Атония кишечника: симптомы, причины и лечение

Атония кишечника: симптомы, причины и лечение

Атония кишечника – патология, при которой вследствие тех или иных причин нарушается моторная функция тонкой и/или толстой кишки. В результате наблюдается снижение перистальтики, ухудшается способность кишечника к эвакуации каловых масс.

Задержка стула в кишечнике приводит к хроническому эндогенному отравлению организма токсическими веществами, содержащимися в кале. Из-за запоров, неизбежного последствия нарушения перистальтики, могут образовываться каловые камни, ухудшающие состояние больного.

Атония кишечника: симптомы

Эта патология обычно развивается постепенно. Заподозрить атонию кишечника можно при возникновении на протяжении 7-10 дней следующих симптомов:

  • регулярные задержки стула (запоры) на 48-72 часа и более;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника при дефекации;
  • изменение внешнего вида кала: стул неправильно оформленный, в виде отдельных сухих комочков или «шариков»;
  • вздутие живота;
  • ощущение дискомфорта в животе;
  • метеоризм (повышенное образование газов);
  • боли в животе, иногда режущего характера.

Если дефекации не было на протяжении 3-4 суток, то к названным признакам обычно присоединяются симптомы, указывающие на отравление организма продуктами его жизнедеятельности, которые содержатся в «задержавшихся» каловых массах:

  • отсутствие аппетита – иногда появление сильного отвращения к пище;
  • повышение температуры до субфебрильных показателей (37,1 °С – 38,0 °С);
  • повышение артериального давления
  • постоянное чувство слабости, общего недомогания;
  • ухудшение цвета лица (появление в цвете кожи землисто-серых оттенков);
  • дряблость кожи;
  • нарушения сна (сон становится неглубоким, прерывистым, часто возникают кошмарные сновидения).

Атония кишечника: причины

Хроническое нарушение тонуса мышц кишечника может произойти по разным причинам – к счастью, большинство из них устранимы, то есть, улучшить перистальтику во многих случаях можно с помощью изменений рациона и образа жизни.

Атонические запоры чаще всего бывают вызваны следующими причинами (причем первые 3 из них играют ведущую роль в развитии заболевания, особенно, если воздействуют на организм одновременно):

  • питание всухомятку, привычка питаться фатсфудом, хроническая нехватка в рационе клетчатки, при повышенном содержании углеводов;
  • сидячий образ жизни, низкая двигательная активность;
  • хронический стресс (на работе, в личной жизни), неустроенный быт.

Отдельно стоит упомянуть относительно редкую, но тяжелую форму этого заболевания – послеоперационную атонию кишечника, которая развивается в результате травмы, неизбежной при операциях на желудочно-кишечном тракте. Врачи хирургических отделений уделяют большое внимание профилактике и лечению послеоперационной атонии кишечника, так как она может осложниться более грозной и смертельно опасной патологией – кишечной непроходимостью.

Атония кишечника: диагностика

Для постановки правильного диагноза при подозрении на атонию кишечника большое значение имеет сбор анамнеза. Важным моментом является получение информации о наличии хронических заболеваний и перенесенных хирургических операциях (особенно полостных).

Кроме общего анализа крови пациенту назначают анализ кала на яйца гельминтов, бактериологический посев кала, а также анализ кала на скрытую кровь, так как запоры иногда бывают первым симптомом злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.

С той же целью (дифференциальный диагноз с полипами и новообразованиями) назначают рентгенографию кишечника, колоноскопию и ирригоскопию.

Лечение атонии кишечника

Большое значение для успеха лечения атонии кишечника имеет поддержание водного баланса организма: больной должен получать в сутки (вместе с первыми блюдами) не менее 2-2,5 л жидкости.

Медикаментозное лечение атонии кишечника направлено на нормализацию стула за счет улучшения перистальтики. Назначение таких лекарств производится строго индивидуально в зависимости от особенностей протекания заболевания у того или иного пациента. Для лечения атонии назначают следующие классы лекарственных средств:

  • слабительные (растительного и синтетического происхождения);
  • прокинетики;
  • спазмолитики, регулирующие моторику кишечника;
  • агонисты 5-НТ4-серотониновых рецепторов.

В зависимости от возраста и общего состоянии больного ему в обязательном порядке назначается соответствующее увеличение физической нагрузки, которое может заключаться как в сеансах лечебной физкультуры под руководством инструктора (для пациентов пожилого возраста), так и в полноценных занятиях любимым видом спорта для подростков и лиц молодого возраста.

Диета при «слабом» кишечнике: основные правила

Из рациона должны быть исключены все продукты, способствующие нарушению перистальтики и способные закреплять стул. Перечень таких продуктов питания достаточно велик – пациенту придется отказаться и от первых блюд на крепких мясных бульонах, и от жареных продуктов, блюд с высоким содержанием углеводов, крепкого кофе и чая, копченостей, консервированных продуктов. Из рациона также должны быть исключены газированные напитки, рис, лук чеснок, редька и свежий белый хлеб. Отказ от курения и употребления спиртного также увеличивает шансы на полное излечение и снижение риска рецидивов атонии в будущем.

С другой стороны, улучшить состояние больного можно с помощью регулярного включения в рацион кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, и определенных фруктов и овощей, богатых клетчаткой, которые улучшают перистальтику кишечника (чернослив, абрикосы, дыня, свежие сливы, свежая морковь, отварная свекла, черный хлеб).

Самолечение этого заболевания с помощью клизм и регулярного приема слабительных препаратов может дать в лучшем случае лишь временный эффект. Кроме того, регулярная задержка стула может быть проявлением и других заболеваний, причем тяжелых – например, злокачественных опухолей кишечника или урологических болезней. По этой причине частые запоры являются поводом для обязательного обращения к врачу.

Источники:

  1. Sushil K. Sarna, “Colonic Motility: From Bench Side to Bedside”, University of Texas Medical Branch, San Rafael (CA): Morgan & Claypool Life Sciences; 2010. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK53473/
  2. Luigi Santacroce, “Intestinal Motility Disorders”, Medscape. https://emedicine.medscape.com/article/179937-overview#a4
  3. Gabrio Bassotti et al, “Gastrointestinal motility disorders in inflammatory bowel diseases”, World Journal of Gastroenterology, 2014 Jan 7; 20(1): 37-44. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3886030/
  4. Jutta Keller, Gabrio Bassotti et al, “Expert consensus document: Advances in the diagnosis and classification of gastric and intestinal motility disorders”, Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, volume 15, pages 291-308 (2018). https://www.nature.com/articles/nrgastro.2018.7
  5. Michael Camilleri, “Disorders of Gastrointestinal Motility in Neurologie Diseases”, Mayo Clinic Proceedings, June 1990, Volume 65, Issue 6, Pages 825-846. https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(12)62574-9/fulltext