Цирроз печени – тяжелое хроническое заболевание, при котором функциональные клетки печени (гепатоциты) постепенно замещаются соединительной тканью, что приводит к уменьшению их общего количества. По сути, происходит рубцевание нормальной ткани печени, в результате чего нарушаются ее функции (прежде всего, детоксикационная). В случае прогрессирования болезни возрастает риск смерти пациента.
Особенностью этого заболевания, является то, что оно, как правило, развивается вследствие предшествующих воспалительных заболеваний печени. Также цирроз многократно увеличивает вероятность развития другого еще более опасного заболевания – гепатоцеллюлярной карциномы, распространенной формы рака печени.
Цирроз печени может развиваться бессимптомно на протяжении достаточно длительного времени – отсутствие симптомов цирроза в начальный период заболевания характерно для лиц с нормальной массой тела, не злоупотребляющих алкоголем и жирной или острой пищей.
Характерными признаками цирроза печени являются следующие симптомы:
Очень значимым симптомом поздней стадии цирроза печени является асцит – «водянка живота», как называли эту патологию когда-то. Асцит или скопление жидкости в брюшной полости в 80% случаев обусловлено прогрессирующим циррозом.
Печень и селезенка у пациентов с циррозом обычно увеличены. У значительной части больных с циррозом печени может наблюдаться так называемая печеночная энцефалопатия, которая является результатом поражения центральной нервной системы токсинами, проникающими в кровь. Больная печень не в состоянии нейтрализовать такие «внутренние» токсины (аммиак, меркаптаны, жирные кислоты), которые образуются в организме в процессе его жизнедеятельности – а все эти вещества обладают нейротоксическим эффектом.
Энцефалопатия при циррозе может проявляться таким симптомами как:
Среди важнейших диагностических мероприятий, необходимых для постановки диагноза и определения стратегии лечения цирроза печени, можно указать следующие:
Наиболее информативным методом диагностики цирроза является биопсия печени. Исследование образца ткани печени в условиях лаборатории позволяет не только уверенно подтвердить предварительный диагноз, но и определить степень поражения органа, объем соединительной ткани и даже выявить злокачественное новообразование печени. Последний момент очень важен при запущенном циррозе, поскольку первичный рак печени встречается среди пациентов с циррозом во много раз чаще по сравнению с общей популяцией.
Тяжесть заболевания и его прогноз определяются с помощью специального метода – шкалы Чайлда-Пью.
Стратегия лечения цирроза печени зависит от стадии заболевания, его причин, а также наличия осложнений.
Особое значение для замедления процесса образования фиброзной ткани в печени имеет лечение тех заболеваний, которые и привели к развитию цирроза – например, терапия алкогольной зависимости или хронических вирусных гепатитов В и С.
Хотя цирроз часто сопровождается потерей веса, у части больных отмечается ожирение – таким пациентам показана специальная диета и умеренные физические нагрузки.
Если причиной цирроза стало такое аутоиммунное заболевание как первичный билиарный холангит, больному назначается прием урсодезоксихолевой и обетихолевой кислоты.
При сильном истощении назначается специальная диета; а специальные препараты, повышающие минеральную плотность костей, назначаются в том случае, если цирроз печени привел к развитию остеопороза.
В случае необходимости назначают лекарства для уменьшения боли и/или кожного зуда.
Для профилактики и лечения осложнений цирроза применяются диуретики (способствуют уменьшению отечности и асцита), а при портальной гипертензии (повышенном давлении крови в венах, отходящих от печени) назначаются специальные гипотензивные средства. Возможно также назначение лекарств, препятствующих накоплению в крови токсинов, вызывающих печеночную энцефалопатию.
Пациенту с циррозом не реже 1 раза в 6 месяцев придется проходить процедуру УЗИ печени, чтобы не только контролировать течение цирроза, но и своевременно выявить раковую опухоль в случае ее возникновения.
В странах с развитой медициной при неэффективности консервативного лечения широко применяется «радикальный» метод терапии цирроза – трансплантация доли печени от прижизненного либо посмертного донора. При использовании печени от посмертного донора один орган помогает спасти жизнь двух больных.
Прогноз при циррозе печени зависит от нескольких факторов:
Наиболее значимые факторы риска развития цирроза печени (в порядке убывания по частоте):
На долю таких факторов риска как злоупотребление алкоголем и хронические вирусные инфекции В и С приходится от 70% до 90% всех случаев цирроза печени.