Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки, являющейся начальным участком тонкого кишечника и непосредственно примыкающей к желудку. Отличительной особенностью дуоденита является то, что это заболевание редко развивается обособленно – обычно оно сопровождается воспалительным процессом в желудке (гастрит) или в кишечнике (энтероколит).
Дуоденит, или, воспаление двенадцатиперстной кишки способен вызвать целый каскад нежелательных изменений в работе желудочно-кишечного тракта. Симптомы дуоденита в значительной мере зависят от вовлеченности в патологический процесс других отделов ЖКТ, а также от формы заболевания. По степени выраженности симптомов и скорости их развития принято выделять:
Хроническая форма этого заболевания часто является следствием неоднократных острых дуоденитов.
При остром дуодените у больного обычно наблюдаются такие симптомы:
В некоторых случаях у пациентов с острым панкреатитом стул приобретает темный цвет, что свидетельствует о кровотечении в кишечнике. В редких случаях острый дуоденит может стать причиной развития острого панкреатита, воспаления поджелудочной железы.
Для хронического дуоденита характерны те же симптомы, что и для острой формы болезни, которые, однако, не столь выражены.
Кроме того, очень часто при хроническом дуодените боль в эпигастральной области может стать постоянной, имеющей тупой характер, а также могут наблюдаться такие симптомы как головная боль и раздражительность. Нарушения сна также часто возникают при хронической форме дуоденита, что обусловлено ночными болями.
Поскольку дуоденит у разных больных может протекать с преобладанием тех или иных симптомов, а также часто сопровождаться заболеваниями других отделов ЖКТ, для точной постановки диагноза требуется целый комплекс диагностических исследований.
На первом этапе проводится сбор анамнеза и физикальный осмотр, после чего пациенту назначаются биохимическое исследование крови и анализ кала (в том числе на скрытую кровь). Далее проводится комплекс диагностических мероприятий с привлечением инструментальных методов исследования:
Сложная процедура диагностики дуоденита позволяет не только выявить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, но и определить сопутствующие заболевания, такие как: язвенная болезнь; хронический гастрит; энтерит; панкреатит; желчнокаменная болезнь. В случае выявления таких заболеваний необходимо назначить соответствующее лечение, что обеспечит повышение результативности терапии дуоденита.
При острой форме дуоденита пациенту назначают полное голодание на протяжении 2-3 суток, а при необходимости (пищевое отравление, отравление токсическими веществами) проводят промывание желудка. Острый флегмонозный дуоденит, как правило, требует срочного хирургического вмешательства с последующей назначением антибиотиков.
Неосложненный острый дуоденит часто разрешается сам по себе в течение нескольких дней, в течение которых после периода полного воздержания от пищи пациенту назначается щадящая диета: отварное либо приготовленное на пару нежирное мясо и рыба, омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару (не чаще 1 раза в день), либо 2 яйца всмятку, каши на воде (рисовая, «геркулес», манная). Питание больного с острым дуоденитом должно быть дробным – 5-6 раз в день.
Из рациона больного должны быть полностью исключены алкоголь, острые блюда, консервированные продукты, крепкий чай, кофе, газированные напитки, соленья и маринады.
Как при острой, так и при хронической форме дуоденита, связанного с инфекцией Helicobacter pylori, либо с глистной инвазией, пациенту в обязательном порядке назначается соответствующее лечение антигельминтными препаратами или средствами для эрадикации хеликобактерной инфекции.
При хроническом дуодените часто необходимо снижение секреторной функции желудка, для чего назначаются соответствующие лекарственные средства: ингибиторы протонного насоса или Н2-блокаторы.
Восстановление поврежденной воспалительным процессом слизистой двенадцатиперстной кишки ускорится, если назначить пациенту обволакивающие препараты и витамины (А, В6, В12), а для восстановления функций кишки назначают ферменты.
Пациенты с хроническим дуоденитом должны регулярно (1-2 раза в год), посещать врача для амбулаторного обследования.
В отсутствие лечения хронический дуоденит может осложниться внутренним кровотечением, перфорацией стенки кишки, непроходимостью кишечника, развитием вторичного панкреатита.
Причинами острой формы дуоденита могут стать:
В редких случаях острый дуоденит возникает вследствие повреждения двенадцатиперстной кишки инородным телом – например, случайно проглоченной зубочисткой.
Хронический дуоденит развивается на фоне повторных острых дуоденитов, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем, и любителей острой пищи. Хроническая форма дуоденита часто развивается на фоне других заболеваний ЖКТ (хронический гастрит, хронический панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка), а также у лиц, инфицированных Helicobacter pylori, страдающих лямблиозом, глистными инвазиями и пищевыми аллергиями.