Кто из нас ни разу в жизни не испытывал головных болей? Наверное, таких счастливчиков наберутся считанные единицы. Почти все люди хотя бы однажды «теряли сознание» от приступа головной боли, а у подавляющего большинства голова болит если не постоянно, то с печальной регулярностью. Иногда головная боль является следствием сравнительно неопасных причин: метеочувствительность, переутомление, стресс. В других случаях головная боль может быть симптомом грозных заболеваний (опухоль головного мозга, гипертоническая болезнь). Установить истинную причину возникновения головных болей может только врач. Наша задача - разобраться от какого рода головных болей мы страдаем чаще всего и выяснить, как себе помочь в тех случаях, когда нет необходимости, «сломя» и без того больную голову, бежать к врачу.
Головная боль была знакома людям уже на заре человеческой цивилизации. По мере развития, причин для головной боли у человечества, к сожалению, становилось все больше и больше. Достижения современной медицины и фармакологии позволили справиться со многими сторонами этой проблемы, но не смогли избавить людей от головной боли. Возможно, это не так уж и плохо, поскольку головная боль, как и любая другая боль – это сигнал о том, что в организме не все идет благополучно. Признак, на который надо реагировать решительными действиями, не допуская компромиссов.
Учитывая разнообразие причин, вызывающих возникновение головной боли, а также основные характеристики головной боли, выделяют 4 основные разновидности этого симптома.
К первой группе относятся головные боли, связанные с заболеваниями головного мозга и нарушением циркуляции спинномозговой жидкости. В эту группу включены головные боли, возникающие как следствие опухолей головного мозга, воспалительных заболеваний мозговых оболочек и вещества головного мозга (менингит, энцефалит), и головная боль как последствие перенесенной черепно-мозговой травмы. Такие головные боли нередко сопровождаются тошнотой и рвотой, отличаются высокой интенсивностью, часто повторяются и плохо поддаются лечению.
Вторая группа – это психогенные головные боли или головные боли напряжения. Причиной возникновения головных болей в этом случае становятся острые или хронические стрессы, психо-эмоциональное перенапряжение. Невропатологи считают головные боли напряжения признаком нарушения адаптации человека к условиям окружающей среды. Нередко головные боли напряжения возникают у людей, склонных к депрессиям, с тревожным складом характера. Головные боли напряжения отличаются сдавливающим характером: больные характеризуют их как ощущение «обруча» или «каски», давящих на голову.
Третья разновидность головных болей – это сосудистые головные боли, наиболее ярким примером которых является мигрень. В настоящее время мигрень считается болезнью с наследственной предрасположенностью. Чаще мигренью страдают молодые женщины, однако встречается мигрень и у мужчин разных возрастов. У женщин мигрень очень часто сочетается с различными проявлениями нарушения гормонального баланса – предменструальным синдромом, болезненными месячными (альгоменореей), нерегулярными месячными. Головная боль при мигрени имеет пульсирующий характер и охватывает, как правило, левую или правую половину головы (гемикрания). Кроме головной боли во время приступа мигрени отмечаются свето- и звукобоязнь – то есть яркий свет или громкий звук усиливают интенсивность головной боли и еще более ухудшают самочувствие. К сосудистым головным болям относится также головная боль, возникающая как следствие повышения артериального давления (артериальной гипертензии). Этот вид головной боли очень распространен среди старшей возрастной категории населения. Головная боль, связанная с повышением артериального давления, часто ощущается в области затылка и верхней части шеи, носит давящий или пульсирующий характер. После нормализации уровня артериального давления (то есть после приема лекарств «от давления») такая головная боль довольно быстро исчезает. Главное не увлекаться антигипертензивными препаратами – принимать их строго по назначению врача и не допускать самолечения, так как избыточное поступление в организм гипотензивных лекарств может привести к резкому снижению артериального давления и вызвать еще более выраженную головную боль.
К четвертой группе относятся головные боли, связанные с внемозговыми причинами. Эта группа головных болей, связана с болезнями ЛОР-органов, зубов, придаточных пазух носа, глаз, костей черепа, с нарушениями обменных процессов, заболеваниями почек и печени, различного рода отравлениями, кислородным голоданием, алкогольной интоксикацией. Среди причин данной группы головных болей особого внимания заслуживает шейный остеохондроз, при котором боли, как правило, возникают в шейно-затылочной области (их появление и облегчение связанно с поворотами и определенным положением головы).
Еще одной частой причиной возникновения внемозговых головных болей являются инфекционные (бактериальные, вирусные) заболевания, точнее связанные с инфекционным процессом общая интоксикация и повышение температуры тела. Наиболее часто такие головные боли сопровождают острые вирусные инфекции, а именно грипп и ОРВИ. В подавляющем большинстве случаев, головные боли, возникающие на фоне острого инфекционного заболевания, сопровождаются ощущением слабости, разбитости, снижением аппетита, повышением температуры тела. При поражении респираторных органов (например, при ОРВИ и гриппе), присоединяются насморк, боли в горле, кашель (сухой или с отделением мокроты). Несмотря на то, что внемозговые головные боли имеют разнообразные характеристики и различную локализацию, врачи их быстро распознают в результате осмотра и расспроса больного.
Поскольку головная боль является неспецифическим симптомом, то есть сопровождает большое количество заболеваний, диагностика может занять не один день. В план обследования, помимо стандартных анализов крови и мочи, в сложных для диагностики случаях могут быть назначены такие обследования, как рентгенография черепа и позвоночника, ядерно-манитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), ангиография (исследование сосудов). В процессе поиска причин головной боли могут понадобится консультации таких врачей, как невропатолог, вертебролог, кардиолог, отоларинголог, окулист, нейрохирург. Головные боли, связанные с инфекционным (бактериальным, вирусным процессом) диагностировать несложно, как правило, для этого достаточно тщательно расспросить пациента, осмотреть его, измерить температуру тела и сделать общий анализ крови.
Головная боль относится к ощущениям, которые плохо переносятся большинством людей и негативно влияют на качество жизни человека, снижая работоспособность, настроение больного, нарушая сон и аппетит, мешая общению с окружающим миром. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев при появлении головной боли мы стараемся унять ее, чаще всего - при помощи лекарственных препаратов. Наиболее эффективными в борьбе с головной болью оказываются препараты, обладающие комплексным противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Это не удивительно, поскольку именно эти препараты оказывают влияние на большинство механизмов, приводящих к возникновению головной боли.
Сегодня доступен широкий ассортимент препаратов, способных помочь при головной боли, однако люди, заботящиеся о своем здоровье к выбору лекарства должны подходить взвешенно и осмотрительно, со знанием дела. При выборе препарата обязательно следует обратить внимание не только на его обезболивающую активность, но и на безопасность применения, отсутствие негативного воздействия на органы пищеварения, скорость развития обезболивающего и жаропонижающего эффекта, возможность применения препарата у детей (напомним, что самой частой причиной головной боли у малышей являются острые вирусные инфекции).
Современная медицина предоставила людям большой ассортимент лекарств, помогающих справиться со многими неприятными симптомами, в том числе и с головной болью. Однако надо помнить, что есть случаи (например, опухоль головного мозга, гипертоническая болезнь), когда лечение противовоспалительными и обезболивающими препаратами обеспечивает только кратковременное облегчение состояния, не устраняя причину, вызывающую головную боль. Поэтому, если любой препарат от головной боли после приема в течение 3-5 дней не приводит к полному устранению симптома, надо обязательно обратиться за консультацией к врачу. Берегите здоровье!
Автор: врач невропатолог, к.м.н., Денисова Ольга Юрьевна