Желчекаменная болезнь (ЖКБ) известна многим не понаслышке. По статистике в Украине от камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках страдают от 10 до 15% людей. И только половина решается на оперативное вмешательство.
Люди уверены, что хирург – это последняя инстанция и необходимо лечиться консервативно (то есть медикаментами до момента, когда операцию отложить будет нельзя). С таким безответственным подходом к жизни и здоровью совместно борются врачи хирурги и гастроэнтерологи.
Как правильно лечить желчекаменную болезнь и чем грозит неправильное и несвоевременное лечение, рассказал абдоминальный хирург, заведующий хирургическим отделением медицинской группы компаний ADONIS Павленко Тарас Олегович.
Лечение желчекаменной болезни проводится только оперативным путем. В современной медицине «золотым стандартом» лечения является лапароскопическая холецистэктомия – это операция, которую проводят через проколы от 5 мм до 1 см длинной (3-4 прокола) с помощью специальных инструментов-манипуляторов. В результате операции сокращается срок реабилитации, уменьшается болевой синдром и шрамы.
«Часто пациенты с такими симптомами не обращаются к врачу, а ставят себе диагноз самостоятельно. Наиболее частые заболевания, с которыми пациенты сами путают ЖКБ, – панкреатит, язва, заболевания толстой кишки, – делится Тарас Олегович. – Хотя поставить правильный диагноз довольно просто: необходимо обратиться к врачу и сделать обычное ультразвуковое исследование».
Камни подлежат удалению из-за высокого риска их попадания в желчевыводящие протоки. Это в свою очередь ведет к серьезным последствиям, например, к механической обтурационной желтухе, когда камни препятствуют нормальному оттоку желчи.
Если не восстановить отток желчи при механической желтухе, то возникает синдром полиорганной недостаточности, что является серьезной угрозой жизни.
Автор: абдоминальный хирург Павленко Тарас Олегович