Бизе, сладкая пенка на варенье, нежная пенка капучино, морская пена или ванная с пеной – представляя такой ассоциативный ряд, человек испытывает приятное чувство блаженства, неги, отдыха, расслабления… Однако не всякая пена приносит человеку наслаждение и расслабление. Речь идет о пенистом содержимом желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
П.Л.Щербаков
Именно в таком виде находятся газы в просвете желудка и кишечника. Способностью к пенообразованию обладают практически все биологические жидкости ЖКТ: слюна, желудочный сок, желчь, содержимое кишечника.
Пенистое содержимое не несет какой-либо функциональной нагрузки, является побочным «продуктом» перистальтики и постоянного перемешивания пищевых масс при образовании химуса в разных отделах пищеварительного тракта.
С другой стороны, густая мелкопузырчатая пена, покрывающая значительную поверхность кишечника, препятствует контакту слизистой оболочки с компонентами пищи, тем самым нарушая процесс нормального пищеварения и всасывания. Кроме того, избыточное пенообразование может не только нарушать процессы пищеварения, но и реально приносить человеку физические страдания. Избыточное скопление газов в кишечнике называется «метеоризм». В среднем здоровый человек выделяет 0,5–1,5 л газов за 13–15 пассажей в сутки. В зависимости от степени выраженности поражений органов пищеварения, вызвавших появление метеоризма, флатуленция может проявляться учащением пассажей выхода газов и увеличением их объема.
Метеоризм (вздутие живота в результате скопления газов в кишечнике) является одним из проявлений так называемых «нижних» диспепсий. В тяжелых случаях метеоризм может сопровождаться интенсивными летучими кратковременными или длительными болями. Болевые ощущения могут возникать при перерастяжении стенки кишки и напряжении ее брыжейки скапливающимися в просвете газами, после прохождения которых боли, как правило, исчезают.
Повышенное газообразование в петлях кишок, урчание в животе, флатуленция, сопровождающаяся специфическим звуком, неприятный запах иногда приносят человеку больше неприятностей, чем даже появление острых болей в животе. Частые явления метеоризма могут не только вызывать чувство дискомфорта, но и стать причиной социальных конфликтов, напряженных отношений на работе и в семье. Особенно ранимы в таких ситуациях подростки, которые при выраженных у них признаках метеоризма, как правило, становятся объектом насмешек сверстников, что в свою очередь приводит к еще большему усилению клинических симптомов.
Избыточное количество газов в виде пены в просвете кишечника не только приносит неприятные ощущения больным. Пенистое содержимое создает немалые проблемы при проведении разных диагностических исследований состояния отделов ЖКТ. Рентгенологическое исследование – ириго- или гастроскопия и иригография, ультразвуковое исследование (УЗИ) ЖКТ, печени, поджелудочной железы, почек, органов малого таза становятся неинформативными при наличии большого скопления газов в просвете кишок. Пожалуй, самые большие проблемы пенистое содержимое приносит при проведении эндоскопии.
Эндоскопические методы исследования и лечения получили широкое распространение в разном возрасте. Эзофагогастродуоденоскопия проводится как пожилым людям, так и новорожденным с первых дней жизни для диагностики и лечения разных аномалий и пороков развития.
Но в каком бы возрасте ни проводилось эндоскопическое исследование, какие бы задачи ни ставились перед врачом-эндоскопистом – проведение только диагностического осмотра отдельных участков слизистой оболочки или выполнение сложнейших эндоскопических операций, на каком бы оборудовании ни проводилось исследование – традиционный фиброэндоскоп или новейшая видеосистема с цифровым изображением, всегда должно соблюдаться одно правило – максимальный доступ и осмотр исследуемого участка слизистой оболочки.
Детальной оценке структурных изменений исследуемого органа, осмотру слизистой оболочки довольно часто препятствуют разные наложения на ее поверхности. Однако если слизь, желчь или кровь можно смыть, удалить электроотсасывателем, освобождая тем самым слизистую оболочку для осмотра, то с пенистым содержимым традиционные методы справляются менее эффективно.
Пенистый секрет, практически всегда обнаруживаемый при проведении эндоскопии, создает условия, при которых иногда проводить эндоскопическое исследование становится просто невозможно. На поверхности слизистой оболочки возникают блики, препятствующие ее осмотру. Крупно- или мелкопузырчатая пена залепляет объектив эндоскопа, густым белесым слоем покрывает значительные пространства слизистой оболочки или затрудняет манипуляции в узком просвете тонкой кишки при выполнении эндоскопических операций. Удаление такого секрета традиционными способами (отсасывание, «сдувание») занимает достаточно много времени и полностью удалить его не всегда возможно. Более того, при попытке удалить пенистое содержимое нередко возникает ситуация, обратная ожидаемой, – в ответ на введение воздуха в просвет кишки количество пены увеличивается, что сводит практически на нет все предыдущие усилия.
В основе лечения метеоризма и уменьшения количества пенистого содержимого с поверхности слизистой оболочки лежит несколько принципов. Основным из них является устранение, по возможности, причины повышенного газообразования: откорректировать диету, восстановить микробиоценоз кишки, вылечить имеющиеся заболевания верхних отделов пищеварительного тракта и др. Другим принципом является собственно удаление скопившихся газов из просвета кишки. В настоящее время существует несколько групп препаратов, позволяющих достичь в этом определенных результатов.
Во-первых, это препараты, нормализующие перистальтику и способствующие скорейшему выведению газов из кишечника. К ним, в частности, относятся настои укропа, фенхеля, тмина, прокинетики. Во-вторых, это адсорбенты. Они способны поглощать избыточное количество газов и вместе с ними выводиться из организма.
К сожалению, эти препараты не отвечают всем требованиям для лечения метеоризма. В первом случае непродолжительный ветрогонный эффект наступает через значительный промежуток времени после приема лекарственного средства. При использовании адсорбентов из просвета кишки вместе с газами могут удаляться микроорганизмы, минеральные вещества и витамины, недостаток которых впоследствии приходится компенсировать. Кроме того, ни один из перечисленных препаратов не позволяет очистить слизистую оболочку для адекватного ее осмотра при эндоскопическом исследовании.
К 3-й группе лекарственных средств, используемых при явлениях флатуленции, относятся пеногасители. Действие этих препаратов основано на высвобождении газов из слизистых пузырьков. Осаждение пены уменьшает общий объем, восстанавливает естественную абсорбцию газов через кишечную стенку, ускоряет интестинальный транзит и увеличивает кумулятивную экскрецию газов. К препаратам этой группы относится симетикон.
Симетикон не растворяется ни в воде, ни в этиловом спирте, не изменяет своей структуры и свойств под воздействием окислителей, высоких температур, является масло- и жиронерастворимым, резистентен к любым микроорганизмам. Это вещество совершенно интактное по отношению к тканям и средам, выводится из организма без изменений, не всасываясь через кишечную стенку, не влияя на работу печени и почек, не нарушая микробиоценоз кишечника. Он никак не влияет на обмен белков, жиров или углеводов, не нарушает всасывание витаминов, минералов и микроэлементов. Его можно применять длительное время без каких-либо побочных реакций.
Для успешного проведения ультразвукового сканирования разных органов брюшной полости между датчиком и кожей необходим плотный контакт, чтобы на экране монитора не возникало помех и артефактов, вызываемых прослойкой воздуха. С этой целью используется специальный гель, создающий «единую» среду, переходящую с поверхности датчика на кожу пациента. Находящийся в просвете полых органов газ также становится препятствием для прохождения ультразвукового сигнала или его прохождение искажается, проявляясь на экране монитора помехами, дополнительными шумами и артефактами. При этом внутренние контуры кишечника оказываются размытыми или нередко вообще не определяются. В то же время иногда бывает крайне необходимо оценить состояние стенки желудка или других полых органов, определить наличие и количество жидкости и другого содержимого, находящихся в них.
Использование пеногасителей позволяет значительно повысить качество исследования не только при проведении эндоскопии, но и при других инструментальных исследованиях органов брюшной полости, в частности УЗИ.