Острый запор – патологическое состояние, которое требует проведения комплекса лечебных мероприятий с последующим регулярным наблюдением врача. Адекватное лечение острого запора позволяет избежать его хронизации.
Л.Н.Цветкова, А.А.Ипатов, Т.Ф.Мухина, П.М.Цветков, Е.Е.Вартапетова
Острый запор – патологическое состояние, которое требует проведения комплекса лечебных мероприятий с последующим регулярным наблюдением врача. Адекватное лечение острого запора позволяет избежать его хронизации.
Согласно Римским Критериям (2006 и 2016 гг.) диагноз «запор» может быть поставлен, если:
Если такие симптомы возникают на фоне нормального стула и повторяются не более 3 месяцев, можно говорить об остром запоре, а более 25% времени в течение по меньшей мере 12 недель за последние 12 месяцев без принятия слабительных средств – о хроническом запоре. [1–7].
Что касается острого запора, то данные по эпидемиологии, особенностям течения и диагностики, подходам к лечению и исходам в отечественной и зарубежной литературе представлены недостаточно. В основном эта проблема рассматривается хирургами с точки зрения тактики разрешения копростаза. В то же время острый запор – состояние, которое за период жизни хотя бы однажды переживает каждый человек. Однако ни один эпизод острой задержки стула не должен быть оставлен без внимания, что является важнейшим фактором, способствующим профилактике развития хронического запора [8].
В развитии острого запора участвуют разнообразные факторы [10]. Среди них наиболее значимы следующие:
Помимо антибиотиков неблагоприятное влияние на моторно-эвакуаторную функцию оказывали такие лекарственные средства как антациды, ганглиоблокаторы, ингибиторы протонной помпы, препараты железа и др.
Погрешность в диете, как фактор возникновения острого запора, часто сочеталась с изменением объема потребляемой жидкости и резкой сменой привычного образа жизни и режима питания. Из числа возможных стрессовых ситуаций, предшествующих появлению острого запора у детей, чаще всего имеет место начало посещения детского сада и школы, разлуку с родителями, конфликты в семье и за ее пределами, экзамены и т.д.
Почти у половины детей с острым запором продолжительность задержки стула 2 дня, в 40,0% – 3–4 и только у 12% детей длительность интервалов между актами дефекации составляет 5 и более дней. Для большинства детей с острым запором характерно
При осмотре анальной области у ряда пациентов отмечаются трещины в области ануса, обусловленные прохождением калового столба большого диаметра, у детей с каломазанием имело место загрязнение анальной области каловыми массами.
Нередко дети с острым запором помимо задержки стула предъявляет жалобы на наличие в каловых массах патологических примесей: слизи и крови. Также дети жалуются на: боли в животе преимущественно в околопупочной и подвздошной областях, метеоризм, чувство неполного опорожнения кишечника; реже у пациентов с острым запором отмечаются жалобы на длительное интенсивное натуживание с уплотненным началом калового цилиндра, боли в животе при дефекации и «овечий» стул. Еще реже имеют место жалобы на стул большого диаметра и каломазание.
Сравнительный анализ данных анамнеза, жалоб, клинического осмотра и лабораторно-инструментальных методов обследования у детей с острым и хроническим запором, позволил установить статистически значимые различия у наблюдаемых нами детей в зависимости от длительности течения заболевания [11]. У большей части детей с острым запором (47%) длительность интервалов между актами дефекации составила от 2 до 4 суток, в то время как в группе с хронического запора преобладали дети (44,6%) с задержкой стула 5 и более дней (p<0,01). Жалобы на боли в животе преимущественно в околопупочной и подвздошной областях (p<0,01) и наличие патологических примесей (слизь и кровь в стуле) (p<0,01) достоверно чаще отмечались у детей с острым запором, в то время, как дети с хроническим запором достоверно чаще жаловались на каломазание (p<0,01), боли в животе при дефекации (p<0,01), «овечий» стул (p<0,01), стул большого диаметра (p<0,01), длительное натуживание при дефекации (p<0,01).
При клиническом осмотре у детей с хроническим запором в отличие от детей с острым запором, достоверно чаще отмечалась болезненность при пальпации в эпигастральной области (p<0,01), каломазание (p<0,01), геморроидальные узлы (p<0,01). Следует отметить, что более чем у половины детей с хроническим запором (51,7%) имели место симптомы хронической каловой интоксикации, в отличие от детей с острым запором, у которых данные симптомы отсутствовали (p<0,01).
Лабораторные показатели клинического и биохимического анализов крови не имели достоверных различий у детей с острым и хроническим запором.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что дети с острым и хроническим запором требуют дифференцированного подхода в наблюдении и лечении с учетом длительности заболевания и особенностей клинико-инструментальных исследований. При неэффективности лечения детей с острым запором необходимо своевременно госпитализировать и обследовать для уточнения состояния толстой кишки [12, 13, 14].
Значимыми факторами в формировании хронического запора у детей являются несвоевременное обращение к врачу при остром запоре, нерегулярное использование лекарственных препаратов и отсутствие должного контроля над течением заболевания.
Комплексное лечение острого запора, включающее базисную терапию (диета, слабительные средства, желчегонные препараты, пробиотики, а также препараты, нормализующие моторику кишечника) позволяет повысить эффективность лечения острого запора с достижением стойкой клинической ремиссии заболевания и достоверно уменьшает риск формирования хронической формы заболевания.