных (74,4%) процесс носил односторонний характер.

Всем больным проводили комплекс общеклинических исследований, включавший оценку динамики жалоб пациентов и ежедневную отоскопию. Грибковую этиологию заболевания подтверждали микробиологическим исследованием отделяемого из наружного слухового прохода. Эффективность применения Кетодина клинически оценивали по динамике жалоб больного и объективной оценке состояния наружного слухового прохода. Дозировку препарата, периодичность его применения подбирали с учетом рекомендаций, изложенных в инструкции по медицинскому применению. После аспирационного туалета производили обработку кожи наружного слухового прохода кремом Кетодин. Указанные манипуляции выполняли 1-2 раза в сутки в зависимости от степени воспалительного процесса.

Всем больным с наружным грибковым отитом Кетодин назначали в виде монотерапии, пациентам, перенесшим оперативные вмешательства, – на фоне проводившейся в раннем послеоперационном периоде антибактериальной терапии.


Результаты исследования и их обсуждение

Перед началом лечения в группе больных НО на зуд и неприятные ощущения в слуховом проходе жаловались 34 пациента, выделения из уха преимущественно серозного характера отмечали 19 больных. Отоскопически у всех больных определяли гиперемию, отечность кожи наружного слухового прохода, у большинства пациентов на фоне указанных местных изменений на коже обнаруживали мицелий грибов.

У всех пациентов получены хорошие результаты лечения. Выраженный клинический эффект от терапии Кетодином отмечался уже на 1-2-е сутки после начала лечения, на 3-4-й день большинство больных отмечали субъективное улучшение: у 22 (60,7%) пациентов уменьшился зуд, у 12 (63,2%) прекратились серозные выделения из уха, отоскопически в этот период определяли ослабление гиперемии кожи наружного слухового прохода, значительное уменьшение ее отека. В последующие дни сохранялась устойчивая тенденция к снижению неприятных ощущений в ухе, что соответствовало уменьшению признаков воспаления кожи наружного слухового прохода.

После завершения курса лечения Кетодином на 8-10-й день у 37 (94,9%) пациентов, ранее отмечавших зуд и выделения из уха, состояние нормализовалось. Положительная динамика субъективных ощущений пациентов сочеталась с нормализацией отоскопической картины. Микробиологические исследования подтвердили отсутствие грибковой микрофлоры. Динамика клинических проявлений приведена в таблице и на рисунках 1, 2.

Вместе с тем, у 5 пациентов, перенесших оперативные вмешательства и получавших антибактериальную терапию, через 2-3 дня после лечения Кетодином возобновились зуд и серозные выделения из уха, в связи с чем терапия препаратом была продлена еще на 5-6 дней до полного прекращения симптомов.

Таким образом, результаты клинических исследований подтвердили высокую эффективность препарата Кетодин в лечении отитов грибковой этиологии. Использование препарата в рекомендованных дозах быстро устраняет неприятные субъективные ощущения в наружном слуховом проходе. Вместе с тем, у некоторых послеоперационных больных спустя 2-3 дня после применения Кетодина симптомы заболевания возобновлялись, что требует более длительного применения препарата или назначения его в комплексе с другими лекарственными средствами, используемыми при лечении этой формы микотического отита.


Выводы

1. Местное применение Кетодина у пациентов с наружным отитом обеспечивает выраженный клинический эффект, проявляющийся улучшением субъективных и объективных показателей.

2. Кетодин в послеоперационном периоде у больных, перенесших оперативные вмешательства на среднем ухе, способствует более быстрому уменьшению отека кожи наружного слухового прохода, прекращению серозных выделений, что предупреждает развитие осложнений.


Литература

1. Айзятулов Р.Ф. Клиническая дерматология. Донецк, 2002, с. 146-180.

2. Буянова О.В. Застосування кетодину у зовнішній терапії грибкових захворювань шкіри // Новости медицины и фармации, с. 3.

3. Дюдюн А.Д., Гладышев В.В., Нагорный В.В. Оптимизация методологии биофармацевтических исследований при разработке технологии мягких лекарственных форм для терапии дерматомикозов // Дерматовенерология, косметология, сексопатология, 2002, №1-2, с. 13-16.

4. Колбин А.С. и др. Нежелательные эффекты системных антимикотиков // Антибиотики и химиотерапия, 2003, № 8, с. 37-43.

5. Коляденко В.Г. и др. Проблема грибковых поражений кожи и ногтей: итоги «Ахиллес-проекта Украина-99» // Международный медицинский журнал, 2000, №3, с. 106-109.

6. Няньковський С. Грибкова патологія на сучасному етапі. Значення в педіатричній практиці//Медицина світу, 2002, №4, с. 226-235.

7. Степанова Ж.В. Микозы гладкой кожи//Лечащий врач, 2002, № 12, с. 4-10.

8. Сурмашева О.В., Черноволенко С.А. Мікози і антимікотичні препарати // Український хіміотерапевтичний журнал, 2000, №14, с. 13-16.

9. Федотов В.П., Гладышев В.В., Головкин В.А. Современные данные по разработке, исследованию и применению лекарственных противогрибковых препаратов // Дерматовенерология, косметология, сексопатология, 1998, №1, с. 54-63.