Печеночная недостаточность – синдром, развитие которого может быть связано с основной болезнью этого органа (цирроз, вирусный гепатит, опухоль, эхинококкоз и другие). В некоторых случаях причиной недостаточности печени могут стать внепеченочные болезни (заболевания эндокринной системы, болезни сосудов и сердца и другие).
При острой печеночной недостаточности прогрессирующее ухудшение функций печени наблюдается у лиц, у которых ранее не было выявлено заболеваний этого органа, в течение 8-26 недель. Такое ухудшение начинается с гастроэнтерологических нарушений и в конечном итоге достаточно быстро приводит к развитию печеночной энцефалопатии, тяжелейшему поражению центральной нервной системы токсинами, образующимися в процессе жизнедеятельности организма, которые печень уже не в состоянии нейтрализовать.
Для острой печеночной недостаточности характерны следующие симптомы:
Хроническая печеночная недостаточность может развиваться на протяжении многих лет до появления первых симптомов. Затем наблюдается постепенное нарастание симптомов, что обусловлено прогрессированием нарушений функций печени. На начальном этапе первыми сигналами о возможном появлении хронической печеночной недостаточности могут служить следующие признаки:
По мере ухудшение дезинтоксикационной функции печени происходит хроническое отравление клеток головного мозга (в первую очередь астроцитов) такими эндогенными токсинами как аммиак, меркаптаны, жирные кислоты, что приводит к развитию печеночной энцефалопатии. Эта патология проявляется характерными признаками:
При печеночной коме происходит угасание рефлексов, исчезает реакция на боль, наступает потеря сознания и, как правило, смерть больного. Этому могут предшествовать такие симптомы как ригидность мышц; тремор; судороги; неконтролируемое мочеиспускание.
При подозрении на печеночную недостаточность большое значение имеет сбор анамнеза, так как врачу необходимо прояснить многие моменты, а именно:
Физикальный осмотр позволяет определить размеры печени, а также ее бугристость и плотность.
Больному в обязательном порядке назначают общий анализ крови и биохимическое исследование крови, а также анализ крови на наличие вирусной инфекции гепатитов В, С и D.
Из инструментальных методов диагностики информативны УЗИ органов брюшной полости, гепатосцинтиграфия, электроэнцефалография и биопсия печени. При необходимости пациента направляют на МРТ брюшной полости.
Стратегия лечения печеночной недостаточности определяется несколькими главными факторами:
Пациенту назначается диета с ограниченным содержанием белка или с его полным исключением из рациона. При печеночной недостаточности стадии IV (прекома) показано парентеральное питание или питание через зонд.
Большое значение для успеха лечения на стадиях II и III имеет устранение интоксикации аммиаком и другими эндогенными токсинами. Необходимо также проведение лечебных мероприятий, направленных на нормализацию электролитного и кислотно-щелочного баланса и улучшение микроциркуляции.
Для устранения возможных процессов гниения в кишечнике назначают антибактериальные препараты в течение нескольких дней. Регулярное применение клизм и слабительных обеспечивает снижение интоксикации организма через слизистую кишечника. Больным с печеночной недостаточностью показаны регулярные внутривенные вливания глюкозы, витаминов группы В, препарата эссенциале и других подходящих гепатопротекторов.
При прогрессировании печеночной недостаточности стадии IV, несмотря на все принятые меры, единственным способом спасти жизнь пациента является трансплантация донорской печени или ее доли.
Основной причиной развития печеночной недостаточности являются патогены – причем на долю вирусных гепатитов А и В приходится более половины всех случаев этой патологии. В этой связи нельзя, конечно, не упомянуть и цирроз печени, причиной которого чаще всего кроме вирусных гепатитов является злоупотребление алкоголем.
Гораздо реже поражение гепатоцитов, ведущее к развитию печеночной недостаточности бывает вызвано аденовирусами, вирусом простого герпеса, вирусом кори, а также цитомегаловирусом.
Несколько меньшую роль играют интоксикации, включая те, которые вызваны промышленными токсинами, микотоксинами (аспергиллез) и токсинами несъедобных грибов. Особое место в этой группе занимают лекарственные средства, многие из которых (парацетамол, диуретики и седативные препараты) способны вызывать тяжело поражение печени при превышении рекомендованных доз в течение всего нескольких дней.
В ряде случаев к развитию печеночной недостаточности могут приводить внепеченочные заболевания, например, хроническая сердечная недостаточность.
Кроме первичных злокачественных новообразований печени, причиной печеночной недостаточности также могут стать метастазы новообразований другой локализации (опухоли легкого, поджелудочной железы, лимфомы).
В редких случаях печеночная недостаточность может быть связана с хирургическими вмешательствами на этом органе, гипокалиемией, диетой с избыточным содержанием белка. Незначительная часть случаев обусловлена аутоиммунным гепатитом и наследственными аномалиями.