Некоторые исследования показывают, что «функциональная диспепсия» может рассматриваться как один из вариантов «неязвенной диспепсии», для которого характерно отсутствие эндоскопических признаков гастрита, однако при морфологическом исследовании могут выявляться минимальные воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка.
Клинические проявления при функциональной диспепсии обусловлены нарушением моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, а также висцеральной гиперчувствительностью слизистой оболочки желудка к внешним воздействиям и изменением функций восприятия боли, что является патогномоничным для функциональных заболеваний желудочно- кишечного тракта. Диагноз «функциональная диспепсия» целесообразен в случае, если степень выраженности воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка не соответствует тяжести клинических проявлений.
При исследовании моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, было выявлено, что больные функциональной диспепсией представляют собой гетерогенную группу пациентов с различными нарушениями моторики, а также без них.
При этом было выделено 5 основных типов нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки:
При функциональной диспепсии встречались все типы нарушений двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Было выявлено, что некоторые типы нарушений моторики в одинаковой степени преобладали у пациентов основной группы и 1-ой ГС. Наиболее часто встречался 1 тип нарушений (28,3% случаев) и 5 тип нарушений (21,7%), Схожая картина наблюдалась у пациентов 1 ГС, при этом 1 тип встречался в 30,6% случаев, 5 тип – в 22,4%
Однако у больных с функциональной диспепсией, в отличие от больных из групп сравнения, 5 тип чаще встречался как изолированное нарушение, тогда как в группах сравнения - на фоне других типов нарушений моторики. Вероятно, это связано с тем, что воспалительные изменения в двенадцатиперстной кишке в большей степени влияют на нарушения её моторики, чем воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка на возникновение его двигательных нарушений.
Для больных хроническим гастритом без признаков нарушения моторики (2 ГС) был в большей степени характерен 2 тип нарушений, характеризующийся нормальным уровнем электрической активности желудка натощак и снижением его после приема пищи. Вероятно, снижение электрической активности желудка после приема пищи связано с её буферным действием, в результате которого уменьшается раздражающее действие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и снижается его электрическая активность. 2 тип достоверно чаще встречался у больных с хроническим гастритом (45,1% случаев), по сравнению с больными функциональной диспепсией (13,0% случаев; χ²=5,308; p<0,05).
Полученные данные показали, что выявленные нарушения моторики у больных с функциональной диспепсией имеют однонаправленный характер с нарушениями моторики у больных хроническим гастритом в сочетании с ДГР и ГЭР (χ²=2,558 p>0,05). Из этого следует, что эти заболевания имеют сходный патогенез развития симптомов.
Возможно, что повышение электрической активности желудка после еды, свидетельствующее о усиленной моторике желудка, может приводить к возникновению патологических гастроэзофагеальных рефлюксов. На основании этого можно предположить, что функциональная диспепсия, в ряде случаев, является начальной стадией развития ГЭРБ.
Таким образом, нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки имеют однотипный характер и не зависят от выраженности воспалительных изменений в слизистой оболочке.
Выделение различных типов нарушений моторики желудка и двенадцатиперстной кишки у больных функциональной диспепсией является необходимым подходом для назначения дифференцированной терапии.
Рачкова Нина Сергеевна. Функциональная диспепсия у подростков. Принципы дифференцированной терапии. Москва 2007