Одними из наиболее информативных и востребованных инструментальных методов исследования в гастроэнтерологии являются эндоскопическое и ультразвуковое исследование (УЗИ) разных отделов пищеварительного тракта, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и малого таза. Эти исследования очень часто являются основой для постановки диагноза так называемыми методами верификации и во многих случаях определяют дальнейшую тактику ведения пациентов, включая проведение хирургических вмешательств. Безусловно, даже после внедрения и широкого клинического использования компьютерной и магнитно-резонанс ной томографии свое значение не утратили контрастные рентгенологические методы исследования, такие как рентгеноскопия пищевода и желудка, энтерография и ирригоскопия.
С. М. Ткач
Для того чтобы упомянутые исследования были максимально информативными, необходимо несколько условий. Во-первых, наличие современной аппаратуры, обладающей высокой разрешающей способностью, а также соответствующей квалификации врача-диагноста. Во многих случаях желательна седация больного при проведении эндоскопических исследований и правильная его подготовка к исследованию, обеспечивающая максимальную визуализацию органов. Без такой подготовки у некоторых категорий больных даже самые современные методы исследования, используемые специалистами высокой квалификации, могут стать малоинформативными или вовсе неинформативными. Так, наличие остатков непереваренной пищи в желудке или плохо подготовленный кишечник препятствуют полноценному осмотру слизистой оболочки при проведении соответственно гастроскопии и колоноскопии, а избыточное газообразование в кишечнике может стать непреодолимым препятствием для визуализации, например, поджелудочной железы или малого таза при УЗИ. Поэтому все упомянутые исследования предусматривают обязательное проведение процедуры натощак или после предварительной очистки кишечника при помощи очистительных клизм или применения слабительных препаратов.
Одной из основных причин затруднений, возникающих при визуализации органов брюшной полости при эндоскопии или УЗИ, является повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и наличие метеоризма. У каждого индивидуума в ЖКТ образуется газ, который периодически выделяется с отрыжкой или выходит через прямую кишку. У большинства людей в день вырабатывается от 50 до 200 мл газа, который в среднем примерно 14 раз в день испус кается наружу [25, 29]. У многих пациентов с разной органической или функциональной гастроинтестинальной патологией газообразование усиливается, а метеоризм как клинический симптом даже может превалировать. Газ, попадающий в кишечник, обычно происходит из трех источников: заглоченный вследствие аэрофагии воздуха, образованный внутри просвета кишечника (в результате химических реакций и бактериального метаболизма) и вследствие диффузии газа в просвет кишечника из кровотока. Кроме того, метеоризм может возникать в результате снижения двигательной функции ЖКТ (снижение скорости опорожнения желудка или гастропарез, замедление кишечного транзита, послеоперационные состояния). При нарушении упомянутых механизмов либо избыточном потреблении определенных продуктов может возникать метеоризм, затрудняющий проведение визуализирующих исследований органов брюшной полости [17, 25].
Продуктами, вызывающими повышенное газообразование, являются сахара, такие как раффиноза, лактоза, фруктоза и сорбитол [29]. Раффиноза — сложный сахар, в значительном количестве содержащийся в бобовых, в несколько меньших количествах — в капусте, брюссельской капусте и брокколи, спарже, других овощах и цельных зернах. Лактоза является природным молочным сахаром, содержащимся в молочных продуктах, а также в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке (хлеб, крупы, заправки к салатам и др.). Фруктоза содержится в луке, артишоках, грушах и пшенице. Ее также используют как подсластитель в некоторых безалкогольных напитках и фруктовых соках. Сорбитол — это сахар, который содержится во фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив, а также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, конфетах и жевательных резинках «без сахара». К образованию газа приводит переваривание большинства крахмалов (включая содержащиеся в картофеле, кукурузе, лапше и пшенице; исключением является рис) и растворимых пищевых волокон. Содержащиеся в отрубях, бобовых, горохе и большинстве фруктов растворимые пищевые волокна не расщепляются до тех пор, пока не достигнут толстой кишки, где в процессе их переваривания также образуется повышенное количество газа [29].
Наличие избыточного количества газа в кишечнике — наиболее частая причина неудовлетворительных результатов абдоминального УЗИ. Ультразвуковой луч, как и любая другая волна, частично отражается на границе раздела веществ с разной плотностью (то есть от мест контакта двух органов друг с другом, двух разных по плотности тканей одного и того же органа и т. д.) и воспринимается теми же элементами на датчике. В зависимости от плотности встречаемых тканей и свойств датчика ультразвук проникает на разную глубину и отражается от разных структур. Компьютер перерабатывает воспринимаемые отраженные сигналы от датчика и формирует картину на экране — так появляются контуры органов. Если на пути к исследуемому органу встречается газ, то ультразвук не проникает на нужную глубину. Поэтому повышенное газообразование в кишечнике, возникающее в результате несбалансированного питания с употреблением продуктов, вызывающих повышенное брожение, или у лиц с дефицитом определенных ферментов, способствующих полноценному расщеплению нутриентов, может искажать результаты трансабдоминального УЗИ [20].
Поскольку метеоризм значительно снижает информативность УЗИ, за 2 — 3 дня до его проведения желательно исключить либо существенно ограничить прием продуктов, способствующих метеоризму. Однако эти меры не всегда дают желаемый результат, что особенно характерно для лиц с пищевой непереносимостью (например, лактозы, фруктозы или сорбитола), пациентов с ожирением. В связи с этим в состав комплексной подготовки нередко дополнительно включают средства, улучшающие переваривание (например, полиферментные препараты) и снижающие газообразование, такие как адсорбенты и антифлатуленты [1—7, 11, 17, 22].
Традиционным и давно применяющимся адсорбентом, эффективность которого, к сожалению, невелика, является активированный уголь. К его достоинствам можно отнести низкую стоимость, а к недостаткам — относительно малую эффективность относительно снижения количества газов в полых органах ЖКТ. Кроме того, при использовании адсорбентов возможно усиление или появление запоров, которое зачастую приходится корректировать медикаментозно. В результате из просвета кишки вместе с газами могут удаляться потенциально полезные микроорганизмы, минеральные вещества и витамины, недостаток которых впоследствии приходится компенсировать [17].
Принципиально иным средством борьбы с метеоризмом является применение антифлату лентов-пеногасителей. Самый известный из них — симетикон. Исследования in vitro показали, что такие свойства поверхности симетикона, как снижение поверхностного натяжения, поверхностной вязкости и гидрофобность, позволяют ему легко растекаться по поверхности различных субстра-тов. Благодаря своим физико-химическим свойствам он снижает поверхностное натяжение пузырьков газа в ЖКТ, способствуя их слиянию и разрыву с последующим выведением из организма, вследствие чего достигается противопенный и антифлатулентный эффект [8—10].
В ряде рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) симетикон использовали в качестве основного средства или компонента композитных препаратов для улучшения качества ультрасонографической визуализации органов брюшной полости и забрюшинного пространства. При применении симетикона уменьшалось растяжение желудка и улучшалось качество изображения органов верхнего этажа брюшной полости, ретрогастральных органов, желудка, двенадцатиперстной кишки, головки, тела и хвоста поджелудочной железы, желчного пузыря, а также аорты и почек [1, 11, 20].