Хронический панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается необратимыми патологическими изменениями в ее структуре, приводящими к дисфункции.
Часто хронический панкреатит развивается на фоне уже имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта (желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит), в результате чего пациент на протяжении длительного времени считает возникновение новых симптомов проявлением или обострением «старой» болезни.
Вероятные признаки, указывающие на хронический панкреатит:
Боль при хроническом панкреатите часто носит опоясывающий характер. Именно учащение болевых приступов, обусловленных прогрессированием заболевания, равно как и появление желтухи и значительное снижение массы тела чаще всего становятся причиной обращения за медицинской помощью.
В редких случаях хронический панкреатит может стать причиной внутреннего кровотечения или кишечной непроходимости. При поражении воспалительным процессом островковых клеток может наблюдаться нарушение секреции инсулина и симптомы диабета 1-го типа:
Достаточно точную картину могут обеспечить исследования активности ферментов поджелудочной железы (липазы и амилазы) в крови. Специальное исследование кала (копрограмма) больных с подозрением на хронический панкреатит способно выявить повышенное содержание жиров, что можно расценивать как свидетельство ферментной недостаточности поджелудочной железы, вызванной хроническим воспалительным процессом.
Наиболее точную картину состояния поджелудочной железы обеспечивают инструментальные методы диагностики:
В некоторых случаях (особенно при подозрении на аутоиммунный характер хронического панкреатита или опухоль) назначается биопсия поджелудочной железы для гистологического исследования биопсийного фрагмента.
До широкого внедрения в клиническую практику современных инструментальных методов диагностики хронического панкреатита значительная роль при постановке диагноза отводилась различным функциональным пробам. В ходе такого исследования врач-гастроэнтеролог с помощью тонкого зонда получал содержимое двенадцатиперстной кишки. Исследование содержимого как выделяющегося в обычных условиях, так и в ответ на специальную стимуляцию (введение через катетер раствора соляной кислоты, эфира, урохолина и так далее) позволяло определить гиперсекрецию или гипосекрецию поджелудочной железы, которые могли быть вызваны воспалительным процессом в ней.
Лечение хронического панкреатита в основном консервативное, хотя в некоторых случаях помочь больному можно только с помощью хирургической операции.
Соблюдение диеты продолжает оставаться важнейшим компонентом терапии хронического панкреатита. В случае обострений показано лечебное голодание, которое в тяжелых случаях при помещении больного в стационар должно сопровождаться парентеральным введением плазмы, электролитов, белков.
В дальнейшем пациент должен соблюдать принцип дробного питания (принимать пищу 4-6 раз в день небольшими порциями). Содержание в рационе жиров и кислых продуктов ограничивается, а алкоголь, специи, консервированные продукты, газированные напитки исключаются полностью.
Для медикаментозной терапии хронического панкреатита применяют препараты различных групп:
Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативной терапии и прогрессировании заболевания; характер оперативного вмешательства определяется преобладанием тех или иных клинических проявлений панкреатита:
Хронический панкреатит, как уже упоминалось, часто развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, как утверждают зарубежные ученые, в 40%-90% случаев это заболевание связано со злоупотреблением алкоголем, а на долю различных патологий желчевыводящих путей приходится от 35% до 56% всех случаев хронического панкреатита.
К более редким формам этого заболевания относятся:
Считается, что риск развития хронического панкреатита повышен и у больных страдающих определенными заболеваниями, к которым относятся: