Гепатит – общее название для группы заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы, поражающих печень. Термином «гепатит» описывают воспалительный процесс в печени, который в подавляющем большинстве случаев является результатом либо вирусной инфекции, либо хронического злоупотребления алкоголем.
Гепатиты могут быть как инфекционными, так и неинфекционными. В первом случае возбудителями являются вирусы, и тогда заболевание называют гепатит А, гепатит В, гепатит С и т.д., где каждая буква соответствует определенному возбудителю.
Вторая группа гепатитов более разнообразна, так к ним приводят разные причины – интоксикации (алкоголем, лекарствами, ядами), аутоиммунные реакции. Например, аутоиммунный гепатит – достаточно редкое заболевание, при котором иммунная система атакует и повреждает клетки печени. Вирусы являются наиболее распространенной причиной гепатитов в мире, но другие инфекции, токсичные вещества также занимают в этой статистике не последнее место.
Конечно же, с учетом таких глобальных различий в этиологии, схемы лечения гепатитов кардинально отличаются. Точно также разнятся и методы их диагностики, хотя можно выделить общие симптомы, свидетельствующие о воспалительных процессах в печени.
Если в печени развиваются воспалительный процесс, он может сопровождаться следующими (и не всегда специфическими) симптомами:
Тем не менее, далеко не все гепатиты столь выражены в своих проявлениях, многие из них протекают бессимптомно. Например, в большинстве случаев гепатита С отсутствует период желтушности, наиболее характерного признака поражения печени. Точно также много случаев краткосрочных (острых) гепатитов часто не сопровождаются заметными симптомами, поэтому многие пациенты даже не догадываются о болезни.
Поэтому при любых подозрениях на нарушение функции печени следует обращаться к врачу, который после соответствующего осмотра сможет назначить адекватную диагностику, окончательно проясняющую ситуацию с наличием или отсутствием гепатита. Как правило, это анализы крови – тесты на так называемые печеночные ферменты, а также УЗИ-диагностика. При наличии подозрений на вирусный гепатит назначаются серологические тесты и\или более чувствительную ПЦР.
В зависимости от причины и некоторых других факторов, воспаление в печени при гепатите может разрешиться самопроизвольно или, наоборот, может прогрессировать до фиброза (рубцевания печени), цирроза или рака печени.
Многие из гепатитов хронизируются, то есть процесс поражения печени становится долговременным. В то же время для некоторых характерна острая форма течения болезни (например, для большинства случаев гепатита В, а также вирусного гепатита E). Впрочем, существует также вероятность того, что гепатит В перейдет в хроническую форм, и это крайне ухудшает прогноз.
Большинство гепатитов неинфекционной природы, кроме случаев острых интоксикаций, также необратимо повреждают печень. В отличие от вирусных гепатитов, их лечение в основном направлено на поддержку пострадавшего органа (а не на устранение возбудителей), поэтому пациентам с такими диагнозами крайне важно придерживаться правил рационального питания, щадящего главный фильтр организма человека, то есть печень.
На сегодня были разработаны вакцины от вирусных гепатитов А, В и Е (последний по типу передачи похож на А, но не распространен в Украине). Вакцина от гепатита В также защищает от гепатита D, поскольку дельта-гепатит всегда присоединяется как ко-инфекция к более распространенном гепатиту В.
Что касается невирусных форм заболевания, специфических форм профилактики для них не существует: здоровый образ жизни, рациональный подход к употреблению алкоголя и лекарственной терапии; избегание контактов с отравляющими веществами – меры, которые значительно снизят риск развития токсических гепатитов.
Источники